Разведение и выращивание рыбы в аквакультуре


Разведение и выращивание рыбы в аквакультуре

В последнее время рыбоводство уверено начинает обходить рыбоводство по добыче рыбы. Для этого есть много причин, о которые пока можно рассмотреть позже. Выращивание рыбы в водоемах доступно как фермерам, любителям рыбоводам которые выращивают рыбу на даче для собственного потребления, и крупным рыбоводным хозяйствам индустриального типа.

Давайте кратко рассмотрим о возможностях рыбоводства в России и сопредельных странах.

Виды рыб для выращивания
Для товарного выращивания рыбы используют много самых разных рыб - Осетровые, Лососевые (Форель, Семга, Горбуша, Кета, Нерка, Кижуч), Сиговые (Пелядь, Муксун,, Карповые (Карп, Сазан, Караси, Линь, Лещ, Белый амур, Толстолобик), Кефалевые (Пиленгас, Лобан, Сингиль), Камбаловые, хищные рыбы (щука, окунь, судак, сом) и многие другие, например такие как африканский сом, буффало, веслонос.

Виды разведения рыбы
В товарном рыбоводстве сформированы и динамично развиваются четыре направления:
1) прудовое рыбоводство или выращивание рыбы в пруду - традиционное выращивание рыбы в прудах;
2) индустриальное рыбоводство - разведение рыбы в садках, в бассейнах, в УЗВ;
3) выращивание рыбы в пастбищном рыбоводстве;
4) выращивание рыбы в морях и океанах - марикультура.

Прудовое рыбоводство

Прудовое рыбоводство или выращивание рыбы в пруду одно из старейших направлений выращивания рыбы. Разнообразие способов выращивания рыбы очень большие. Пруды для выращивания товарной рыбы варьируются очень сильно. Для выращивания рыбы фермеры создают самые различные пруды, от маленького пруда выкопанного на даче, до огромных прудов, крупных коммерческих рыбоводных фирм. Для создания прудов применяется несколько основных способов, как самостоятельная выкопка пруда на дачном участке, для разведения рыбы для личного потребления, так и создание прудов на малых реках и ручьях путем постройки дамб и т.д. для создания крупной аквафермы. 

Важным элементом является проведение мелиоративных работ по приведению водоёма к состоянию, в котором можно создать рентабельную ферму по выращиванию рыбы. 

Прудовое рыбоводство необходимо считать отраслью сельского хозяйства. Более того прудовое рыбоводство чем-то схоже с животноводством. В прудах рыба целенаправленно выращивается так же, как животные выращиваются на обычных фермах.

Высокая рыбопроизводительность при выращивании товарной рыбы в прудах обеспечиваются в первую очередь большими плотностями посадки, ежедневным и многоразовым кормлением рыбы, с применением полноценных комбикормов, поддержанием благоприятных условий в водоёме для роста рыбы, в своевременном проведении известкования, аэрации, водообмена, удобрения пруда. Применение совместного выращивания различных видов рыб - поликультуры, для максимального использования водоёма. Способы выращивания рыбы также очень разные. Есть много способов выращивания рыбы в зависимости от типа водоема, региона и условий выращивания, а также ряда факторов.

В прудовом рыбоводстве выращивают рыбу самых разных семейств, в первую очередь в прудах выращивается карпообразные рыбы (карп, сазан, белый амур, черный амур, толстолобики, караси, линь и другие), также в прудах выращиваются лососевые и сиговые рыбы, а также возможно выращивание хищных рыб таких как щука, судак, окунь, сом. В южных районах вполне можно выращивать таких рыб как африканский клариевый сом.

Как отдельный вид прудового рыбоводства или выращивание рыбы в пруду можно выделить выращивание рыбы в торфяных карьерах, водоёмах комплексного назначения и других водоемах изначально не предназначенных для разведения рыбы.

 Индустриальное рыбоводство

Индустриальное рыбоводство это по сути своей промышленное выращивание рыбы. Индустриальная рыбоводство это выращивание рыбы которое осуществляется на промышленной основе, используя садки, бассейны, системы замкнутого водоснабжения. Промышленное выращивание рыбы, позволяет получать большое количество рыбы с единицы площади. Кроме того индустриальное рыбоводство имеет ещё ряд положительных моментов, например такие, что рыбу можно выращивать минимизируя затраты воды, поэтому выращивать рыбу в установках замкнутого водоснабжения можно даже в городах, расположенных в пустыне. Индустриальное рыбоводство это промышленное выращивание рыбы которое максимально требует научного подхода. При промышленном выращивании рыбы применяется большое количество новинок в технике, кормах, селекции, лекарств и научных разработок.
При этом необходимо отметить, что именно промышленное выращивание рыбы в садках оказывает самое сильное негативное влияние на окружающую среду.

