Зеленая аптека для коров

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия)

Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продуктивность животных соответствовала их максимальным генетическим показателям, коровы, как минимум, должны быть в отличном состоянии здоровья. Зачастую маститы, кетозы, проблемы с отелом и другие заболевания являются не причиной а следствием низкого иммунного статуса животных. В конечном итоге болезни животных приводят к финансовым потерям, которые могут превратить прибыльную молочную ферму в убыточное предприятие. Для сохранения прибыльности фермерские хозяйства должны обеспечить себя сильным, с точки зрения иммунной системы, ремонтным молодняком. Добиться последнего, как показывает практика, не только просто, но и экономически выгодно.

Стада молочного скота по всему миру терпят потери из-за проблем со здоровьем. Если посмотреть на статистику причин выбраковки дойных коров, то примерно 22,40 % животных идут под нож из-за снижения молочной продуктивности. Около 26,70 % коров проживают более короткую продуктивную жизнь из-за возникновения проблем с репродуктивной системой. 26,50 % дойного поголовья сходит с дистанции раньше времени из-за воспалений вымени, маститов (рис. 1).

Рис. 1: Основные причины забоя молочных коров.


По мнению немецких специалистов более 85% случаев преждевременного забоя коров можно избежать. Одними из главных причин проявления заболеваний, представленных в рис. 1, является низкий иммунитет дойного поголовья, сбои пищеварения и как следствие: нарушение обменных процессов в организме.

Предложения рынка кормовых добавок сегодня поражают многообразием предлагаемых кормовых решений. Помимо пробиотиков, пребиотиков, антибиотических препаратов, ферментов и т.д., всё чаще и чаще слышно о рекомендуемых к применению различных активаторов и модуляторов роста телят, молочной продуктивности у коров. Зачастую складывается впечатление, что говоря о ВРХ, специалисты ведут речь не о живых существах, а о каких-то механизмах или турбо-коровах.

Самым главным, основным и верным «активатором роста и продуктивности» коровы – является её здоровье. Генетики работают над выведением высокопродуктивных пород животных, это их ежедневная работа. Задача фермерского хозяйства заключается в создании необходимых условий и поддержании здоровья коров, чтобы они смогли показать свой максимальных генетический потенциал без применения чудодейственных активаторов.

Здоровье любой коровы начинается со здоровья телёнка. В период становления организма и формирования иммунной, телята сталкиваются с целым рядом возбудителей диареи вирусной, бактериальной и паразитарной природы (рис. 2). Если в первые два месяца жизни превалируют нарушения желудочно-кишечного тракта, то в последствии возрастают риски проявления респираторных инфекций.

Рис. 2: Частые возбудители заболеваний желудочно-кишечного тракта у телят.


Проявления острых и скрытых форм кишечных и респираторных заболеваний, отсутствие надёжной профилактики и/или недостатки терапевтических мероприятий в период выращивания телят приводят по многолетним наблюдениям ветеринарных специалистов, в последствии к:

● увеличению расходов на осеменение тёлочек до 50 %;

● сдвигу графика первого отёла до 4-х месяцев;

● повышению риска абортов в период первой стельности с 16 до 60 %;

● снижению общей молочной продуктивности коровы.

Применение антибиотиков с терапевтической целью в период выпойки молока или ЗЦМ воспринимается животноводами многих стран довольно критично. В последние пять-семь лет особо заметен рост популярности применения в животноводстве эфирных масел в качестве альтернативы привычной антибиотикотерапии.

Не смотря на то, что все эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, далеко не все могут проявлять их в нужной мере в желудочно-кишечном тракте животного. Если более детально разобрать все существующие кормовые добавки, состоящие из эфирных масел, то стоит выделить две их основные группы (рис. 3) : антибактериального направления (монопродукты) и активизирующие пищеварение (комплексы эфирных масел различных растений).

Из всех растительных эфирных масел, самыми сильными антибактериальными свойствами в отношении широкого спектра патогенов является эфирное масло орегано (душица обыкновенная).

Рис. 3: Основные группы продуктов, содержащих эфирные масла.


Каждая из этих групп продуктов делится на две категории: содержащие натуральные или синтетические эфирные масла. Долгосрочное применение синтетических, полусинтетических или «подобных натуральному» эфирных масел опасно для здоровья животных и финансового состояния фермерских предприятий, так как такие продукты:

● угнетают иммунную систему животных;

● могут значительно и резко снизить употребление корма;

● снижают показатели продуктивности;

● повышают затраты на ветпрепараты, за счет повышения чувствительности животных к возбудителям.

