Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром»
Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания копыт, бурситы часто сопровождаются воспалением и болью.
Воспаление (inflammatio, от лат. in-flammare – воспламенять) - реакция организма на местное повреждение, характеризующаяся явлениями альтерации, расстройств микроциркуляции (с экссудацией и эмиграцией) и пролиферации, направленными на локализацию, уничтожение и удаление повреждающего агента, а также на восстановление (или замещение) поврежденных им тканей. (Рисунок №1)
Рис 1 Воспалительная реакция
Воспаление характеризуется пятью внешними (местными) проявлениями: краснотой, припухлостью, повышением температуры, болезненностью, нарушением функционирования. Эти признаки особенно хорошо определяются, когда очаг воспаления находится на наружных покровах. Общие проявления воспаления включают лихорадку, реакции кроветворной ткани с развитием лейкоцитоза, повышенную скорость оседания эритроцитов, ускоренный обмен веществ, измененную иммунологическую реактивность, явления интоксикации организма. Воспаление относится к числу наиболее распространенных типовых патологических процессов.
Патогенез воспаления представляет собой сложное сочетание нервных, гуморальных и эффективных механизмов. Повышение обмена веществ при воспалении происходит преимущественно за счет углеводов. Первоначально усиливается их окисление и гликолиз. Заметно увеличивается потребление кислорода воспаленной тканью, но реакции окисления заметно ослабевают и расщепление углеводов не всегда доходит до конечных продуктов - углекислого газа и воды. Дыхательный коэффициент снижается. В тканях накапливаются недоокисленные продукты углеводного обмена - молочная и трикарбоновые кислоты. В результате развивается ацидоз. Первоначально он компенсируется тканевыми буферными системами и ускоренным кровотоком и лимфотоком. По мере истощения буферных систем и замедления кровотока и лимфотока, ацидоз нарастает и становится некомпенсированным.
Иммигрировавшие лейкоциты совместно с пролиферирующими клетками местного происхождения в очаге воспаления образуют воспалительный инфильтрат. При этом экссудат с содержащимися в нем клетками пропитывает ткань, распределяясь между элементами воспалительного участка и делая его напряженным и плотным. Инфильтрат наряду с экссудатом обусловливает припухлость и имеет значение в возникновении воспалительной боли.
Боль объединяет в себе два противоречивых понятия, с одной стороны она как сигнал, предупреждает организм об опасности, с другой стороны вызывает ряд патологических эффектов, такие как снижение иммунной защиты, ограничение движения, дисбаланс работы органов.
В патогенезе болевых синдромов, возникающих при воспалении, участвует большое число различных нейрофизиологических и нейрохимических механизмов. Экзогенное или эндогенное повреждение запускает каскад патофизиологических процессов, затрагивающих всю ноцицептивную систему (от тканевых рецепторов до корковых нейронов).
Рисунок №2 Механизм боли.
Экзогенное или эндогенное повреждение приводит к выбросу вазонейроактивных веществ, ведущих к развитию воспаления. Эти вазонейроактивные вещества или так называемые медиаторы воспаления вызывают не только типовые проявления воспаления, в том числе и выраженную болевую реакцию, но и повышают чувствительность ноцицепторов к последующим раздражениям.
Боль может привести к шоку и гибели животного. Болезненность является наиболее распространенным признаком многих заболеваний. Существует мнение, что животные не так чувствительны к боли, как люди, однако это не так. Любое животное может испытывать боль так же, как и человек. Заболевания копыт, в том числе и некробактериоз у коров, сопровождаются острой болью.
Некробактериоз под различными названиями (копытная гниль, панариций, гангренозный дерматит копыта, интердигитальный некротический дерматит) известен с середины ХIХ в. Впервые болезнь была описана во Франции, затем в Италии как «копытная болезнь овец». Некробактериоз имел широкое распространение в 70-80-е годы прошлого века во всех республиках бывшего Советского Союза. По своей распространенности болезнь занимала третье место после лейкоза и туберкулеза. Несмотря на этот факт после распада СССР обследование хозяйств на наличие данного заболевания практически не проводилось. На самом деле проблема не исчезла, а в последнее время, в связи с большим количеством ввезенного скота из за рубежа и интенсивного ведения животноводства, заболеваемость КРС некробактериозом в структуре инфекционной патологии, вышла на одно из первых мест.
Болезни копыт, в том числе и некробактериоз, наносит хозяйствам большой экономический ущерб. У коров с болезнями дистальной части конечностей снижаются удои до 50%, коровы теряют до 30-40% массы тела. Выход телят от больных коров на 15-20% ниже, чем у здоровых животных. Задержания последа, эндометриты регистрируются в 2 - 3 раза чаще, увеличивается кратность осеменения и сервис-период, преждевременная выбраковка от хромоты составляет 50 -60% от общего поголовья бракуемых животных, нарушается план селекционно-племенной работы, что не позволяет реализовать генетический потенциал породы и снижает доходность отрасли.
В основном данная инфекция вызвана бактериями вида Fusobacterium necrophorum или Bacteroides melanogenicus, обитающими и скапливающимися на скотных дворах и пастбищах, в септиках, в толще земли и навоза.
Fusobacterium necrophorum — строгий анаэроб. Это неспорообразующий грамотрицательный, полиморфный микроорганизм. Типичное расположение в пораженных тканях — в виде нитей, иногда достигающих в длину 100-300 мкм. Толщина бактерий 0,7-1 мкм (Рисунок №3). Наряду с нитями можно обнаружить отдельные палочки длиной 3-4 мкм и даже короткие формы в виде кокков. Неравномерно прокрашенные бактерии имеют вид четок, часто местами вздутые, с утолщениями. Различают четыре серотипа: А, АВ, В, С, из которых наиболее патогенные А и АВ.
