В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижаются продуктивность и воспроизводительная способность животных.
Белки, углеводы и жиры становятся бесполезными, если в рационах недостает минералов. В зависимости от концентрации в организме их подразделяют на микро- и макроэлементы.
К сожалению, в современных условиях невозможно обеспечить потребность коров в минеральных веществах только за счет скармливания основных видов корма (рисунок).
Такие минералы, как магний, кальций, фосфор, цинк и медь, участвуют в энергетическом обмене. Для нормального функционирования иммунной системы нужны цинк, железо и селен, гормональной — марганец, цинк, медь, железо, магний и калий, воспроизводительной — фосфор, кальций, калий, марганец, цинк, медь и магний, кроветворной — железо и медь. Для поддержания водно-солевого баланса необходимы калий, натрий и хлор, для синтеза витаминов — кобальт.
Потребление несбалансированных рационов, в том числе по витаминам и минералам, может стать причиной возникновения послеродового пареза, гипокальциемии, гипомагниемии, кетоза, ацидоза, кисты яичников, эндометрита и т. д. Предотвратить их развитие можно путем полноценного кормления.
Общеизвестно, что количество показателей, которые учитывают при составлении рационов для животных разных видов, варьирует в диапазоне от 15 до 50. Важнейшие из них — содержание энергии, сухого вещества, сырой клетчатки, усвояемого протеина и др. При этом особое внимание уделяют содержанию в корме минеральных веществ.
Нехватка кальция (гипокальциемия, парез) служит причиной замедления инволюции матки, дистонии и выпадения матки, а также задержания последа. Избыток кальция на фоне вторичного дефицита фосфора, магния, цинка и меди (вследствие антагонизма между этими элементами и кальцием) приводит к нарушению репродуктивной функции.
При уменьшении концентрации фосфора снижается оплодотворяемость коров. У них регистрируют нерегулярное проявление признаков половой охоты или их отсутствие и такие патологии, как ацидозное состояние, киста и дисфункция яичников. Чрезмерное количество фосфора вызывает уплотнение желтого тела и катаральный эндометрит.
Дефицит магния ведет к снижению оплодотворяемости после отела, провоцирует аборты, возникновение гнойного эндометрита и рождение мертвых или слабых телят с опухшими суставами. При нехватке магния затрудняется образование паратгормона (паратиреоидного гормона), мобилизующего кальций из костной ткани.
Кобальт необходим для нормальной жизнедеятельности микрофлоры преджелудков (бактерии рубца производят микробиальный белок). При недостатке кобальта ухудшается синтез органической и минеральной частей кости.
Медь стимулирует кроветворение и образование антител, что важно для иммунной системы коровы и теленка.
Марганец регулирует воспроизводи тельную функцию животных. При его не достатке нарушаются процессы созревания фолликулов и яйцеклетки, задерживается овуляция, снижается эффективность оплодотворения, возрастает число абортов и т. д. Дефицит марганца скот испытывает при концентратном или силосно-концентратном типе кормления.
Нехватка йода служит причиной снижения продуктивности, задержания последа, рождения нежизнеспособных телят (с зобом). У коров часто регистрируют ановуляторные циклы, тихую охоту, эмбриональную смертность.
При недостатке селена у взрослых животных развиваются субинволюция матки, эндометрит, киста яичников, мастит, жировая дистрофия печени, у новорожденных телят снижается жизнеспособность и сосательная активность, а кроме того, может возникнуть беломышечная болезнь.
Цинк участвует в формировании плода. Из-за дефицита этого элемента увеличивается продолжительность родов, наступает задержка первой течки и половой охоты после отела, заметно удлиняется сервис-период, у коров очень часто диагностируют мастит и болезни конечностей.
При нехватке витамина А в яичниках обнаруживают персистентное желтое тело, в них нередко происходят атрофические изменения, вызывающие бесплодие. Возможны аборты, рождение мертвого или слабого приплода, задержание последа, развитие эндометрита, мастита и повышение содержания соматических клеток в молоке.
Витамин Е характеризуется высокой антиоксидантной активностью и важен для поддержания репродуктивной функции животных.
Витамин D отвечает за усвоение кальция из кормов. Глубоко стельные коровы особенно нуждаются в витамине D, так как для формирования плода необходим кальций в большом количестве. По этой причине после отела у коров диагностируют атрофию яичников, персистентное желтое тело и кисту. После родов из‑за снижения тонуса гладкой мускулатуры часто фиксируют такое заболевание, как субинволюция матки, что приводит к увеличению продолжительности сервис-периода. Если в течение долгого времени животное не получает витамин D или получает его в низкой дозировке, в яичниках происходят необратимые изменения. В этом случае коровы становятся бесплодными и их выбраковывают.
Биотин (витамин В7, витамин Н) крайне необходим для поддержания репродуктивной функции (подготавливает эндометрий к будущей стельности) и для улучшения состояния конечностей. Специалисты по кормлению крупного рогатого скота обычно используют два способа восполнения недостатка витаминов и минералов — их прямое и непрямое введение. Первый метод подразумевает скармливание фиксированного количества оптимально сбалансированной витаминно-минеральной смеси в составе рациона, однако при необходимости очень сложно быстро изменить концентрацию конкретных минеральных веществ и витаминов. Всегда нужно учитывать тот факт, что потребность в них у здоровых и у больных животных разная. К тому же избыток кальциевых и магниевых добавок может отрицательно сказаться на вкусовых качествах основных кормов, что непременно приведет к ухудшению их поедаемости.
