Кетоз у высокопродуктивных коров. Причины возникновения и способы профилактики

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я.
Доктор ветеринарных наук, профессор С.Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Виденин В.Н.


В последние годы в Российской Федерации технология ведения молочного животноводства направлена на круглогодовое стойловое содержание, которое лишает взаимосвязи животного с природой. Животные, находясь в таких условиях, на всю жизнь лишены благоприятного воздействия солнечного света, свежего ароматного воздуха, зелёной травы и движения на открытом воздухе. 

Одновременно, с вышеизложенным, громадное негативное влияние на здоровье отечественных пород коров оказала односторонняя их голштинизация, без учёта устойчивости организма к незаразным болезням. Среди незаразных болезней наибольший процент в настоящее время составляют: гинекологические - 65-75%, кетоз - 43-52%, маститы - 20-34%, болезни конечностей- 25-32% и другие.

Эти болезни наносят огромные экономические убытки хозяйствам, которые достигают до 10 млн. рублей и более за год. Они складываются из затрат на лечение больных коров, снижения молочной продуктивности, качества продукции и значительным сокращением срока продуктивного использования коров в стаде (2-3 лактации).
 
Ни одно незаразное заболевание не протекает без нарушений обмена веществ в организме. Поэтому любое заболевание, в том числе и кетоз, считается не одного какого-либо органа, а всего организма в целом.
 
Основной причиной кетоза у коров является неполноценное кормление: недостаточное или избыточное поступление в организм белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

В большинстве случаев кетоз возникает при скармливании большого удельного веса в рационе концентрированных кормов и некачественных кормов (силос, сенаж, дробина, барда) с повышенным содержанием в них уксусной и масляной кислот. Масляная кислота является предшественником образования кетоновых тел. При торможении цикла трикарбоновых кислот из уксусной кислоты образуются также кетоновые тела.
 
Одной из основных причин, вызывающих кетоз, является фактическое несоответствие содержания в рационах питательных веществ уровню продуктивности животных.

Большое влияние на развитие кетоза оказывает отсутствие активного моциона. Так у новотельных коров после 1,5 часовой прогулки количество кетоновых тел в моче уменьшалось с 120 до 40 мг%, а в крови с 16,4 до 11,6 мг%, но наблюдался рост уровня глюкозы в крови с 39,4 до 43,1 мг%.
     
В связи с ростом молочной продуктивности, наряду с обеспечением полноценным кормлением, возрастают требования по созданию надлежащих условий содержания молодняка и взрослого поголовья. Несоблюдение вышеизложенных требований, приводит к нарушению обменных процессов в организме, снижению продуктивности и заболеванию кетозом, особенно, в период наивысшего напряжения организма (рост, беременность, лактация).
 
Если причины, вызывающие нарушение обмена веществ, не устраняются, то заболевание может проявляться не только снижением продуктивности, но и субклиническим и клиническим её течением, которое заканчивается вынужденным убоем или гибелью животного.

Заболевание коров кетозом сопровождается расстройством пищеварения и обмена веществ, проявляющимися гипогликемией, появлением кетоновых тел в крови и большом количестве в моче, поражением гипофиз-надпочечниковой системы, щитовидной и околощитовидной желёз, печени, сердца, почек и других органов.
   
Кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты) являются продуктами специфического биосинтеза, происходящего в печени и других органах. Кетоновые тела всегда присутствуют в крови в относительно небольших количествах. Это обуславливается способностью организма окислять ацетоуксусную кислоту, а в молочной железе также бета – оксимасляную. Окисленная часть ацетоуксусной кислоты может реосинтезироваться, например, в лактирующей молочной железе в высшие жирные кислоты при участии НАДФ- Н2.
   
Образующиеся кетоновые тела в организме здоровых коров, поступая в кровь, окисляются через ацетилкоэнзим А в цикле Кребса, как в печени, так и в различных органах и тканях (мышцы, сердце, слизистая оболочка преджелудков, молочная железа, лёгкие, почки) и используются ими как источник энергии.

На основании собственных клинических наблюдений и проведённых исследований можно полагать, что количество кетоновых тел определяется, во-первых, функциональной деятельностью преджелудков и количеством, образующихся в них летучих жирных кислот, прежде всего масляной и уксусной, во-вторых, количеством поступления в печень кетогенных веществ- масляной, уксусной, высших жирных кислот и скоростью их окисления, а также количеством поступающих в организм кетогенных аминокислот и величиной образования аммиака в рубце.
 
Недостаток в организме животных Са, Р, Мg, а также микроэлементов (Со, Мn, Zn, Сu, J) и других может быть причиной кетоза, а также усвоения питательных веществ корма. Кетоз возникает, в основном, в течение первых трёх недель после отёла – наиболее критический период. Нарушение энергетического баланса в указанное время ведёт к резкому углеводному дефициту, уменьшению запасов гликогена в печени и развитию гипогликемии.
 
Увеличение молокообразования, особенно, в первый месяц лактации по нашим наблюдениям приводит к значительному снижению уровня глюкозы в крови (до 1,1 ммоль/л). При этом увеличивается количество свободных жирных кислот и кетоновых тел, что вызывает чрезмерное напряжение эндокринной регуляции обмена веществ в организме.
   
Биохимические изменения в рубце приводят к нарушению пищеварения и соотношения уксусной, масляной и пропионовой кислот. В этих условиях, при недостатке углеводов, основного источника энергии – животные восполняют недостающие энергетические потребности за счёт жира собственного тела. Однако, использование его при недостатке углеводов, приводит к накоплению в организме большого количества кетоновых тел, снижению уровня глюкозы и развитию кетоза. 

Применение дополнительных источников легкодоступных углеводов в критические периоды может снижать риск возникновения кетоза. Об этом свидетельствуют полученные нами экспериментальные данные в хозяйстве Ленинградской области по изучению влияния на здоровье коров комплексной кормовой добавки «Карбомилк DRY PLUS», производства Группы компаний «Апекс плюс». Ингредиенты, входящие в её состав, способствуют улучшению функции микрофлоры рубца, нормализуют его рН, повышают уровень кальция в крови, восполняют дефицит энергии после отёла, нормализуют уровень резервной щёлочи в крови, повышают уровень белка и жира в молоке. 

Современная жёсткая технология содержания животных требует не только прочной и биологически полноценной кормовой базы, но и правильного использования кормов, своевременного корректирования рациона по недостающим питательным веществам, за счёт изменения его структуры, введения необходимых кормовых добавок и соответствующей подготовки кормов, улучшающей их переваривание и усвоение.
Назад в раздел