Профилактика и лечение колибактериоза


Профилактика и лечение колибактериоза

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве.

Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ».
Алексей Щеглов, главный ветеринарный врач.
Алексей Чистяков, главный зоотехник ООО «Агрофирма Русь».


На протяжении десятилетий в структуре болезней птицы значительная доля заболеваний приходится на бактериальные патологии. Они характеризуются полиэтиологичностью и вариабельностью антигенного состава возбудителей. По этой причине при вскрытии птицы установить правильный диагноз достаточно сложно.

В нозологическом профиле инфекционной патологии кур колибактериоз занимает 37—82%. При бактериозах птицы частота выделения культур E. coli из патматериала составляет 52,1—100%. Колибактериоз регистрируют во всех странах с развитым птицеводством. Несмотря на то что инфекция встречается повсеместно, в одних хозяйствах заболевание возникает спорадически, а в других поражает большое количество кур разного возраста. Это и стало основной проблемой на птицеводческих предприятиях с конца 40-х гг. прошлого века.

Возбудитель — E. coli — грамотрицательная палочка, которая широко распространена в природе и является представителем нормальной микрофлоры толстого отдела кишечника человека, животных и птиц. Большинство штаммов кишечной палочки безвредны, но некоторые серотипы относятся к патогенным. Выделяемые из организма птиц штаммы обладают высокой токсигенностью, около 60% из них оказывают гемолитическое действие.

Наиболее восприимчивы к колибактериозу куры в возрасте 1—90 дней. Болезнь у них протекает остро в септической форме, летальность достигает 70% и выше. У птицы в возрасте 150 дней и старше инфекцию регистрируют спорадически (количество заболевших особей колеблется в диапазоне 10—30%), а болезнь протекает подостро в хронической форме.

У взрослых несушек колибактериоз, как правило, проявляется в виде вторичной инфекции — перитонита, перигепатита, периспленита, аэросаккулита и т. д. Фибринозный сальпингит и оофорит могут развиваться либо по восходящему пути (в результате воспаления клоаки), либо по нисходящему (как следствие аэросаккулита). Без лечения птица погибает от сальпингоперитонита.

Из-за высокой эстрогенной активности тканей яйцевода в нем развивается E. coli. Этим объясняется то, что самки птиц, в отличие от самцов, более восприимчивы к инфекции, особенно в период размножения. При хроническом течении болезни стенки фолликулов истончаются и любое резкое движение может привести к их разрыву, а сама птица может погибнуть вследствие острого желточного перитонита.

При колибактериозе уровень падежа несушек варьирует от 2—3 до 10%, яйценоскость снижается на 30—40%, а оплодотворенность полученного от переболевших кур яйца — на 75%, причем 3,5— 12% выведенных цыплят заболевают колибактериозом.

В ходе патологоанатомических исследований выявляют такие патологии, как катарально-геморрагическое воспаление кишечника, экссудативно-фибринозный перитонит, фибринозный полисерозит, перигепатит, аэросаккулит и сальпингит.

Значительный экономический ущерб на яичных птицефабриках при вспышках колибактериоза обусловлен снижением сохранности и яичной продуктивности несушек, а также увеличением затрат на проведение организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

При лечении птицы от колибактериоза традиционно используют антибиотики и благодаря их грамотному применению получают хорошие результаты. Однако со временем эффективность антибактериальных препаратов ухудшается, так как к ним у микроорганизмов вырабатывается резистентность. К тому же антибиотики, содержащиеся в продукции птицеводства, остаются в ней даже после термической обработки.

Потребление продуктов питания с остаточными количествами антибиотиков отрицательно влияет на нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, а кроме того, служит причиной появления резистентных форм патогенных микроорганизмов у человека. Именно поэтому антибиотикотерапия часто бывает неэффективной.

В бройлерных хозяйствах антибактериальные препараты отменяют, как правило, за семь дней до убоя и тем самым минимизируют содержание их метаболитов в мясе птицы. К сожалению, на яичных птицефабриках проблема, связанная с применением антибиотиков, стоит очень остро.

