Практикуем ранний отъем поросят


Практикуем ранний отъем поросят

Светлана Химичева, кандидат биологических наук Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина


Продолжительность использования основных свиноматок зависит от числа опоросов и количества полученных за год поросят. Опыт передовых хозяйств свидетельствует, что выход молодняка можно увеличить почти в полтора раза за счет повышения интенсивности использования свиноматок. Их репродуктивный цикл регулируют путем медикаментозного воздействия (применение гормонов, феромонов и других препаратов) и изменения условий содержания и кормления животных.

В большинстве свиноводческих хозяйств отъем поросят традиционно проводят в два месяца. Во многих странах мира, в том числе в России, на свинокомплексах поросят содержат под маткой один месяц. По мнению некоторых исследователей, таким образом можно сократить потери живой массы свиноматок в подсосный период и осеменять их в более ранние сроки для получения следующего опороса. С одной стороны, эта технология дает возможность получать 2,5 опороса и 25 поросят от свиноматки в год, с другой — не позволяет в полной мере использовать высокую молочную продуктивность животных, продуцирующих на этом этане лактации 7—8 кг молока в сутки.

Скармливание свиньям рационов с недостаточным количеством легкоперевариваемых и хорошо усвояемых компонентов, а также несбалансированных по питательным веществам и элементам кормосмесей приводит к замедлению роста и развития, заболеваниям и гибели поросят. Вот почему необходимо приобретать специальные комбикорма — богатые легкоусвояемыми углеводами престартеры, содержащие сырой протеин (20— 22%), лизин (1,3%), метионин и цистин (по 0,74%), витамины и микроэлементы.

Чтобы изучить, как сроки отъема влияют на рост и развитие поросят в период с рождения до двух месяцев и на воспроизводительную способность маток, провели исследования. Опыт проходил в одном из хозяйств Орловской области. В ходе эксперимента свиноматок породы крупная белая разделили на три группы по пять голов в каждой. В первой группе отъем поросят проводили в 60 дней, во второй — в 45 дней, в третьей — в 35 дней.

Все свиноматки были одинаковыми по возрасту и предшествующей продуктивности. Кормление и содержание в подсосный период, после отъема поросят, при подготовке к осеменению и при осеменении, а также в период супоросности были одинаковыми во всех группах.

Полученные данные обрабатывали на компьютере биометрическим методом по общепринятым методикам.

Результаты исследований показали, что приуменьшении продолжительности подсосного периода в течение 21 дня после отъема поросят у свиноматок более активно проявлялась половая активность. Во всех группах их оплодотворяемость оказалась достаточно высокой (78—81%), Несмотря на то что между этими показателями четкой закономерности не установлено, отмечена некоторая тенденция к повышению уровня оплодотворяемости при более ранних сроках отъема поросят (табл. 1).


Следует отметить, что во второй опытной группе доля свиноматок, пришедших в охоту через 21 день после отъема поросят, была на 7% выше, чем в контрольной.

Благодаря сокращению (на 15 и 25 дней) продолжительности репродуктивного периода свиноматок и более раннему отъему поросят в первой и во второй опытных группах число опоросов возросло соответственно на 1,09 и 1,15% по сравнению с аналогичными данными в контрольной группе (рисунок).


В условиях крупномасштабного производства игнорировать эти показатели экономически нецелесообразно, так как при отъеме поросят в 35 дней на одну технологическую свиноматку число опоросов увеличивается в среднем до 2,15 за год.

Многоплодие свиноматок во всех группах варьировало в пределах 9,5—10,1 поросенка (табл. 2).


Наиболее многоплодными (10,1 головы) оказались свиноматки второй опытной группы, где подсосный период в предыдущем опоросе составлял 35 дней. При этом разница между показателями животных контрольной и первой опытной групп была недостоверна. Выявили, что средняя живая масса поросенка в гнезде увеличивалась с 1,2 до 1,26 кг при сокращении подсосного периода при предыдущем опоросе. Разница между данными, полученными в контрольной и опытных группах, недостоверна.

Для определения влияния возраста отъема поросят-сосунов (146 голов) на напряженность их роста до двухмесячного возраста мы взвешивали молодняк и рассчитывали уровень его сохранности.

Во всех группах условия содержания и уход за животными были одинаковыми, а кормление (помимо потребления материнского молока) было обусловлено сроками отъема. При раннем отъеме поросят очень важно обеспечить их стартовыми кормами, которые по набору питательных компонентов идентичны молоку свиноматки.

Достижение поросенком в два месяца живой массы 14—15,5 кг свидетельствует о том, что скорость его роста оптимальная. Так, в группах, где практиковали ранний отъем, средняя живая масса поросенка в два месяца составила 14,4—15,5 кг, что говорит о нормальном развитии животных.

Отмечено, что в период с рождения до двух месяцев среднесуточные приросты живой массы поросят первой и второй опытных групп оказались соответственно на 3 и на 20 г выше, чем приросты живой массы сверстников контрольной.

Между такими показателями, как живая масса поросенка в два месяца и скорость его роста в период откорма, существует прямая корреляция. Следовательно, можно предположить, что при раннем отъеме молодняк будет характеризоваться высокой скороспелостью. Это означает, что благодаря хорошей оборачиваемости поголовья в хозяйстве появится возможность интенсивно использовать производственные площади в цехе откорма.

В ходе наблюдений установлено, что сохранность поросят была достаточно высокой и практически одинаковой во всех группах (88—89%). Отход молодняка в первой и во второй опытных группах не превышал 12%.

Можно сделать вывод, что сокращение подсосного периода до 35 дней не оказывает отрицательного воздействия на скорость роста и сохранность поросят в первые два месяца жизни. Ранний отъем поросят — прогрессивный метод, применение которого позволяет интенсифицировать производство свинины на промышленных комплексах.


Источник: Журнал "Животноводство России", тематический выпуск "Свиноводство 2018", май 2018

21.06.2021
1232

Статьи партнеров

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
27

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16806

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10138

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10953

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13232

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28997

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13971

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16794

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18075

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19398

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
20130