Непрямой метод восполнения дефицита витаминов, микро- и макроэлементов состоит в добровольном потреблении животными минерально-витаминных смесей. Но и такой способ не всегда приемлем, поскольку коровы отказываются самостоятельно потребить нужное количество минеральных добавок, в первую очередь из‑за вкусовых качеств (магниевые добавки очень горькие), даже если это полезно.
В сухостойный период и после отела у животных аппетит либо снижен, либо отсутствует, а кроме того, меняются вкусовые предпочтения. Например, здоровые коровы с удовольствием поедают концентраты и силос, больные — сено. В этом случае метод прямого введения минералов и витаминов будет неэффективным: скот просто не сможет в полном объеме потребить обогащенные премиксами корма.
Общеизвестно, что коровы любят корм с соленым и сладким вкусом. Это чувство усиливается, когда животные заболевают. Они отвергают кормосмеси, обогащенные полезными, но невкусными для них витаминно-минеральными добавками.
При различных патологиях потребность в питательных веществах изменяется. Например, больным и новотельным коровам нужно больше глюкозы, которая участвует в углеводном обмене. В организме голодающих животных ухудшается синтез микробного белка. Это обусловлено тем, что микроорганизмы рубца (или их часть) погибают, что ведет к снижению расщепления компонентов растительных кормов. Белковые вещества нужны для формирования антител. При воспалительных заболеваниях белковый обмен нарушается.
Больные животные плохо едят, больше потребляют воды, из организма выводится натрий и калий, то есть нарушается водно-солевой балансе. При стрессе значительно увеличивается потребность в витаминах, но вследствие того, что микробы рубца угнетены и не производят в достаточном объеме витамины С, К и витамины группы В, макроорганизм испытывает их дефицит.
Содержание кальция и магния в крови может резко уменьшиться даже при кратковременном голодании (в течение 24–48 часов). При воспалении резко снижается концентрация железа, цинка и меди. Для улучшения вкусовых качеств кормовых добавок и повышения уровня их потребления используют мелассу, которая выполняет функцию стимулятора аппетита и служит дополнительным источником энергии. Меласса входит в состав многокомпонентных минерально-солевых блоков Свитликс.
Новые технологии позволяют создавать минерально-солевые блоки для крупного рогатого скота. В отличие от применения рассыпных минеральных добавок использование блоков Свитликс эффективно даже в тех случаях, когда небольшие группы животных сложно обеспечить готовым монокормом.
В состав мелассированных витаминно-минеральных лизунцов Свитликс входят витамины, а также микро- и макроэлементы в доступной форме (в виде хелатов). Хелатные соединения на основе аминокислот имеют небольшой размер молекул, поэтому хорошо усваиваются энтероцитами кишечника. Витаминно-минеральные добавки Свитликс удобно вводить в рационы. Потребление обогащенных витаминами и минералами кормосмесей способствует улучшению здоровья, повышению продуктивности и фертильности коров.
Мелассированные витаминно-минеральные блоки Свитликс — вспомогательный инструмент, при помощи которого можно удовлетворить потребность животных в дополнительных количествах биологически активных веществ.
Сам процесс слизывания благоприятен, так как стимулирует слюноотделение. Слюна обладает буферными свойствами, что очень важно для поддержания оптимального рН рубца. У коровы выделяется около 80–160 л слюны в сутки, что эквивалентно3,5кгнатриягидрокарбоната (его применяют для профилактики субклинического и клинического ацидоза). Использование мелассированных витаминно-минеральных лизунцов Свитликс способствует снижению кислотности рубца, так как в процессе лизания стимулируется слюноотделение.
Мелассированные многокомпонентные блоки Свитликс — простой способ обогащения рационов для крупного рогатого скота микро- и макроэлементами, в частности, в сухостойный период. В это время коровы нуждаются в дополнительных количествах магния, но при использовании традиционных источников этого элемента снижаются вкусовые качества корма и ухудшается его поедаемость. В кормлении сухостойных животных хорошо зарекомендовала себя добавка Свитликс Прекалвер Фос.
Таким образом, за счет ввода в рационы мелассированных многокомпонентных блоков Свитликс можно восполнить дефицит витаминов и минералов, улучшить потребление корма, повысить продуктивность в последующую лактацию, уменьшить число осложнений при отелах, сократить продолжительность сервис-периода, оптимизировать обмен веществ и нормализовать водно-солевой баланс в организме лактирующих коров.
УЗНАЙТЕ КАК ПОЛУЧИТЬ ПРОДУКТ НА ОПЫТ БЕСПЛАТНО, ПРОЙДЯ ПО ССЫЛКЕ: http://vetprom.ru/about/contacts/
- Главная
- Статьи
Шпаргалка ветврача: витамины и минералы для коров «на все случаи жизни»
37143