Предотвращаем тепловой стресс


Предотвращаем тепловой стресс

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада.

Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях во всем мире. Содержать несушек в странах с жарким климатом очень сложно. И эта проблема будет усугубляться, так как в дальнейшем, по прогнозам экспертов, во многих регионах среднегодовая температура воздуха будет повышаться.

В период с 2016 по 2035 г. средняя глобальная температура превысит среднюю глобальную температуру, зафиксированную в период с 1986 по 2005 г., на 0,3—0,7 °C. Следовательно, экстремально высокие температуры будут регистрировать даже в регионах с умеренным климатом (FAO, 2015). В птицеводстве убытки, вызванные тепловым стрессом, исчисляются миллиардами долларов США, ведь по этой причине продуктивность поголовья существенно снижается. На некоторых фабриках ситуация ухудшается из-за того, что там не созданы оптимальные условия содержания птицы и нет стратегии, позволяющей бороться с тепловым стрессом.

Было доказано, что предотвратить тепловой стресс (периодически возникающий или хронический) либо устранить его негативные последствия можно путем включения в рацион антиоксидантов. Оксидативный стресс усиливается по мере роста птицы. В результате этого может снизиться интенсивность яйцекладки. От возраста несушек зависит и качество скорлупы яйца. Это означает, что органы и ткани, задействованные в процессах формирования яйца и яйцекладки, нуждаются в дополнительной поддержке (птицу нужно защищать от оксидативного стресса).

Селен — ключевой микроэлемент, который необходим для нормальной работы антиоксидантной системы. Селен обеспечивает сразу несколько уровней антиоксидантной защиты и тем самым эффективно предотвращает развитие теплового стресса.

Для достижения наилучших результатов следует учитывать форму и происхождение селена. Его запасы в организме птицы должны быть оптимальными. Это способствует поддержанию синтеза селенопротеинов, усилению антиоксидантной защиты, повышению яйценоскости и улучшению качества яйца.

По мере увеличения возраста несушек и из-за воздействия оксидативного стресса снижается плотность белка (единицы ХАУ) и ухудшаются его функциональные свойства, что отрицательно сказывается на качестве яйца. Это необходимо учитывать при приготовлении блюд из яиц и при производстве продуктов питания, в состав которых входит белок.

В 2020 г. на птицефабрике Университета Джорджии (штат Джорджия, США) провели исследование. Несушек кросса Hy-Line WD 36 (720 голов) разделили на три группы. Особи первой группы получали органический селен (100%-й селенометионин, OH-SeMet; препарат Selisseo® производства компании Adisseo), второй — селенит натрия, третьей — обогащенные селеном дрожжи. Несушек содержали в птичнике, где температура достигала 30,5 °C, а относительная влажность воздуха составляла 54,3%. В таких условиях у птицы развивался тепловой стресс.

Данные исследований показали, что при использовании препарата Selisseo® существенно улучшился перенос селена в печень птицы и в яйцо по сравнению с переносом этого микроэлемента при применении селенита натрия и селенсодержащих дрожжей. В результате от несушек первой группы получили соответственно на 4,31 и 2,03 яйца больше, чем от аналогов второй и третьей групп. Отмечено также, что в группе, где птица в составе рациона потребляла OH-SeMet, конверсия корма была достоверно ниже, чем в группах, где несушкам давали селенит натрия и обогащенные селеном дрожжи, соответственно на 3,2 и 2,3 % (рисунок). Поэтому ввод гидрокси-селенометионина в рационы для взрослых несушек промышленного стада — наиболее приемлемый способ нивелировать последствия теплового стресса.


Гидрокси-селенометионин положительно влияет и на качество пищевого яйца, что приносит пользу здоровью человека. Применение OH-SeMet способствует отложению селена в яйце и улучшает его технологические свойства (вязкость, пенообразующая способность альбумина, уровень желатинизации белка, качество яичной скорлупы и др.). Производство такого яйца позволяет повысить рентабельность птицефабрик.

Оксидативный стресс — основной фактор старения кур. Селен как минерал, участвующий сразу в нескольких процессах в организме (антиоксидантная защита и окислительно-восстановительные реакции), играет важную роль. Именно от селена зависят продолжительность и эффективность яйцекладки, а также качество снесенного яйца. Добавление селена (0,2 ppm на 1 т корма в течение всего периода яйцекладки) в виде препарата Selisseo® дает возможность продлить сроки использования несушек промышленного стада, а это в свою очередь улучшает экономическую составляющую производства пищевого яйца и повышает устойчивость отрасли. 


Автор: Флоранс РУДО, региональный менеджер по категории «Здоровье через кормление» Компания Adisseo (Франция).
adisseo.com
animal-nutrition.ru
Источник: Журнал "Животноводство России", апрель 2021
20.04.2021
1707

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
10574

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10012

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10864

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13147

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
23648

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13899

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16730

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18000

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19324

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
20038

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
20069