Время наступления охоты и продуктивность свиноматок


Время наступления охоты и продуктивность свиноматок

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина


Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей приплода от каждой свиноматки обеспечивает снижение себестоимости производства свинины. Рентабельность некоторых хозяйств падает в основном из-за слабых воспроизводительных качеств свиноматок, увеличения продолжительности их репродуктивного цикла, смещения сроков осеменения вследствие несвоевременного прихода животных в охоту.

Известный английский свиновод, крупный предприниматель прошлого столетия Гоф-фри Джонсон в своей книге «Доходное свиноводство» писал: «Если производственный процесс на свиноферме должен, как часовой механизм, следовать точному графику, то план случки и его эффективное осуществление являются ключом всего процесса, подобно заводной пружине часов. Необходимость постоянного контроля и наблюдения за осуществлением плана случки нельзя переоценить».

Чтобы определить репродуктивные качества свиноматок пород крупная белая, ландрас и их гетерозисных сверстниц (получены при реципрокном скрещивании $ ландрас х S крупная белая, $ крупная белая х S ландрас) при двух последовательных опоросах с разными периодами прихода в охоту после отъема поросят, провели исследование.

Для достижения цели эксперимента необходимо было установить день и количество свиноматок, пришедших в охоту после отъема поросят, а также оценить репродуктивные качества свиноматок при втором и третьем опоросах при разных периодах прихода в охоту.

Для опыта отобрали 80 свиноматок после первого опороса и сформировали четыре группы по 20 голов. В первую и вторую группы вошли чистопородные животные пород крупная белая и ланд-рас, в третью и четвертую — гетерозис-ные. Все свиноматки были аналогами по живой массе, развитию, возрасту и соответствовали классу элита.

Репродуктивные качества оценивали по таким показателям, как первое плодотворное осеменение после отъема поросят, многоплодие, величина приплода, живая масса поросенка при рождении, численность молодняка к отъему, средняя масса поросенка при отъеме, сохранность поросят к отъему.

Данные абсолютного и процентного соотношения между плодотворно осемененными чистопородными и гетерозисными свиноматками первого опороса в первую охоту после отъема поросят отражены в таблице 1.


Из таблицы видно, что наибольшее число свиноматок пришло в охоту на четвертый день после отъема поросят: в группе чистопородных животных доля особей породы крупная белая составила 65%, ландрас — 55%. Приход в охоту гетерозисных свиноматок в этот период был более «дружным»: в группах полукровок ландрас х крупная белая — 80%, крупная белая х ландрас — 85%.

С каждым последующим днем доля свиноматок, пришедших в охоту, уменьшалась. На седьмой день в группах чистопородных животных последними в охоту пришли две свиноматки, в группе гетерозисных животных оставшихся самок осеменили на шестой день.

Показатели репродуктивных качеств свиноматок второго опороса отражены в таблице 2.


Полученные данные свидетельствуют о том, что все животные обладали достаточно хорошими репродуктивными качествами. Тем не менее достоверной связи между многоплодием и днем прихода в охоту не выявили. Вероятно, это обусловлено тем, что многоплодие свиноматок породы ландрас все же зависит от времени осеменения. Так, многоплодие животных, пришедших в охоту на четвертый день после отъема поросят, составило 10,9 головы, на пятый день — 10,6 (на 0,3 головы, или на 2,8%, меньше), на шестой и седьмой дни — 10,3 и 10 соответственно (на 0,6 и 0,9 поросенка, или на 5,5 и 8,3%, ниже показателей сверстниц, осемененных на четвертый день). На 0,2 головы, или на 1,6%, снизилось многоплодие гетерозисных свиноматок четвертой группы, осемененных на пятый и шестой дни охоты, по сравнению с данными аналогов, осемененных на четвертый день. При оценке репродуктивных качеств по другим показателям достаточно выраженных различий не обнаружили.

Всего от свиноматок породы крупная белая получено 229 поросят, ландрас — 214, от полукровок третьей и четвертой групп — соответственно 250 и 243.

Время прихода в охоту свиноматок второго опороса указано в таблице 3.


После второго опороса в первой группе в охоту пришли 19 свиноматок, во второй — 17, в третьей и четвертой — по 18 голов.

Установлено, что в первой группе 74% свиноматок пришли в охоту на четвертый день после отъема поросят, 16% — на пятый день, на шестой и седьмой дни пришлось по 5%.

Во второй группе доля животных, пришедших в охоту на четвертый день, составила 70%, на пятый — 18%, на шестой и седьмой дни — по 6%.

Гетерозисные свиноматки обеих групп были более активными и пришли в охоту на четвертый и пятый дни после отъема поросят: в третьей группе соответственно 83 и 17%, в четвертой — 89 и 11%.

Таким образом, среди чистопородных животных (крупная белая и ландрас) и после второго опороса могут встречаться особи с более длительным периодом прихода в охоту — на шестой и седьмой дни после отъема поросят.

В то же время в группах гетерозис-ных свиноматок 100% поголовья пришло в охоту и было осеменено на четвертый и пятый дни после отъема поросят, причем свыше 80% — на четвертый.

Данные оценки репродуктивных качеств свиноматок третьего опороса представлены в таблице 4.


Установлено, что при третьем опоросе репродуктивные качества свиноматок всех групп были выше, чем при втором. Это естественно, поскольку они повзрослели и их репродуктивные органы стали более развитыми. Тем не менее у чистопородных животных, приходивших в охоту на шестой и седьмой дни, многоплодие снизилось: у свиноматок породы крупная белая — на 0,4 и 0,3 поросенка, или на 3,2 и 2,4% соответственно, породы ландрас — на 0,5 и 0,7 поросенка, или на 4,3 и 6%.

В группах полукровок многоплодие было высоким как у свиноматок, пришедших в охоту на четвертый день, так и у их сверстниц, осемененных на пятый день: в третьей группе получено 13,2 и 13 поросят, в четвертой — 12,6 и 12,5 поросенка соответственно.

При оценке репродуктивных качеств по остальным показателям существенных различий не выявили. В каждом конкретном случае сохранность поросят зависела от их начальной численности.

При третьем опоросе от свиноматок первой группы получено 234 поросенка, второй — 195, третьей — 234, четвертой — 227.

Результаты двух опоросов показали, что максимальное количество поросят рождено свиноматками, пришедшими в охоту на четвертый и пятый дни после отъема.

Таким образом, продолжительность репродуктивного цикла и репродуктивные качества свиноматок зависят от времени прихода животных в охоту после отъема поросят. 


Источник: Журнал "Животноводство России", тематический выпуск "Свиноводство 2018", май 2018

31.05.2021
1452

Статьи партнеров

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
27

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16813

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10138

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10953

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13232

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
29003

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13971

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16794

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18075

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19398

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
20130