Для специфической профилактики колибактериоза современная биологическая промышленность предлагает два основных типа вакцин — инактивированные и модифицированные живые. При использовании инактивированных вакцин в хозяйствах улучшается эпизоотическая ситуация по коли-бактериозу. При этом обеспечивается защита поголовья от заражения только гомологичными штаммами E. coli, а значит, занос возбудителя другого серотипа может привести к вспышке инфекции на предприятии. К тому же инактивированные вакцины необходимо вводить парентерально, что влечет за собой увеличение затрат труда и повышает вероятность возникновения осложнений в виде абсцесса.

Достижения молекулярной биологии позволили разработать вакцину Пулвак® E. coli, единственную доступную на коммерческом рынке живую модифицированную вакцину против коли-бактериоза птицы. Препарат представляет собой лиофилизированную массу для приготовления суспензии, содержащую бактерии E. coli штамма ЕС34195 серотипа О78, лишенные факторов патогенности.

Иммунизируют поголовье путем распыления в птичнике заранее подготовленного водного раствора вакцины (спрей-метод) или добавляют ее в питьевую воду.

При вакцинации иммунная система птицы воспринимает содержащиеся в вакцине Пулвак® E. coli бактериальные клетки как чужеродные агенты и вырабатывает против них антитела. Впоследствии иммунная система быстрее реагирует на возбудителя, что обеспечивает хорошую защиту от заболевания. Вакцина Пулвак® E. coli полностью апатогенна, входящие в ее состав бактериальные клетки не размножаются в организме птицы, а после элиминации остаются только активированные макрофаги.

Применение вакцины Пулвак® E. coli позволяет сформировать в организме птицы широкий спектр перекрестного иммунитета против разных серотипов кишечной палочки и в течение всего периода выращивания поддерживать на высоком уровне сохранность поголовья. Проактивная защита (вакцинация) позволяет увеличить экономическую отдачу за счет улучшения статуса здоровья птицы и других зоотехнических показателей.

Для оценки эффективности вакцины Пулвак® E. coli в ООО «Агрофирма Русь» Белгородской области провели производственный эксперимент. На этом предприятии содержат несушек кросса «Ломанн Браун».

В опытном птичнике птицу вакцинировали против колибактериоза модифицированной вакциной Пулвак® E. coli методом крупнокапельного распыления на 15-й день жизни, ревакцинировали на 85-й день. Поголовье контрольного птичника не иммунизировали. Микроклимат и кормление в обоих птичниках были одинаковыми, ветеринарно-санитарные мероприятия проводили в соответствии с календарным планом.

Продолжительность исследований — 427 дней.

Анализ полученных данных показал, что после двукратной вакцинации против колибактериоза модифицированной вакциной Пулвак® E. coli сохранность поголовья увеличилась на 5,9% за счет снижения падежа птицы от инфекционной патологии (таблица).


Оздоровление курочек положительно сказалось на их продуктивности. За период исследований в опытном птичнике показатель «яйценоскость» оказался выше, чем аналогичный показатель в контрольном птичнике, на 21,8 яйца — на начальную несушку и на 12,1 яйца — на среднюю несушку.

В опытном птичнике максимальная интенсивность яйценоскости (96,5— 97,8%) сохранялась в течение семи недель, тогда как в контрольном этот параметр был немного ниже (96,1—97,2%). В контрольном птичнике снижение интенсивности яйценоскости было зафиксировано на четвертую неделю после выхода птицы на пик продуктивности.

Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что интенсивность яйценоскости несушек контрольного и опытного птичников на протяжении 61-й недели составляла соответственно 85,8 и 92,7%, а за весь период исследований — 87,2 и 83,4%. Отмечено также, что затраты корма, необходимого для производства десяти яиц, в опытном птичнике оказались ниже, чем в контрольном.

Таким образом, доказано, что применение вакцины Пулвак® E. coli при выращивании кур промышленного стада позволяет повысить сохранность поголовья на 5,9%, увеличить продуктивность несушек на 9,3% и уменьшить расход корма на 7,3%.


Источник: журнал «Животноводство России. Птицеводство тематический выпуск 2019»
26.02.2021
667

Статьи партнеров

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
550

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
2881

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3117

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
4089

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
6862

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
8145

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
9507

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
10207

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
10242

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
10873

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
11340