Тостированная соя: быть или не быть?



Тостированная соя: быть или не быть?

Технологии переработки сои


Сырая соя мало используется в корм из-за наличия в ней антипитательных факторов. В нынешнее время абсолютное большинство соевых бобов скармливается в виде соевого шрота (остаточная маслянистость – 1-1,5%). Но в Украине только в последние несколько лет было запущено сразу несколько маслоэкстракционных заводов по переработке сои. А до 2010-х годов всего два таких завода время от времени (при отсутствии подсолнечного сырья) производили соевый шрот, весь остальной шрот завозился по импорту.


До 2010-х годов технологии переработки сои в Украине замерли на уровне слаборазвитых стран, абсолютное большинство переработчиков использовали высоко энергозатратное сухое экструдирование, после которого следовал отжим на прессах. Некоторые переработчики использовали цепочку мокрое экспандирование – кондиционирование – экспеллерное экстрагирование (прессование), что также является технологией 40-50-тилетней давности. Но в последнем десятилетии Украина совершила громадный скачек в технологиях соепереработки.


Современные мировые тенденции переработки сои развиваются в двух направлениях: с одной стороны – продолжают строиться маслоэкстракционные заводы, которые, приближаясь к местам выращивания сои, уменьшают свои размеры (в сравнении с огромными портовыми МЭЗами продуктивностью 600-1000 т/сутки до 60- 200 т/сутки). С другой стороны, требовательность потребителей богатых стран к качеству продуктов питания, а также более внимательный расчёт капитальных и переменных затрат стимулирует увеличение производства полножирной (а больше всего – тостированной) сои.


Большинство сои (приблизительно 50%), которая перерабатывается в Украине, скармливается в виде соевого жмыха с остаточной маслянистостью 7- 9%. Американские учёные считают, что производство соевого жмыха прессовым методом является очень отсталой технологией, которая может использоваться только короткий период для изучения рынка, или в странах со слаборазвитой индустрией.


Итак, наши «законодатели мод» в кормлении – американцы – ещё 20 лет назад начали путь в немного другом направлении: в связи с подорожанием переработки сои, цельные бобы, обработанные теплом, стали иметь повышенное значение в кормлении животных. Эти процессы приобретают всё большее значение не только на американском континенте, но и во многих европейских странах, например, в Италии. Поскольку затраты на удаление масла из сои оказываются энергозатратными и бесполезными (потому что потом часть масла приходится добавлять в большинство рецептов кормов ради повышения содержания в них обменной энергии), это масло остаётся в сое при её переработке. Подобную стратегию использует самый большой в Украине производитель и потребитель комбикормов Мироновский хлебопродукт (ТМ «Наша ряба»), когда в корм используется не обезжиренный подсолнечный шрот, а подсолнечный жмых собственного производства с остаточной маслянистостью.


Таким образом, при использовании тостированной сои в кормах происходит более рациональное использование прямой энергии нагрева огнём, в сравнении с переработкой сои прессовым методом, когда осуществляется превращение электрической энергии в механическую, а нагревание происходит за счёт трения и сжимания.


Ещё одним недостатком прессовой переработки сои являются дополнительные капитальные и операционные затраты на другой продукт переработки – масло. После удаления в этом случае масло проходит долгий путь охлаждения, транспортирования, дозирования и смешивания, чтобы снова вернуться в состав корма. Также при прессовом методе переработки сои возникают высокие затраты на быстро изнашивающиеся запасные части, которые составляют не менее 5% в структуре себестоимости переработки, а также необходимые специальные инвестиции в системе дозировки масла на комбикормовых заводах.


Все эти недостатки устраняются в технологии тостирования. Что особенно важно, это, практически, мгновенный выход на рабочий режим тостирования и такая самая быстрая остановка машины. А также полное отсутствие поломок и быстроизнашиваемых запчастей на протяжении многих лет. Чудо-технология!


Ещё одним преимуществом тостированной сои является природное удержание масла клетками бобов, что позволяет дольше сохранять корма без использования консервантов и антиоксидантов. Потому что при обычной добавке масла в комбикорм последнее находится в мелкокапельном состоянии в порах корма, контактируя с большой площадью поверхности с воздухом и быстро окисляясь и приводя корм к разной степени токсичности, особенно в случаях длительного хранения. То же самое касается и остаточного масла, которое находится в структуре соевого жмыха.