Рисунок №3 Fusobacterium necrophorum.
При наличии патологического процесса поражению подвергаются кожные покровы, слизистые оболочки и внутренние органы животных (Фото 1-4).
Фото 1-4 Поражения при некробактериозе у коров конечности, ротовой полости, кожи и печени.
Интердигитальный некротический дерматит (некробактериоз) вызывает болезненную хромоту, обычно поражающую одну конечность с гнилостным эскудатом в межкопытном пространстве (Фото 5).
Болезнь проявляется сначала незначительным угнетением, снижением аппетита, повышением температуры на 0,5-0,7°С, появляется покраснение венчика, далее воспалительные изменения в дистальном отделе конечности и хромота, обусловленной воспалительными изменениями в дистальном отделе конечностей (Фото 6-8).
Фото 6-8 Покраснение венчика, отёчность, воспаление дистального отдела конечности.
В последующие 3-4 дня у больных животных на конечностях (в месте проникновения возбудителя) были отмечены покраснения, отечность, повышение местной температурной реакции. Через 7-10 дней под ороговевшим эпидермисом появлялся воспалительный экссудат и острая боль.
Когда животные испытывают острую боль, изменяется функциональная активность разных органов по принципу патологических висцеро-висцеральных рефлексов. Нарушается кровообращение и лимфообращение, ослаблена секреторная и моторная функции желудочно-кишечного тракта, животное мало двигается, реже встает. Расстраиваются обменные процессы. Длительные ноцицептивные раздражения сопровождаются снижением продуктивности, истощением животных. В таких случаях целесообразно применение не только противомикробной терапии, но и необходимо включение противовоспалительных лекарственных средств, снижающие уровень боли животного.
НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) принимаются для облегчения боли, вызванной воспалением. Они противодействуют ферменту циклооксигеназы, который синтезирует простаноиды (простагландины, простациклины и тромбоксаны) и создает воспаление. Если синтез простаноидов может быть заблокирован, боль либо устраняется, либо уменьшается.
По использованию антибиотика и нестероидного противовоспалительного препарата было проведено ряд исследований. В данной статье мы представим исследование, для которого были отобраны 181 корова с диагнозом интердигитальный некротический дерматит с 12 площадок Германии и Франции.
Общий балл клинической оценки (от 0 до 18) включил такие показатели как общее состояние животного, хромота, поражение, болезненность, воспаление и ректальная температура. Животных оценивали ежедневно: дважды в день с 1 по 3 день опыта, один раз в день с 4 по 14 день опыта. В первый и последний день опыта у каждого животного отобрали глубокий мазок с мест поражений. Образцы были культивированы с целью изоляции целевых патогенов: Fusobacterium necrophorum, Bacteroides melaninogenicus.
Лечение: Животные были поделены на две группы, два препарата вводили в течение трёх дней. Одним животным вводили цефтиофур (1мг/кг м.т.) подкожно (продукт № 1), другим - комбинацию цефтиофура (1мг/кг м.т.) и кетопрофена (3мг/кг) внутримышечно (Курацеф Дуо, продукт №2).
Интерпретация данных: Лечение считалось успешным при достижении общего балла клинической оценки ≤ 2 на 14 день лечения, то есть на финальной стадии опыта.
Результат: Уровень боли регулярно снижался в ходе исследования, однако в группе продукта 1 отмечались более высокие показатели в разные временные промежутки: 6, 24, 30, 72 часов после начала лечения (Таблица 1). Общий балл клинической оценки в группе продукта 1 был значительно выше, чем в группе Курацеф Дуо.
Таблица 1 Динамика оценки уровня боли (от 0 (норма) до 2 (тяжелая степень)) у коров с диагнозом интердигитальный дерматит при лечении продуктом №1, на основе чистого цефтиофура, и Курацеф Дуо, продуктом №2, на основе комбинации цефтиофура и кетопрофена.
Время от начала исследования (ч) |
6 |
24 |
30 |
72 |
Курацеф Дуо, продукт №2 (оценка в баллах) |
1.4 |
1.2 |
0.9 |
0.4 |
Продукт №1 (оценка в баллах) |
1.5 |
1.3 |
1.2 |
0.6 |
Установлено, что уровень боли в контрольной группе, где применяли чистый цефтиофур, снижался постепенно, но в опытной группе, где применяли препарат Курацеф Дуо, боль отступала быстрее. Результаты эксперимента представлены (График №1)
График №1 Снижение боли после инъекции.
У животных с ректальной температурой выше >40С, температура существенно снижалась уже через 12 часов после введения Курацеф Дуо и держалась на уровне <39,4С, в отличие от контрольной группы, где температура снижалась медленно и достигла уровня <39,4С, только на третьи сутки (График 2).
График 2. Снижение ректальной температуры тела в контрольной и опытных группах.
Заключение. Данное исследование демонстрирует, что применение продукта на основе комбинации цефтиофура и кетопрофена, обеспечивает более эффективные результаты при лечении интердигитального некротического дерматита, что подтверждено результатами общей клинической оценки. Эффект основан в первую очередь на снижении воспаления и боли.
Таким образом, на практике доказано, что антибиотик цефтиофур и нестероидное противовоспалительное вещество кетопрофен в готовом продукте Курацеф Дуо эффективны в борьбе с некробактериозом и заболеванием копыт.
Литература:
1. Durel L., Rigaut D. Field efficacy of a new ceftiofur plus ketoprofen combination in the treatment of interdigital dermatitis in cattle. Virbac Poster EFB. 2015.
Получить консультацию или заказать продукт, вы можете по почте vetprom@vetprom.ru или по телефону +7 (499) 702-50-77.
Более подробную информацию о продукции вы можете получить на нашем сайте: http://vetprom.ru