Распространенные грибковые заболевания рыб и меры борьбы с ними


Распространенные грибковые заболевания рыб и меры борьбы с ними

Грибы представляют собой группу организмов, называемых гетеротрофами , которым для роста и размножения требуется живая или мертвая материя. В отличие от растений, они не способны производить собственные питательные вещества путем фотосинтеза. Грибы присутствуют повсюду - в соленой или пресной воде, при прохладных или теплых температурах. В большинстве случаев грибы выполняют ценную экологическую функцию, перерабатывая мертвые органические остатки. Однако грибки могут стать проблемой, если рыба подвергается стрессу из-за болезни, плохих условий окружающей среды, получает плохое питание или получает травмы. Если эти факторы ослабляют рыбу или повреждают ее ткани, грибок может поразить рыбу. Все грибы продуцируют споры - и именно эти споры легко распространяют болезнь. Грибковые споры подобны семенам, которые устойчивы к нагреванию, сушке, дезинфицирующим средствам и естественным защитным системам рыбы. Здесь обсуждаются три наиболее распространенных грибковых заболевания. Они известны как сапролегниоз, бранхиомикоз и болезнь ихтиофонуса.

САПРОЛЕГНИАЗ

Сапролегниоз - это грибковое заболевание рыбы и рыбьей икры, чаще всего вызываемое видами Saprolegnia, называемыми "водяными плесенями". Они распространены в пресной или солоноватой воде. Сапролегния может расти при температуре от 0 ° до 35 ° С, но предпочитает температуру от 15 ° до 30 °С. Заболевание поражает существующую рану на рыбе и может распространиться на здоровые ткани. Низкое качество воды (например, вода с низкой циркуляцией, низким содержанием растворенного кислорода или высоким содержанием аммиака) и высокие органические нагрузки, включая наличие мертвых яиц, часто связаны с сапролегниозными инфекциями.

Признаки заболевания

Сапролегниоз часто впервые замечают при наблюдении за пушистыми пучками похожего на вату материала - от белого до оттенков серого и коричневого - на коже, плавниках, жабрах или глазах рыбы или на рыбьей икре. Эти участки соскабливают и помещают на предметное стекло микроскопа для правильной диагностики. Под микроскопом сапролегния выглядит как ветвящиеся деревья, называемые гифами. С прогрессированием инфекции рыба обычно становится вялой и менее чувствительной к внешним раздражителям. Таким образом, рыба в таких условиях является мишенью для хищников.

Управление и контроль

Сапролегниоз лучше всего предотвращается с помощью надлежащих методов управления, таких как хорошее качество воды и циркуляция, предотвращение скопления людей для минимизации травм (особенно во время нереста) и правильное питание. Как только в водной системе обнаружена сапролегния , санитарные условия должны быть оценены и скорректированы. Обычные методы лечения включают растворы перманганата калия, формалина и повидон-йода. Чрезмерное лечение может привести к дальнейшему повреждению тканей рыбы, что приведет к повторным инфекциям. Рациональное природопользование имеет важное значение для удовлетворительного решения хронических проблем. Обработка ваннами с NaOH (10-25 г / л в течение 10-20 мин), KMnO4 (1 г на 100 л воды в течение 30-90 мин), CuSO4 (5-10 г на 100 л воды в течение 10-30 мин).

БРАНХИОМИКОЗ

Branchiomyces demigrans или "жаберная гниль" вызывается грибами Branchiomyces sanguinis (карпы) и Branchiomyces demigrans (щука и линь). Бранхиомикоз является распространенной проблемой в Европе, но на рыбоводных фермах США о нем лишь изредка сообщают. Оба вида грибов встречаются у рыб, страдающих от экологических стрессов, таких как низкий уровень рН (от 5,8 до 6,5), низкий уровень растворенного кислорода или высокий уровень цветения водорослей. Branchiomyces sp. растут при температуре от 14 ° до 35 ° С, но лучше всего растут при температуре от 25 ° до 32 °С. Основными источниками инфекции являются грибковые споры, переносимые водой, и детрит на дне пруда.

