Как стать «повелителем мух»?

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с животными.

Яйцекладущие мухи в своем развитии проходят четыре фазы: яйца, личинки, куколки, имаго (взрослая особь), а живородящие (Musca larvipara и др.) начинают развитие с личинки. Яйца комнатной мухи завершают развитие (вылупляются личинки) за 8 - 24 часов, личинки - за 3 - 7 суток, куколки - за 4 - 7 суток, а вновь вылупившиеся имаго становятся способны откладывать яйца через 6 - 8 суток  (Рис 1).

Рисунок 1. Цикл развития комнатной мухи

 
Мухи, обитающие в большом количестве на животноводческих фермах, в лагерях и на пастбищах, причиняют значительный ущерб животноводству. Самые многочисленные и вредоносные мухи - комнатная муха (хоботок лижущего типа) и мухи-жигалки (хоботок колюще-сосущего типа). Лижущие мухи-полифаги питаются экскрементами животных и человека, их пищей, гниющими отбросами. Многие мухи слизывают выделения из глаз больных животных, пораженных телязиями,  моракселлой (Moraxella Bovis) и ИРТ, а затем переносят на здоровых животных  (Фото 1-2).

Фото 1-2. Мухи лижущего типа.

Мухи-жигалки нападают на животных с целью кровесосания. Укусы их очень болезненны, вызывают у животных постоянное беспокойство, непрерывные оборонительные реакции, в результате чего коровы теряют в надое до 30% молока.

Особенно сильно страдает молодняк, который содержится на пастбищах или в открытых загонах.  У них наблюдается  потеря веса, истощение из-за кровопотери и проявление различных заболеваний. 

Основная опасность от мух – эпидемиологическая. На поверхности тела мух обнаружены свыше 130 видов различных микроорганизмов. Микробы проявляют свою жизнеспособность на теле мухи, от нескольких часов до 30 суток, что создаёт угрозу эпизоотологическому благополучию ферм. Мухи многих видов являются механическими переносчиками возбудителей различных инфекционных и инвазионных болезней (ящура, чумы свиней и крупного рогатого скота, риккетсиоза глаз, дизентерии, листериоза, сальмонеллеза, туберкулеза, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, рожи свиней и др.). Комнатные мухи  переносят инфекции механически, загрязняя ими корма, воду и подстилку. 

Комнатные  и мясные мухи (Musca domestica, Calliphora uralensis) переносят  вирусные, паразитарны  и бактериальные заболевания, а наиболее часто встречающимися являются кишечные заболевания. Мухи-жигалки  (Stomoxys calcitrans) способны переносить возбудителей таких  заболеваний, как сибирская язва, сепсис, туляремия, стафилококковая инфекция.

Десять видов мух участвуют в биологическом цикле развития гельминтов. Такие широко распространенные заболевания, как телязиоз и стефанофиляриоз крупного рогатого скота, парабранематоз жвачных, парафиляриоз лошадей, распространяются только мухами, являющимися промежуточными хозяевами возбудителей этих гельминтозов.

Минимальная продолжительность развития одного поколения при оптимальной температуре (25 - 30 °С) и комнатной влажности (60 - 80%) полевой мух - 9 - 12 суток, осенней жигалки - 22 - 30 суток. В зависимости от климатических условий, лёт мух начинается в апреле - мае, когда среднесуточная температура воздуха превышает 10 °С.   Численность их достигает максимума в июле - сентябре. С осенним похолоданием численность мух в неотапливаемых помещениях и на пастбищах резко уменьшается, а с наступлением морозов лет мух прекращается. В отапливаемых помещениях мухи в массовом количестве могут развиваться и в зимний период.

При проведении профилактических и истребительных мероприятий следует ориентироваться на начало лёта и сроки развития мух. Успешный контроль и борьба с мухами принесет дополнительную прибыль в хозяйстве, для дойного стада - это отсутствие снижения молока в период лёта насекомых.  Мясное стадо будет прибыльным и продуктивным (сохранение привесов у молодняка), если животные (коровы, телята и быки производители) не будут испытывать стресс во время лёта насекомых и будут чувствовать себя комфортно во время пастбищного содержания.

Борьба с мухами занимает особое место и как мероприятие, которое способствуют профилактике инфекционных заболеваний на ферме. Чаще всего наличие большого количества мух в животноводческих помещениях и прилегающих территориях  - это показатель антисанитарного состояния фермы, в условиях которой создается благоприятная среда для развития и размножения мух.

Мероприятия по борьбе с вредными насекомыми можно разделить на два вида: 

* санитарная профилактика, 
* истребление, т.е. непосредственное воздействие на вредителей. 

С целью  профилактики не допускают скоплений навоза и кормовых отходов в животноводческих помещениях, ежедневно проводят тщательную механическую очистку клеток и станков, осуществляют кондиционирование глубокой подстилки таким продуктом как Аромафарм (Somvital, Испания).  Аромафарм применяют для устранения привлекательного для мух запаха и активации разложения органических остатков  (Фото 5-8). Для дезинфекции  участков  выплода мух используют специальные растворы. Начинать такие мероприятия нужно уже в марте, апреле.

Фото 3-7. Разведение и обработка Аромафармом подстилки и навозных лотков.  