Пастбищное рыбоводство

Пастбищное рыбоводство это естественное выращивание рыбы. По большому счёту пастбищное рыбоводство заключается в том, что человек выпускает в экосистему мальков рыбы и на следующем этапе только лишь вылавливает её. Это может быть как выпуск молоди рыбы в озеро, где в последующем происходит естественное выращивание рыбы, так и выпуск мальков ценных видов рыб в реку, с последующим выловом. Также пастбищное рыбоводство основываясь на таком эффекте как хоуминг, выпускает мальков лососевых рыб в реку, после чего они скатываются в море, где происходит естественное выращивание рыбы, затем следует вылов товарной рыбы, которая возвращается на место выпуска.

Виды рыб для пастбищного выращивания могут быть щука, судак, налим, серебряный карась, толстолобики, амуры, пелядь и сиговые рыбы, карп и сазан, лещ, семга, тихоокеанские лососи, кутум, вырезуб, шемая, рыбец, пиленгас, 

Марикультура

Океан находится под непрерывным прессингом человека, кроме загрязнения океана, большое влияние на промысловых морских рыб и не только, оказывает хищнической вылов, особенно уничтожение попавшей в тралы малоценные рыбы. Истощение океана приводит к тому, что человечеству для покрытия потребности в рыбе, необходимо развивать выращивание рыбы в морях и океанах.

Направление разведения и выращивания рыбы в морях и океанах, получило название марикультуры. Разумеется это не единственное направление марикультуры, в данном случае нас интересует только разведение рыбы в морских условиях.

Традиционными объектами марикультуры являются лососи и форель, широко выращивается рыба из отряда кефалевых (пиленгас, сингль, лобан и другие), камбалы, осетровые. Но как бы это не показалось странным, но в морских заливах, где воды значительно опреснены,  возможно выращивание и пресноводных рыб, таких как как карась, белый амур, судак и ряда других. Минее развито выращивание рыб таких видов как атлантическая треска, атлантический палтус, голубой тунец.

Как правило, выращивание рыбы в морских условиях производится в нескольких видах -  выращивание рыбы в садках, выращивание рыбы в огороженных участках моря (заливах и лагунах), а также в виде пастбищной аквакультуры. Новое направление марикультуры, это так называемая оффшорная марикультура - выращивание рыбы в открытом океане, вне пределов территориальных вод.

Интегрированные системы выращивания рыбы

Также в прудовом рыбоводстве больше всего возможна интеграция - выращивание прудовой рыбы и других околоводных и водных животных и растений. Способов выращивания рыбы и других гидробионтов множество. На пруду где выращивается рыба можно также выращивать уток, гусей, ондатр, нутрий, бобров. Получать большое количество различных съедобных растений которые растут в пруду и около пруда, а также получают строительный материал, в виде камыша, тростника, рогоза, который может использоваться как непосредственно на ферме, так и для реализации на сторону. Различными водорослями можно производить кормление скота, это может относиться как к элодии, так и другим водным растениям.

Особый вид интегрированных хозяйство по выращиванию рыбы, является выращивание прудовой рыбы на рисовых полях, где можно выращивать карповых и кефалевых рыб.

Также к особому виду интегрированных систем по выращиванию рыбы и овощей можно отнести аквапонику. 

Как особый способ выращивания рыбы, можно отнести выращивание рыбы на спусковых прудах, когда выращивание рыбы включается в севооборот, что дает сразу несколько эффектов - повышение плодородия почвы и уничтожение вредителей  рыбы. 

Однако рыбоводство само оказывает сильное негативное влияние на окружающую среду. Особенно это касается интенсивных видов рыбоводства, таких как садковое выращивание рыбы. Даже пастбищная аквакультура может оказывать определённое негативное влияние на окружающую среду. Поэтому крайне важно при выращивании рыбы оказывать минимальный вред окружающей среде и выращивать рыбу пригодную в пищу человека. . 

Краткие выводы о выращивании рыбы в аквакультуре

В общем можно сказать, что рыбоводство это неотъемлемая часть экономики в настоящем и будущем, рыбоводство становится все более наукоемкой и и материалоемкой отраслью, в рыбоводстве все шире внедряется новая техника и материалы. Современная наука для выращивания рыбы придумывает новые корма и ветеринарные препараты. Селекционеры выводят новые породы рыб, в промышленных производственных рыбоводных хозяйствах все чаще используются для выращивания рыбы гибриды, во многих странах появляются рыбы ГМО.

Все это говорит о том, что и в будущем выращивание рыбы будет делом крупных корпораций, но возможно, найдётся место и для маленьких ферм.

31.03.2024
2

Продукция

Ярославская порода коров

Благодаря скрещиванию ярославок с голштинскими быками появился новый тип ярославской породы — михайловский, имеющий высокую мол...

Коливет

Профилактика и лечение энтеритов у телят, свиней, кроликов....

Черно-пестрая порода коров

На территории России большое распространение с начала прошлого столетия получила черная (пестрая) порода коров, которая...

Симментальская порода коров

Симментальская порода имеет вес от 550 до 900 кг, в то время как быки могут достигать веса от 850 до 1300 кг. Эти животные такж...

Ярославская порода коров

Благодаря скрещиванию ярославок с голштинскими быками появился новый тип ярославской породы — михайловский, имеющий высокую мол...

Вся продукция

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

111

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

264

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

261

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

336

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

485

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

511

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

514

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

561

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

593

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

682