Карп с бранхиомикозом (микоз жабр): Фотография Bayerische Biologische Versuchsanstalt

Признаки заболевания

Branchiomyces sanguinis и B. demigrans поражают жаберную ткань рыбы. Рыба может казаться вялой, и ее можно увидеть глотающей воздух на поверхности воды (или в трубопроводе). Жабры кажутся полосатыми или мраморными с бледными участками, представляющими инфицированную и отмирающую ткань. Жабры должны быть исследованы под микроскопом квалифицированным диагностом для подтверждения заболевания. Будут присутствовать поврежденные ткани жабр с грибковыми гифами и спорами. По мере отмирания и опадения тканей споры попадают в воду и передаются другим рыбам. Высокая смертность часто связана с этой инфекцией.

Управление и контроль

Предотвращение - лучший способ борьбы с бранхиомикозом. Надлежащая практика управления создаст условия окружающей среды, неприемлемые для роста грибов. Если заболевание присутствует, не перевозите зараженную рыбу. Необходимо проявлять большую осторожность, чтобы предотвратить распространение болезни в незараженные районы. Для предотвращения смертности использовались формалин и сульфат меди; однако все резервуары, дорожки качения и аквариумы должны быть продезинфицированы и высушены. Пруды следует осушать и обрабатывать негашеной известью (окисью кальция). Длительное купание вАкрифлавин нейтральный или Форма-Зеленая в течение семи дней помогает при этом заболевании. Пруды следует осушать и обрабатывать негашеной известью (окисью кальция) и сульфатом меди (2-3 кг / га). Мертвую рыбу следует закапывать.

БОЛЕЗНЬ ИКТИОФОНУСА

Заболевание иктиофонусом вызывается грибком Icthyophonus hoferi. Он растет в пресной и соленой воде, в дикой и культивируемой рыбе, но ограничен низкими температурами (от 2 ° до 20 ° С). Заболевание передается грибковыми цистами, которые выделяются с фекалиями, и каннибализмом зараженной рыбы.

Признаки заболевания

Поскольку основным путем передачи инфекции является попадание в организм инфекционных спор, у рыбы с легкой или умеренной инфекцией не будет никаких внешних признаков заболевания. В тяжелых случаях кожа может иметь "текстуру наждачной бумаги", вызванную инфекцией под кожей и в мышечной ткани. У некоторых рыб может наблюдаться искривление позвоночника. Внутренние органы могут быть опухшими с белыми или серо-белыми язвами.

Больная рыба демонстрирует странные раскачивающиеся движения, поэтому болезнь называется болезнью качания. Наряду с печенью, особенно серьезно пораженными органами являются: - селезенка (лососевые), сердце (сельдь), почки (лососевые), гонады, мозг (лососевые), жабры (лососевые), а также мускулатура и нервная ткань за глазами (морская рыба).

Управление и контроль

От Icthyophonus hoferi у рыб нет лекарства; они будут переносить инфекцию всю жизнь. Профилактика - единственный способ борьбы. Чтобы избежать занесения инфекционных спор, никогда не кормите выращенную рыбу сырой рыбой или сырыми рыбными продуктами. Приготовление пищи помогает уничтожить инфекционную стадию жизни. Если болезнь иктиофонуса выявлена квалифицированным диагностом, важно удалить и уничтожить любую рыбу с этим заболеванием. Рекомендуется полная дезинфекция резервуаров, дорожек для бега или аквариумов. Пруды с грунтовым или гравийным дном нуждаются в месяцах сушки, чтобы полностью уничтожить грибок.

Краткие сведения

Грибковые заболевания часто указывают на более серьезную проблему. Сапролегниоз - это распространенное грибковое заболевание, поражающее наружные поверхности рыбы. Их можно легко устранить после выявления и устранения основной причины заболевания. С другой стороны, бранхиомикоз, относительно новая проблема, вызвавшая высокую смертность у выращиваемой рыбы, и его трудно контролировать. Болезнь ихтиофонуса является системным грибковым заболеванием, и как только она попадает в рыбу, вылечить ее невозможно. Лучший способ борьбы со всеми грибковыми инфекциями - это грамотное управление: хорошее качество воды, хорошее питание и надлежащее обращение.

25.03.2024
2

Продукция

Холмогорская порода коров

Холмогорская порода коров - вынослива; неприхотлива к условиям, в которых растет и к рациону питания. ...

Голштинская порода коров

Совершенствуя черно-пеструю отечественную породу коров, селекционеры использовали голштинскую породу....

Айрширская порода коров

Айрширская порода коров может давать в среднем 7 тысяч килограммов молока в год...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Вся продукция

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

204

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

215

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

293

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

427

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

463

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

487

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

529

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

563

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

650

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

748