Подготовительное кормление (переходная фаза)



Подготовительное кормление (переходная фаза)

Продолжительность переходной фазы, как показывает практика, составляет 14 – 30 дней, и постоянно варьируется. Коров и тёлок на поздней стадии стельности разделяют на группы и переводят на рацион для низкопродуктивных молочных коров. Тёлок переводят на данный рацион за 4 недели до отёла, коров – за 2 недели до отёла. Внимательно следите за потреблением корма: к концу переходной фазы коровы съедают на 30-40% корма меньше, чем обычно. Это объясняется ограниченным объёмом желудка и повышенным уровнем эстрогена в крови. Через 6-8 недель потребление корма снова возрастёт до прежнего уровня.

Для поддержания активной работы желудка рекомендуем дополнительно кормить коров сеном вволю. Уделяйте внимание гигиенической чистоте кормов, чтобы не было плесени, т.к. плесень – яд для животных.

Объединение коров в группы чревато возникновением «междоусобиц», которые, в свою очередь, вызывают у животных стресс. Можно уменьшить борьбу между коровами, предоставив им больше свободного места для кормления.

Рацион, предлагаемый коровам в переходной фазе, изобилует энергией и белком. Животные пресыщаются этими веществами, и после отёла у них наблюдается нарушение обмена веществ и отёчность вымени.

Фаза откорма, следующая сразу за отёлом, имеет большое значение, как для физиологии желудка, так и для потребления корма. Для повышения иммунитета и усиления обмена веществ к началу лактации рекомендуем за 10 дней до отёла ежедневно вводить коровам витамин Е / селен и дополнительно давать бета-каротин. Чтобы предотвратить у коров родовой парез в период отёла им делают инъекции кальция и витамина D3.

Ранний период лактации

Отёл считается прошедшим удачно, если корова не испытала много стресса. Это в дальнейшем будет благоприятствовать новой стельности. «Половину процесса отёла составляет терпение».  В случае необходимости обратитесь к ветврачу, чтобы избежать возможных травм и инфекций, которые, в последствие приведут к нарушению воспроизводства. Переход от периода сухостоя к периоду производства молока вызывает изменения гормональных процессов и процессов энергетического обмена. После отёла, как и в поздний период лактации, корова нуждается в большом количестве глюкозы.

У коров, только начавших лактировать, обмен веществ ослаблен, поэтому им необходимо вводить в рацион различные добавки, активирующие обменные процессы. В случае крайней необходимости можно обратиться к препаратам, имеющимся в продаже, содержащим пропиленгликоль,  кальций пропионат, магний сульфат, натрий монофосфат и др.


После отёла необходимо повышать потребление корма коров, заботясь о том, чтобы корм был свежим и вкусным. Основная задача в этот период – избежать появления ацидоза и кетоза, а этого можно добиться при условии, что желудок коровы здоров и отлично функционирует.

«У тех коров, которые посредством корма удовлетворяют потребность в энергии, хороший «запас» иммунитета и достаточно энергии для поддержания функции воспроизводства». У коров инстинктивно возникает потребность в корме, богатом клетчаткой, т.к. он не просто наполняет желудок, но также поддерживает его моторику и не позволяет сместиться сычугу. Наиболее всего этим задачам соответствует луговое сено и сено из люцерны. В первые дни после отёла рекомендуется ограничить коров в потреблении грубых кормов, сахара и крахмала.

Чтобы смягчить  стресс, в некоторых племенных хозяйствах лактирующих коров помещают в чистые боксы, устланные соломой, где они спокойно отдыхают, не вступая в «междоусобицы» с другими коровами. Кроме того, данный подход упрощает контроль за состоянием коров, т.к. в этот период они особенно  предрасположены к нарушениям обмена веществ и инфекционным заболеваниям. С этой целью животным ежедневно дважды измеряют температуру тела, т.к. это помогает своевременно распознать возможное заболевание. Зачастую уже за три дня до болезни у коров наблюдается повышенная температура. Согласно статистике, лихорадкой в этот период страдают до 20% всех лактирующих коров. Рекомендуется сразу вводить коровам противовоспалительные, жаропонижающие препараты, в противном случае у животных пропадёт аппетит и вдобавок к основному заболеванию они получат ещё и кетоз.

Только начавшие лактировать коровы требуют много внимания, хотя профилактические усилия менее значительные в сравнении со временем и затратами, которые приходятся на содержание коров с нарушенным обменом веществ и в сравнении с издержками, которые они влекут за собой. Чтобы избежать лишних затрат, нужно тщательнее следить за животными. Заболевания блокируют обычный процесс воспроизводства коров до такой степени, что у последних зачастую отсутствуют признаки охоты. Следует всерьёз принимать все изменения, касающиеся кожного покрова, консистенции кала и состояния кондиции коров. Балл кондиции, а также продолжительность отрицательного энергетического баланса существенно влияют на возобновления циклов и на качество созревания фолликул. В этот период животноводы по 4 раза в день проверяют коров на наличие признаков охоты, дабы не пропустить время осеменения на 6-й неделе. Верный способ проконтролировать успешность осеменения – маркером одного цвета отметить всех осеменённых, но не стельных коров. Особей, ещё не пришедших в охоту отметьте маркером  другого цвета.

Меры контроля имеют смысл лишь в том случае, если они отражены документально, тогда их можно обсудить с ветврачом или с исполняющим его обязанности в хозяйстве.

Контроль за состоянием коров



Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1551

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2841

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
4194

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4922

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4968

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5591

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6437

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
7097

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6675

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
8122

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7534