Техника проведения отела на крупных фермах и малых фермерских хозяйствах


Техника проведения отела на крупных фермах и малых фермерских хозяйствах

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров

Отел является одним из основных технологических процессов в скотоводстве, который в значительной мере определяет эффективность производства молока, как в крупных хозяйствах промышленного типа, так и на небольших фермах. От него зависит физиологическое состояние животных, далее переходящих в высокопродуктивное дойное стадо, а также здоровье теленка, ценность которого в современном молочном скотоводстве весьма велика. С отела коров начинается технологический цикл производства молока, который затем делят на раздой (первые 100 дней лактации), разгар (вторые 100 дней лактации), спад (третьи 100 дней лактации) и сухостойный период (45-60 дней). 

Отел на крупных молочных фермах

Нетель или стельную корову переводят из предродовой секции помещений комплексов по производству молока в родовую секцию при появлении первых признаков отела. В данный период животных нельзя подвергать стрессовым воздействиям, отношение к ним обслуживающего персонала должно быть спокойным и доброжелательным. Отел проходит в родовой секции родильного отделения (цеха) комплекса. При этом изоляция коровы в денниках размерами 3×3 м создает комфортные условия для отела и приема новорожденных телят. Необходимо помнить, что громкое движение в помещении промышленного типа разнообразных машин и механизмов может привести к неблагоприятным последствиям для животного, которое во время отела и так находится в стрессовом состоянии.

Родильное отделение крупных молочных ферм разделяют на дородовую, предродовую и родовую секции с денниками. Помещение здесь должно быть светлым, сухим, а также иметь хорошую вентиляцию и исключать возможность сквозняков. Здесь абсолютно недопустимо повышенное содержание в воздухе углекислого газа, аммиака и сероводорода. В качестве подстилки для пола в помещении данного типа используют солому. Использование опилок или торфа запрещено, потому что во время отела корова и теленок могут вдохнуть их мелкие частицы. Впоследствии это становится причиной респираторных заболеваний животных, а также разнообразных инфекций, быстро переходящих на все поголовье скота при его высокой концентрации на небольших площадях. Солома в данном случае выгодно отличается от опилок и торфа, тем, что хорошо держит структуру при физическом воздействии на нее.

Каждое родильное отделение предприятия по производству молока необходимо обеспечить набором инструментов и лекарственных препаратов: акушерская веревка (тесьма), глазные крючки, акушерская клюка, экстрактор, чистые полотенца, перманганат калия (или другой антисептик), 5 %- спиртовой раствор йода, другие ветеринарные препараты.

Важно следить, чтобы размеры секций для проведения отелов и плотность постановки животных в таких секциях не ограничивали движения взрослого поголовья и молодняка. После отделения плаценты телящихся коров переводят в послеродовую секцию или изолятор. Через 10-15 дней после отела (при отсутствии серьезных патологий молочной железы) животные поступают в цех производства молока. Процесс отела на таких предприятиях промышленного типа, как и другие производственные процессы, должен проходить быстро и слаженно. Это обязательно для соблюдения цикличности производства и запланированного перемещения животных из одной производственной группы в другую.  

После каждого отела нужно обязательно проводить тщательную очистку родовой секции родильного отделения, дезинфекцию и замену подстилочного материала. Ответственными за проведение отелов животных на комплексе являются ветеринарный врач комплекса и оператор родильного отделения. В случае нормального течения родов даже на крупных предприятиях по производству молока помощь корове стараются не оказывать. Такой подход стимулирует быстрое восстановление физиологического состояния животного и резкое сокращение патологических случаев.

Тем не менее, при затрудненном отеле коров родовспоможение обязательно необходимо. При этом должно присутствовать минимальное количество людей, чтобы не усиливать стресс, вызванный родовым процессом. При нормальном расположении плода помощь нужно оказывать: при слабых потугах коровы; если отошли околоплодные воды, а теленок не вышел. В данном случае запрещается прикасаться к родовым путям коровы и теленку, не обработав предварительно дезраствором руки и не надев одноразовые перчатки. Под корову перед оказанием ей помощи необходимо подстелить чистую солому, обмыть ее круп и наружные половые органы теплой водой с мылом и тоже обработать антисептиком.