Тем не менее, в большинстве случаев борьба с мухами носит истребительный характер. Не на всех хозяйствах есть возможность содержать животных на полах с качественной опилочной подстилкой, которую меняют каждый день. Чаще всего это глубокая подстилка с беспривязным содержанием на телятниках и на коровниках. При таких условиях содержания, уничтожение мух нужно проводить в двух направлениях. Первый этап - уничтожение взрослых особей, второй направлен на борьбу с преимагинальными формами. Для борьбы с преимагинальными формами необходимо приготовить подстилку из рубленной соломы или опилок,  гашеной извести с добавлением осушителя и нейтрализатора.

Для борьбы с взрослыми особями наиболее широко применяют химические средства (инсектициды) в виде опрыскивания или нанесения кисточкой эмульсии. К таким препаратам относится Фугита. 

Фугита является инсектицидом широкого спектра действия в состав которого входят циперметрин – 2,0%, тетраметрин – 0,4% , пиперонил бутоксид – 2,6%. Это комбинация современных пиретроидов 2 и 3 поколения. В качестве вспомогательных веществ, Фугита содержит лактозу, другие сахара и гидролизованные белки, ответственные за привлечение насекомых. 

Современные пиретроиды – синтетические аналоги пиретринов (растительных инсектицидов). Малотоксичные и умеренно токсичные для теплокровных животных, эти соединения обладают сильным инсектицидным действием и быстрым парализующим эффектом. Они не накапливаются в почве и живых организмах, разлагаясь во внешней среде на свету. Пиретроиды  (циперметрин , тетраметрин) II и III поколения отличаются высокой инсектицидной активностью. Соединения этого типа  вызывают у насекомых гиперреактивность, потерю координации, тремор, паралич. Они действуют несколько медленнее пиретроидов I поколения, но обладают длительным остаточным действием на обработанных поверхностях и действуют как контактный яд. Механизм их действия направлен на подавление нервной системы насекомых путем воздействия на натриевые каналы в мембранах нервных клеток. Мембраны нервных клеток имеют специфический электрический заряд; изменение потока и концентрации ионов, проходящих через этот канал, вызывает изменение заряда в клетке и высвобождение нейротрансмиттеров. Эти нейротрансмиттеры ответственны за несколько реакций у насекомого, например за движение.

Фугита применяется для удаления мошек и насекомых во всех видах сооружений в животноводстве. Имеет свойство не разлагаться при взаимодействии с  водой в отличие от фосфороорганических инсектицидов, которые гидролизируются  в водной среде. Высокая устойчивость его компонентов достигается за счет фотостабильности и стабильности плёнкообразующего агента. 

Нанесение осуществляется методом пульверизации. Смешивается 250 г. Фугита с 2 л воды. Наносится смесь напрямую пульверизатором на обрабатываемые поверхности. Полученное количество смеси рассчитано на обработку примерно 100 м2. Не следует наносить на все поверхности,  достаточно обработать 30% от них, разбрызгивая продукт круговыми движениями, диаметром 10 см или квадратными движениями 10Х30см. В местах наибольшего скопления мошек рекомендуется разбрызгивать полосами шириной в 10см. Устойчивость от 4 до 6 недель.

Фото 8-10. Нанесение продукта Фугита методом пульверизации.


Возможен и другой способ применения. Смешивается 250 г. Фугита с 200 мл воды: в 250 г продукта медленно добавляется 200 мл воды и хорошо размешивается для получения однородной массы. Наносится масса кистью или валиком на обрабатываемые поверхности. Полученное количество смеси позволяет покрыть около 200 м2. Также как и при пульверизации, достаточно обработать 30% от всех поверхностей, нанося продукт круговыми движениями, диаметром 10 см или квадратными движениями 10Х30 см. В местах наибольшего скопления мошек рекомендуется наносить продукт полосами шириной в 10 см. Устойчивость сохраняется от 6 до 8 недель. 

Фото 11-13.Применение продукта Фугита кистью или валиком (покраска).
  

Одновременно рекомендуется обрабатывать стада крупного рогатого скота, как на пастбище,  так и в помещении  инсекто – акарицидным средством, начиная с мая месяца.  Опрыскивают животных регулярно с интервалами в 2 - 3 недели 2% раствором Аматис Форте. Аматис Форте - натуральный продукт, обладает двойным действием: как репелент - отпугивает насекомых, как инсектицид - действует губительно на взрослых насекомых. Можно использовать на молочном стаде.

Фото 14. Обработка стада крупного рогатого скота против гнуса репеллентами через аэрозольную установку.
 

Таблица 1. Мероприятия по борьбе с мухами, мошками и насекомыми на предприятии период с апреля по ноябрь 


При производстве мясной и молочной продукции  необходимо стремится к снижению  популяции мух и мошек,  которые в свою очередь, воздействуют на жизнедеятельность животных, понижая привесы и удои. Грамотно спланированные и своевременно выполненные мероприятия против гнуса позволят получить дополнительную прибыль.

Редкозубова Л.И. -  ведущий консультант направления КРС  компании Ветпром.

Получить консультацию или заказать продукт, вы можете по почте vetprom@vetprom.ru  

или по телефону  +7 (499) 702-50-77.

Узнайте больше о продукте в каталоге компании Ветпром пройдя по ссылке ниже:
http://vetprom.ru/catalog/dezinfektanty-dezinsektanty/fugita/?sphrase_id=67099

Более подробную информацию о продукции вы можете получить на нашем сайте: 

http://vetprom.ru

          

Назад в раздел