Преимущества использования тостированной сои


Из-за более высокого содержания жира в тостированной сое по сравнению с соевым жмыхом или шротом, она является более питательным ингредиентом корма, чем её соевые конкуренты. Так сумма переваримых веществ для свиней в тостированной сое на 22% более высокая, а для КРС – на 9% выше, чем в соевом шроте или соевом жмыхе. Переваримая энергия для свиней и КРС больше на 16%, обменная энергия для КРС – на 30%, для свиней – на 12%, для птицы – на 45%. Но, нужно заметить, что большинство украинских специалистов по составлению рецептов и менеджеров по закупке сырья комбикормовых производств пока обращают внимание только на содержание сырого протеина, который, конечно, выше в продуктах переработки сои, и не обращают внимания на более высокую энергетическую ценность полножирной сои. Хотя те же специалисты из Америки или Европы хорошо понимают преимущества высокой энергетической ценности этого продукта и с удовольствием включают её в свои рационы. Будем надеяться, что этот образовательный пробел можно преодолеть рекламой, объяснениями и другими методами.

В Италии тостированная соя используется в рецептах практически для всех видов животных и птицы. Так, например, в состав рациона для бройлеров её вводят в количестве 5%, для подсосных свиноматок – 5-12%, для дойных коров 8-12% от количества концентратов или 2-3% всего рациона, вместе с основными кормами. Существенное влияние на процентное содержание тостированной сои в рационах составляет соотношение цен с другими ингредиентами корма, как с белковыми составляющими, так и с зерновыми составляющими. Ограничением для введения большого количества тостированной сои к составу корма является превышение допустимого содержания жира в конечной формуле рациона.


Расчётные попытки включить тостированную сою в рецепты в реальных условиях украинского рынка подтверждают тенденции, присутствующие на итальянском рынке тостированной сои.


Тостированная соя особенно выгодна в рационах с высокой концентрацией энергии и протеина. Такими кормами обычно являются корма для молодняка и корма для птицы. В меньшей мере пока что такая продукция «затребована» в откормочных кормах для свиней, где хотя и необходимо высокое содержание энергии, но процентное содержание протеина в этих рационах – низкое.


Особенную ценность тостированная соя представляет для КРС из-за наилучшего качества так называемого защищённого (байпасного) белка. Попробуем несколькими словами объяснить, что это такое. Микроорганизмы рубца жвачных животных наряду с «полезной» способностью преобразовывать грубую клетчатку и низкокачественный белок в микробный белок, имеют и обратную сторону. Они также преобразуют в микробный, малоценный белок любой другой высококачественный белок. Таким образом, до последней камеры их сложного желудка – сычуга – попадает в основном малоценный микробный белок. Для собственников низко- и среднепродуктивных коров это явление не составляет никаких проблем, но для получения высоких надоев это явление нужно преодолеть. То есть в корме высокопродуктивных коров должно быть достаточно специального «защищенного» высококачественного белка, который сможет пройти через рубец, не будучи обесцененным его микроорганизмами. Именно тостированная соя является ключом для решения этой проблемы. Именно тостированной сои крайне не хватает украинским собственникам высокопродуктивных коров!


Наши прогнозы:


В связи с увеличением объёмов производства сои в Украине, повышением цен на энергоносители и благоприятными тенденциями на рынке пищевых продуктов сложились все условия для стремительного развития технологии тостирования сои на протяжении следующих 5-7 лет.


Ежегодное увеличение использования новых высокопротеиновых сортов сои и высокая агротехнология будет создавать давление и вытеснение соевым шротом и тостированной соей из рынка кормовых ингредиентов пока ещё популярного в Украине соевого жмыха.


Собственники высокопродуктивных коров, которые инвестировали значительные ресурсы в инфраструктуру и поголовье, способны инвестировать незначительные средства в высокоэффективную технологию кормления и первыми освоят её.


авторы: Ярошенко В. В., Шпычка С.Ю.


Источник: soft-agro.com

28.02.2019
1995

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

337

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

295

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

880

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

672

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31615

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10762

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11570

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13766

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43354

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14510

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17366