Акушерскую помощь необходимо проводить, учитывая особенности анатомии родовых путей коров. Наиболее труднопроходимыми участками здесь являются шейка матки, вульва и костная основа таза. Сложнее всего у плода выходит голова, плечевой пояс и таз. Неверные положения позиции теленка исправляют только в матке. Для этого теленка отталкивают в полость матки, наложив акушерские веревки на все предлежащие части плода. При сухости родовых путей для облегчения подобного отталкивания используют стерильный вазелин или растительное масло. Здесь необходимо помнить, что исправлять положения плода можно только во время паузы между схватками. Извлекают же его именно во время схваток и потуг силами не более 3-4 человек. К инструментам родовспоможения прибегают в крайнем случае. Вначале (насколько это возможно и эффективно) работают только рукой и акушерскими веревками. Теленка осторожно вытягивают за голову и передние ноги, накладывая на них веревку или тесьму. В случае заднего положения плода петлю накладывают на задние ноги и тянут вниз во время естественных потуг коровы.

Выходящего из родовых путей теленка необходимо поддерживать на весу. Это позволяет избежать ушибов при его падении. Сначала появляются передние ноги подошвами вниз, и на них лежит голова теленка. Может быть нормальным и тазовое предлежание плода. Далее оператор родильного отделения цеха отела организует перенос теленка на чистую полиэтиленовую пленку и оценивает его жизнеспособность.

Отел в фермерских хозяйствах

В фермерских хозяйствах, в отличие от крупных предприятий по производству молока, зачастую, все ложится на плечи одного-двух человек. Поэтому здесь необходимо внимательно следить за появлением первых признаков отела, и далее сопровождать его с максимальной тщательностью. Например, в летний период корова на пастбище может отделиться от стада, найти укромное место (овраги, кустарники) и там отелиться. Подобные нежелательные ситуации (особенно ночью) необходимо держать под особым контролем.

Стельность коров длится на протяжении 280-285 суток. При этом возможны и колебания от +1 до −23 суток. Таким образом можно заранее определить дату отела, для чего используют приведенную ниже таблицу. Впрочем, здесь также нужно учитывать, что период эмбрионального развития телочек может быть на 3-5 дней меньшим, по сравнению с бычками. Видимо, это связано с меньшей на 6-8 кг живой массой при рождении.

В небольших фермерских хозяйствах, как и на крупных предприятиях по производству молока, также обязательно проводят подготовку коров к отелу. Организуют денники и заменяют подстилку в помещении на свежую и чистую соломенную резку. Белят негашеной известью кормушку, стены и потолок, а также подготавливают ветеринарную аптечку и фонарь.

Фермеру необходимо помнить и уметь определять признаки, предшествующие отелу коровы: отечность половых органов, свисание из них слизистого тяжа, увеличение в размерах вымени и появление в нем молозива, отвисание живота, западание промежутка от корня хвоста до седалищных бугров. Необходимо обратить внимание, что связки по сторонам корня хвоста расслабляются, в результате чего становятся мягким на ощупь.

После проведения санитарной обработки, фермер (за 2-3 часа до отела коровы) переводит ее в заранее подготовленный денник. Здесь наготове должна быть чистая мешковина для принятия теленка, полотенце, мыло, раствор йода или марганцовокислого калия.

Верным признаком приближающегося отела является ухудшение аппетита коров, а особенно – нетелей. Фермер должен обратить внимание на то, что сено с вечера остается в кормушке, корова становится пугливой и вздрагивает при приближении к ней, напряженно шевелит ушами и переступает задними ногами, мычит и оглядывается на живот. В деннике корову содержат беспривязно, что позволяет ей чувствовать себя комфортно, самостоятельно выбирать удобное положение при отеле. Кроме того, не нужно забывать и о материнском инстинкте животного, который оно должно иметь возможность проявить.

Как правило, корова телится лежа, иногда во время родов она встает. В таких случаях животное следует успокоить и заставить лечь на левый бок. Отел происходит при постепенно усиливающихся потугах. Во время потуг коровы выходит пузырь, а через разрыв в нем отходят околоплодные воды. При правильном положении теленка процесс отела проходит благополучно и без посторонней помощи. Обычно пузырь разрывается сам. Однако если этого не произошло, фермер должен его обязательно разорвать. В противном случае теленок может захлебнуться околоплодными водами.

Проходит отел примерно в течение 30-60 минут. Вместе с тем, если корова не получала моцион на свежем воздухе (или это первый отел животного), то данный процесс может затянуться до 5-6 часов. В таком случае животное нуждается в помощи. На обе показавшиеся наружу ножки плода накладывают веревку, и, во время потуг, подтягивают его в направлении – на себя и слегка книзу.

