Опасность микотоксинового заражения свежеубранного зерна

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и созревания культур происходит постоянное заспорение и колонизация зерна сапротрофными плеснеобразующими микромицетами через внешнюю среду.  Метаболиты плесневых грибов, поражающих зерновые культуры ещё в поле, относят к так называемой группе «полевых микотоксинов». К ним относятся в основном продуценты грибов рода Fusarium: фуманизин, зеараленон, дезоксниваленол (ДОН), T2.  

Наиболее часто образуемый «полевой» токсин – дезоксиниваленол (ДОН), основные его продуценты грибы видов Fusarium graminearum и Fusarium columnaris. Значительное повышение его содержания в зерновых культурах отмечается после обильных дождей, при температурах 18-20°С. А во влажном и сыром зерне пшеницы, особенно склонной к поражению фузариозом, синтез и накопление токсина ДОН протекает интенсивно даже при относительно невысоких температурах 5-10˚С. Активное вентилирование, как технологический прием, в данном случае неэффективно и не предупреждает его накопление. Самым радикальным способом является немедленная сушка зерна непосредственно после обмолота. 

Т2–токсин – один из самых токсичных в полевой группе. Основными его продуцентами являются грибы видов Fusarium sporotrichiodies и Fusarium рoae. Случаи обнаружения Т2–токсина в зерне (пшеницы, кукурузы, ячменя, овса) чаще всего также связаны с неблагоприятными погодными условиями. Например, Т2-токсин часто встречается в озимых культурах или зерне поздней уборки, проходившей в сырую, дождливую погоду, поскольку синтез и накопление Т2–токсина в больших количествах происходят в условиях высокой влажности и низкой температуры: оптимальная температура для синтеза Т2–токсина- 8-12˚С.  (Львова Л.С., Омельченко М.Д., Пименова В.В. и др, 1994)

Таким образом погодный фактор играет существенную роль в появлении полевых микотоксинов и даже предприятия с высокой агрокультурой не застрахованы от контаминации ими зерна нового урожая. К счастью лабораторная диагностика заражения зерна и зернопродуктов продуцентами плесневых грибов в настоящее время шагнула на качественно иной уровень, и практически любая лаборатория в состоянии выполнить пробу на их наличие в том или ином виде сырья. Исследованиями по выявлению микотоксинов в зерновых пищевых продуктах (Львова Л.С., Кизленко О.И., Шульгина А.П., 1998) было установлено, что при переработке зерна (помол), замесе теста (в массе протекают процессы брожения) и выпечке при температуре до 200 °С элиминируется лишь часть токсинов, в основном зеараленон, в то время как до 70% содержания токсинов Т-2 и ДОН сохранялось. Из этого можно заключить, что при изготовлении гранулированных кормов и обработке зерновых компонентов паром не происходит их полной детоксикации и такую переработку нельзя признать действенным способом борьбы с микотоксинами.

Поэтому адсорбенты остаются единственным надежным, и что немаловажно, технологичным средством по нейтрализации микотоксинов. Современные адсорбенты, такие как Пробитокс, не просто сорбируют, но и трансформируют микотоксины за счет пробиотической составляющей, превращая их в другие, неопасные соединения. Наличие как неорганических, так и органических сорбирующих компонентов гарантирует надежное связывание токсинов в желудочно-кишечном тракте животных, и не допускает десорбции (обратного всасывания) токсинов при переходе из кислой среды желудка в щелочную среду кишечника. (Таблица). Органические кислоты, входящие в состав адсорбентов Пробитокс, усиливают детоксикацию печени и активизируют ферменты, обладающие способностью трансформировать микотоксины.

Таким образом, при принятии зерна нового урожая на хранение, мы рекомендуем проводить его исследование на наличие микотоксинов полевого спектра, особенно, если погодные условия при уборке или во время восковой спелости были сырыми. При положительных пробах на наличие токсинов при использовании такого зерна непосредственно в корм или при производстве гранулированных кормов, обязательно использование адсорбента. Это позволит избежать проблем со здоровьем животных, предотвратить возникновение хронических микотоксикозов и сохранить экономические показатели продуктивности на высоком уровне.

Таблица. Сорбционная емкость сорбента Пробитокс (по данным ЛМВЛ), %:
Сорбционная емкость сорбента Пробитокс
Назад в раздел