Айрширская порода коров

Айрширская порода коров

Малая родина айрширов – шотландское графство Айр с холодным климатом и повышенной влажностью. Зато пастбища там естественные. Эти факторы воспитали в породе выносливость, сделали её крепкой, способной быстро переносить акклиматизацию и повлияли на вкусовые качества молока. 

Характеристика породы
Отзывы об айрширской породе коров звучат исключительно положительные:
- легко адаптируется к климату;
- неприхотлива в уходе, хорошо усваивает корма;
- активна и обладает крепким здоровьем;
- готова приносить потомство с двух лет и легко телится;
- используется для скрещивания с особями других молочных пород;
- выгодна в экономическом содержании

В год корова айрширской породы может давать в среднем 7 тысяч килограммов молока. При этом его качество настолько высоко, что превосходит даже продукцию голштинских бурёнок – мирового молочного лидера. 

Это происходит благодаря:
- низкому содержанию клеток органов и тканей в молоке,
- содержанию белка 3,4-3,5% (в среднем),
- жирности 4,2=4,3% (можно рассмотреть в продукте небольшие шарики жира).

Даже будучи в почтенном возрасте 15-17 лет здоровые коровы сохраняют способность показывать высокие удои.

На основе молока айрширов производится детское питание.


Назад в раздел