В отличие от синтетических эфирных масел, которые зачастую содержат лишь два компонента (карвакрол и тимол), натуральное эфирное масло орегано содержит более 140 активных включений. Именно благодаря своему богатому составу это масло обладает противогрибковыми, антивирусными (за счет повышения активного иммунитета), антибактериальными действиями, снижает стресс, поддерживает кишечный и общий иммунитет организма животного.

На сегодняшний день, единственным в Мире сто процентов натуральным и одновременно стандартизированным эфирным маслом орегано, которое применяется одновременно для производства продуктов для здоровья людей и животных, является эфирное масло DOSTO® орегано (Рис. 4).

Рис. 4: Результаты хроматографических исследований состава эфирного масла DOSTO® орегано и его синтетических аналогов.


Производителем эфирного масла DOSTO® орегано является немецкая компания DOSTOFARM, уже долгие занимающаяся вопросами эффективного и здорового кормления с/х животных и птиц и питания человека.

Практически все молочные предприятия Германии, Нидерландов, Дании, Франции уже долгие годы применяют натуральное эфирное масло DOSTO® орегано в порошковой форме (через ЗЦМ, корма телятам и премиксы для коров), водорастворимую форму (для непосредственной дачи через поилку) и в виде капсул для профилактики или остановки диареи у телят.

С недавнего времени, некоторые из продуктов, содержащих в своем составе DOSTO® орегано, доступны в Российской Федерации и уже успели доказать свою экономическую эффективность на нескольких отечественных предприятиях.

Применение ЗЦМ, содержащего натуральное DOSTO® орегано или водорастворимой формы этого масла через добавление в поилку, представляет собой эффективную профилактику диареи у телят и обеспечивает стойкую иммунную систему молодым развивающимся животным (рис. 5). Здоровый телёнок лучше и быстрее растёт, раньше интересуется грубым кормом, более стоек в отношении инфекций.

Рис. 5: Применение DOSTO® орегано через ЗЦМ или молоко телятам


Результатом применения водорастворимой формы DOSTO® орегано через молочную поилку, на одном из фермерских предприятий, стало сокращение диарейных телят с 87 до 6 %. При этом, диарейным животным не требовалось параллельного медикаментозного лечения (рис. 6).

Рис. 6: Сокращение диарейных телят посредством применения водорастворимой формы DOSTO® орегано через поилку.


Говоря о дойных коровах не стоит забывать, что чем более высокопродуктивной является корова, тем более интенсивный в её организме обмен веществ, тем более чувствительными они являются к даже незначительным нарушениям кормления, условиям содержания.

Биологические и генетические особенности высокопродуктивных коров, такие как высокий энергетический обмен, значительная склонность превращения энергии корма в молоко, являются основными факторами снижения иммунной реактивности.

С каждым годом всё больше внимания уделяется качеству производимого фермами молока. Высокое содержание соматических клеток в молоке не только оказывает отрицательное влияние на качество молока, но и говорит о том, что в стаде имеются проблемы со здоровьем коров, выражающиеся в повышенной частоте регистрации маститов, метритов и других заболеваний.

Высокая концентрация соматических клеток в молоке свидетельствует о наличии инфекционного заболевания у животного и снижении молочной продуктивности (рис. 8). Следовательно, поддержание уровня соматических клеток в молоке на оптимальном (регламентированном) уровне позволяет хозяйствам не только реализовывать молокоперерабатывающим предприятиям молоко более высокого качества, но и контролировать состояние здоровья коров, увеличивая продолжительность их продуктивной жизни при меньших затратах на ветеринарные мероприятия.

Рис. 7: Среднесуточные потери молока в зависимости от концентрации соматических клеток.


Скармливание дойным коровам в лактационный период порошковую форму DOSTO® орегано с грубым кормом способствует:

● повышению среднесуточных надоев до 4 %;

● значительно увеличивает привлекательность и объем употребления корма;

● улучшение показателей конверсии корма из расчёта кг произведенного молока на кг расходованного сухого вещества корма;

● снижение выброса метана в атмосферу до 40%;

● нормализация рубцового пищеварения;

● увеличение слюноотделения;

● снижение количества соматических клеток в молоке до 40 % (рис. 8);

● замедление процессов нагревания, брожения и плесневения грубого корма.

Рис. 8: Результаты применения DOSTO® орегано в кормлении ВРХ (личная статистика фермы).


Назад в раздел