Промывание навоза на ситах


Промывание навоза на ситах

Кормовые рационы составляются по результатам анализов кормового сырья. Но результаты анализов часто предоставляют только крохотную часть информации о соответствующем корме. Нужно учитывать, что то, что на бланке выглядит взаимосвязанным, в корове не действует автоматически. Часто в коровнике наблюдается совершенно другая картина, чем та, которую можно было бы ожидать при составлении рациона.


Поэтому качественная консультация по кормлению включает в себя осмотр коровника, а точнее – обход между коровами. Потому что коровы показывают нам очень точно, насколько хорошо им подходит рацион.


Что корова делает из рациона


Многие годы для проверки полносмешанного рациона используются сита. Но этот метод позволяет сделать выводы только о том, как выглядит рацион и может ли корова выборочно поедать отдельные компоненты или нет. И можно лишь предположить, как будет проходить переваривание.


Но ведь важно точно знать, что коровы делают из кормового рациона и прежде всего, чего им не хватает или что они получают в избытке. Чтобы узнать это, мы используем анализатор навоза: набор сит, с помощью которого можно оценить степень перевариваемости рациона посредством промывки навоза.


Набор сит для навоза состоит из верхнего сита с размером отверстий 4,7 мм, среднего сита с размером отверстий 2,3 мм и нижнего сита с размером отверстий 1,5 мм.


Промывка навоза: алгоритм действий


Навоз отбирается у минимум 10% стада/группы, при этом нужно брать по возможности свежий навоз. Собранный навоз в виде смеси помещают на верхнее сито и промывают под небольшим давлением воды сквозь все сита. Когда из под сит вытекать начнет только чистая вода, значит проба промыта достаточно. После этого оценивают, сколько процентов исходного материала находится на каком сите.


По данным диаграммы (рисунок 1) анализируют остатки навоза на отдельных ситах с точки зрения перевариваемости основных кормов (слева) и концентратов (справа). По результатам анализа вносят изменения в рацион с целью оптимизации его усвояемости.


Также очень хорошо с помощью набора сит для навоза можно проверить, действительно ли кормовые добавки, стимулирующие перевариваемость (такие как, например, живые дрожжи), работают настолько хорошо, как от них ожидается.











Автор статьи: Люк Марисинк

Перевод Елены Бабенко.

Источник: soft-agro.com

19.05.2019
1993

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
525

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1871

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3237

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3961

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4017

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4611

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5481

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6127

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6648

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7156

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7520