Слизь из ноздрей, рта и ушей теленка удаляют полотенцем, смоченным 2%-ным раствором борной кислоты. Если пупочный канатик не оборвался сам, то его на расстоянии 10-12 см от живота теленка следует обрезать чистыми и продезинфицированными в карболовом растворе ножницами. При этом конец пупочного канатика погружают в раствор йода или марганцовокислого калия.

После отела корове предоставляют возможность облизать теленка. С одной стороны, это обеспечивает массаж его кожи и стимуляцию кровообращения, что очень важно в первые минуты жизни. С другой – облегчается отделение последа коровы, подлежащего обязательной утилизации. При облизывании коровой облегчается процесс дыхания теленка. Важно также, что корова заглатывает половые гормоны в слизи и околоплодных водах, существенным образом стимулирует лактацию и ускорение процессов овуляции, а также активизирует обмен веществ в собственном организме. Чтобы облизывание коровой теленка было равномерным, необходимо вовремя его перевернуть.  

Через 30 минут после отела корову следует напоить теплой подсоленной водой (10-15 л с температурой 25-30 0С). Это делают для утоления жажды животного, а также для возбуждения его аппетита и предупреждения задержания последа. Далее корове дают вволю качественного сена и небольшое количество овсянки (0,5-1,5 кг) в виде болтушки. Корнеплоды вводят в суточный рацион коровы на четвертый день после отела, начиная с 3-4 кг. Силос высокого качества начинают давать животному на 5-7-й день после отела в том же количестве.

Новотельную корову с первого дня после отела нельзя кормить обильно. Это может негативно повлиять на ее аппетит, а также серьезно нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, возможно воспаление вымени, что, безусловно, негативно повлияет на уровень молочной продуктивности.   

Дело в том, что после выхода плода в брюшной и тазовой полостях животного образуются пустоты, снимающие напряженность прилегающих кровеносных сосудов. В итоге в организме падает кровяное давление, резко увеличивается поступление крови в вымя. При этом лимфатическая и венозная системы перестраиваются на новые условия функционирования достаточно долго и некоторое время не могут обеспечить адекватный отток жидкостей. В результате, вымя переполняется сначала кровью, а затем – продуктами инфильтрации малобелковой крови. Если такая напряженность наблюдается в течение 2-3 суток, то уровень кормления необходимо снизить вплоть до полного исключения концентратов и ограничения питья, а также непрерывно (5-6 раз в сутки) сдаивать молоко.

Фермеру отдельно следует обратить внимание на подготовку к отелу нетели. Для того чтобы первотелка показывала высокую продуктивность ее нужно подготовить к этому. Регулярный ежедневный массаж вымени проводить необходимо с 4,5-5- месячной стельности. Делать это следует осторожно и без грубых прикосновений, не пугая животное. При этом можно подмывать вымя теплой водой или обтирать полотенцем, но только в теплом помещении. В холодном коровнике этого делать нельзя. Такой массаж и подмывание вымени прекращают за 14-20 дней до отела, а вновь начинают тогда, когда молочная железа животного придет в нормальное состояние.   

Послед (плодные оболочки) у коров отделяется вскоре после рождения теленка, примерно через 2-4 часа, максимум – 8-12 часов. Задержание последа – это серьезный повод для обращения к работнику ветеринарной службы. Причин такого задержания может быть много. Чаще всего главной причиной является скудное и неполноценное кормление во время стельности: недостаток витаминов, макро- и микроэлементов в рационе. Поэтому в рационах стельных животных обязательно должен присутствовать соответствующий премикс, состав которого определяется недостатком указанных выше компонентов в наборе кормов. Задержание последа также может быть и причиной отсутствия регулярного моциона коров. Дело в том, что из-за постоянной неподвижности животного стенки матки становятся дряблыми, в результате чего плохо или совсем не сокращаются. Причиной задержки последа также может быть и сильное растяжение матки при двойнях, переразвитом плоде, воспалении матки во время беременности.

Частым явлением в молочном скотоводстве (особенно в высокопродуктивном) является послеродовой парез (молочная лихорадка). Возникает он примерно через 12-72 часа после отела. В начальной стадии развития эта болезнь сопровождается прекращением у животного жвачки. Корова проявляет беспокойство, переступает с ноги на ногу и дрожит. Затем она падает, голова запрокидывается в сторону, ноги судорожно вытянуты. Далее температура тела снижается до 35 0С, кожа и уши становятся холодными. При отсутствии квалифицированной помощи животному со стороны ветеринарной службы его смерть может наступить уже через 12-48 часов.

