Заготовка корма


Заготовка корма

Сено необходимо хранить в сухом месте. После скашивания зеленая масса сушится на поле в течение 3-5 дней. Естественно, погодные условия при этом должны быть прекрасными.Как правило, значительная часть урожая сена портится. В некоторых местностях для сушки сена используют вешала, но чаще сушат под навесом, чтобы избежать серьёзной порчи урожая. Чем быстрее сено высохнет, тем больше в нём будет питательных свойств. Сено, в котором СВ составляет 86% в хороших условиях хранится очень долго.
При заготовке силоса риск потерять урожай гораздо ниже. В целом, хранение кормов всегда полно неожиданностей, поэтому требует добросовестного подхода.
После трамбовки в траншеи, силос накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы ограничить доступ воздуха. В это время бактерии, находящиеся в скоплении силосной массе, образуют молочную кислоту. Проникновение воздуха в силос ведёт к порче последнего.

Брожение силоса
При заготовке силоса необходимо, чтобы уровень его рН повысился как можно быстрее до 4. Способствует этому деятельность микроорганизмов, преимущественно лактобактерий, которые наиболее активны в отсутствии воздуха.
Силос нагревается, что означает большую потерю им питательных веществ. Для размножения лактобактериям необходимо большое количество сбраживаемых сахаров (как минимум, 8% в СВ), которые должны содержаться в исходном материале. Сухая силосная масса ослабляет дальнейшее снижение уровня рН. Во избежание образования жирных кислот инеобходимо поддержание процесса брожения. Повышенный уровень рН ведёт в итоге к прекращению деятельности бактерий. Таким образом, силос стабилизируется. Недостаток сахаров приводит к неполноценному снижению уровня рН и зачастую к неправильному процессу брожения силоса. К этому причастны бактерии (клостридии) жирных кислот, называемые спорообразователями. Силос, содержащий данные бактерии, обязательно начинает гнить. Другим "пособником" образования жирных кислот является нитрат. Трава, содержащая небольшое количество нитрата (даже 0.4 г/ кг СВ) может благоприятствовать образованию жирных кислот. Для ускорения процесса брожения и своевременного сдерживания размножения клостридий рекомендуется вводить закваску, подавляюще действующую на данную бактерию.

Применение закваски
Добавление в силос мелассы и закваски ускоряют и усиливают процесс брожения. При добавлении 3% мелассы уровень содержания сахара повышается, что улучшает процесс брожения. К усилителям процесса брожения следует отнести:
1 Сахар, мелассу и карбамид
2 Кислоты и соли
3 Кисломолочные бактерии
Сахар является питательным веществом для окисляющих бактерий. При сильной влажности и слабом брожении исходного материала сахар используется лишь в том случае, если за период сбора урожая трава потеряла много сахара. Если влажность высокая (<23% СВ), то существует опасность дополнительной порчи силоса.
Что касается карбамида, то он обогащает силос азотом, и образующийся аммиак повышает активность кисломолочного фермента, что снижает риск последующего нагревания силоса. Обычно карбамид добавляют в кукурузу (3 кг/т), чтобы сбалансировать уровень содержания азота.
Кислоты и нейтральные соли – природные вещества, содержащиеся или образующиеся в силосе.
Кислоты способствуют повышению уровня рН.
Сегодня часто советуют добавлять в силос кисломолочные бактерии, которые активизируют деятельность бактерий с целью повышения уровня рН.
В целом необходимо внимательно следить за добавлением бродильных ферментов в силос, т.к. ошибки, допущенные в поцессе силосавания - непоправимы. Как правило, при силосовании травы рекомендуется добавлять кисломолочные бактерии.
Ситуация с кукурузным силосом другая. Без добавления каких-либо ферментов процесс силосования кукурузы также протекает быстро и надёжно. Но всё же кисломолочные бактерии способствуют качеству брожения зеленой массы кукурузы. Проблема заключается в хранении силоса вплоть до потребления его скотом. На первом месте всегда стоит поиск средств, направленных на предотвращение нагревания силоса и образования плесени.

Главное – не допускать нагревания!
На практике часто приходится сталкиваться с нагреванием силоса. Оно связано с изменениями, происходящими с силосом в период брожения, главным образом, из-за распада оставшегося сахара и молочной кислоты. Ущерб от нагревания силоса значителен, не говоря уже о снижении потребления корма скотом. В этой связи часто говорят о последующем брожении. Брожение тем не менее не происходит, т.к. конверсия требует наличия кислот. Здесь имеется в виду порча силоса от нагревания и образовавшейся плесени.
Наиболее часто нагреванию подвергаются травяной и кукурузный силос. Процесс брожения кукурузы протекает при большом количестве молочной кислоты и небольшом количестве уксусной. Но уксусная кислота не противодействует окисляющим ферментам. Грибки и дрожжи размножаются, прежде всего, в кислой среде. Кислота может проникнуть в силос в зависимости от плотности, вида и срока использования покрытия для силоса. Для развития определённым грибкам требуется совсем немного кислоты. Особенно это касается Penicillium roqueforti. Так как грибки в общем несут в себе яд, то ни в коем случае нельзя допускать их попадание в кормушки скоту.
Не следует одновременно включать большое количество силоса в рацион. Особенно это касается силоса, который должен скармливаться скоту летом. Силос непременно стоит накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить попадание ненужных кислот. Зону нарезки необходимо накрывать сеткой. Риск нагревания и плесневения снижает введение химических и биологических добавок для силосования или карбамида.

Рекомендации по силосованию травы и кукурузы:
1 Содержание СВ: до 35% в кукурузе; до 40% - в траве.
2 Нарезка: 4-6 мм для кукурузы; <4 см для травы.
3 Измельчение зёрен.
4 Крепкая поверхность для силосования, воздухонепроницаемые стенки.
5 Достаточное планирование (Скорость потребления 1.5 м/ неделю зимой и 2.5 м – летом)
6 Единовременное наполнение: максимум 30 см кукурузы и 40 см травы

Что делать при нагревании силоса?
Повышение температуры силоса на 5 С и более определённо приведёт к его нагреванию. Температура остывшего силоса составляет 10-15 С, поэтому температура в 20 С и выше укажет на его нагревание. Нагревание може доходить до 40 С и более. Процесс нагревания можно остановить при помощи пересилосования. На практике пересилосование не применяется, т.к. является очень дорогостоящим.
Нагревание травяного силоса можно остановить при помощи добавления пропионовой кислоты. Как правило, вводят 3 кг пропионовой кислоты на тонну корма. лучше смешивать корм и кислоту в машинах, т.к. при контакте с кожей кислота наносит вред. Известно, что пропионовая кислота способствует обмену веществ у жвачных животных, поэтому её добавляют в целях стабилизации смешанных рационов. На основании вышеуказанного, для предотвращения нагревания силоса необходимо соблюдать технику силосования, а также правила размещения и отбора силоса.

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1221

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2516

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3871

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4599

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4645

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5269

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6112

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6758

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6669

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7798

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7532