Реакция теленка после рождения на звуковой раздражитель (хлопок в ладоши) может быть признаком его жизнеспособности. При этом теленок должен поднять голову. Подобная положительная реакция в течение 10 минут является признаком высокого уровня жизнеспособности. Через 30-40 минут после рождения теленок поднимается на ноги. У него также должно быть влажное носовое зеркало, оптимальная частота дыхания, бледно-розовая расцветка слизистых оболочек, нормальная температура тела и  пульс.

Перед скармливанием теленку молозива необходимо обязательно убедиться в его высоком качестве. Определяют цвет молозива, консистенцию, присутствие кровяного пигмента, сгустков или неприятного запаха. Если указанных пороков|порока| в молозиве нет, оно имеет кремово-желтый цвет и однородную консистенцию. К первому подсосу коровы в фермерском хозяйстве теленка допускают через 20-30 минут после рождения и помогают ему найти сосок вымени.

Обычно в течение 8-12 часов корова находится вместе с теленком в деннике. В это время теленок осуществляет 4-6 (иногда до 12) коротких подсосов. Новорожденному теленку выпаивают, как правило, 1-1,5 л свежего теплого молозива или дают ему пососать мать в течение 30-50 минут.

Ориентировочная норма молозива на одного теленка за первые сутки – 4 литра, за вторые – 6 литров. Кипяченую воду с температурой 36 ºС теленку начинают давать с 4-го дня жизни в промежутках между утренней и вечерней выпойками. Примерно через 20 минут после приема молозива или молока у телят появляется жажда. Поэтому в интенсивной технологии выращивания телят предусматривают поение телят после кормления молозивом (молоком): через 1,5 часа в теплую погоду и 2 часа – в холодную. До 10-15- дневного возраста дают по 0,5-1,0 л теплой воды с температурой 25-30 0С ежедневно, после 15- дневного возраста – по 1-2 л воды с температурой 15-20 ºС.    

После первых 4-5 дней жизни теленка начинают приучать к потреблению сена и комбикорма. Для этого пучок доброкачественного (с мелкими листочками) мягкого сена привязывают, или закладывают в кормушку на уровне головы животного, чтобы теленок мог беспрепятственно потреблять этот корм. Такой прием обеспечивает развитие преджелудков, заселение их симбиотической микрофлорой и появление жвачки в 10-15- дневном возрасте. Это способствует интенсивному потреблению и использованию животными питательных веществ грубых и сочных кормов в старшем возрасте. К скармливанию провяленной травы летом телят приучают не раньше 25-30 дня жизни. Силос, сенаж, свеклу, морковь телятам начинают скармливать с 35-40- дневного возраста.

Вместе с тем, в этом вопросе существует и другое мнение. В частности, предлагается скармливать сено (даже высокого качества) телятам существенно позже. С этой точки зрения считается, что концентрированные корма, в частности, зерно кукурузы, больше способствуют интенсивному развитию микрофлоры в рубце телят в молочный период. В этом случае, с 4-го дня жизни молодняк должен иметь свободный доступ к цельному зерну кукурузы и стартерному комбикорму в соотношении 50:50. Такой концентрат должен содержать не менее 18 % сырого протеина и не менее 12,8 МДж обменной энергии, до 15 % сырого жира и до 10 % сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества. Мнения специалистов по этому вопросу нередко расходятся, но чем раньше телята начнут потреблять концентрированные корма, тем интенсивнее будет развитие преджелудков, а также рост ворсинок в рубце.

Заключение

В современном высокопродуктивном молочном скотоводстве, вне зависимости от размера хозяйства и формы его собственности, вопросу отела коров и их физиологического состояния необходимо уделять как можно больше внимания.

Следует помнить, что слабый мышечный тонус (схватки) коров впоследствии обуславливают потерю примерно 0,5-2,3 кг молока в день. Послеродовой парез также уменьшает суточную молочную продуктивность коровы на 1,1-2,9 кг, задержание последа – на 0,5-2,3 кг, а смещение сычуга – на 0,8-2,5 кг. Таких потерь в молочной продуктивности коров вполне можно избежать, используя приведенные выше технологические принципы проведения отела.


Источник: agroxxi.ru
08.02.2021
772

Статьи партнеров

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1194

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2558

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3278

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3343

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
3934

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
4803

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5453

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6381

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6477

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7248

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3761