Почему вы видите закопченную плесень на мелких зернах?


Почему вы видите закопченную плесень на мелких зернах?

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на элеватор. К сожалению, это не всегда так. Через несколько лет производители могут заметить темный или грязный вид их чешуи. При ближайшем рассмотрении этот материал представляет собой рыхлый нарост сухой плесени, которая обычно черного цвета, но могут наблюдаться и другие цвета, и это состояние называется закопченной плесенью.

Что является причиной этого?
Закопченные головки зерен могут быть вызваны различными грибами, которые естественным образом встречаются в нашей среде. Эти грибы не способны непосредственно наносить вред растению, но вместо этого они используют в своих интересах ткани, которые уже созрели и, следовательно, больше не живые. Как только мелкозернистое растение достигает зрелости, поверхностные ткани на стебле и вокруг зерен больше не вырабатывают химическую защиту растений, которая была у них при жизни, и поэтому эти сапрофитные грибы теперь могут начать расти на этих тканях и использовать эти питательные вещества. Обычно мы, фермеры, считаем это полезной вещью, потому что хотим, чтобы грибы расщепляли растительные остатки в наших системах возделывания. Но в данном случае процесс происходит для нас немного преждевременно.

Почему мы не видим этого каждый год?
Сажистая плесень, вероятно, является проблемой всякий раз, когда задерживается сбор урожая. Чем дольше урожай стоит в поле после созревания, тем больше вероятность того, что условно-патогенный грибок закрепится на стареющих тканях. Это усугубляется и ускоряется во влажных условиях. Закопченная плесень также с большей вероятностью является проблемой в ситуациях, когда урожай ранее подвергался стрессу и произошли какие-либо травмы или смерть. Ткани, поврежденные заморозками или длительной засухой в период выращивания и созревания, с большей вероятностью будут поражены сажистой плесенью, особенно учитывая влажные условия в период созревания.

Повредит ли это моему урожаю или животным?
Закопченная плесень не влияет на урожайность, но поскольку она преимущественно поражает уже поврежденные ткани, может показаться, что влияет. Если перед сбором урожая сохранятся влажные условия, это может перерасти в черную точку, которая представляет собой изменение цвета кончика зернышка внутри чешуи. В этом случае может пострадать качество. Дополнительные микотоксины, связанные с сажистой плесенью, отсутствуют, но ее присутствие может затруднить определение того, поражено ли зерно также фузариозной гнилью или паршой. Если есть какие-либо вопросы, фермерам следует провести тест перед скармливанием.

Что мы можем с этим поделать?
Возможно, вы уже предпринимаете шаги, которые помогут. Любые меры по уходу, которые можно предпринять в течение вегетационного периода, чтобы ограничить нагрузку на урожай, помогут предотвратить сажистую плесень. Предотвращение химических ожогов, травм насекомыми и других заболеваний сохраняет ткани здоровыми. Такие события, как заморозки, град, засуха, которые находятся вне контроля фермера, также способствуют восприимчивости.

Большинство фунгицидов, применяемых для борьбы с фузариозной паршой, также обеспечивают некоторую защиту от этих слабопатогенных грибов. Чем дольше задерживается сбор урожая из-за погодных условий или других проблем, тем больше у сажистой плесени возможностей перейти в проблему, ограничивающую качество.

Ключом к предотвращению проблем с сажистой плесенью является своевременный сбор урожая. Как правило, качество, сохраняемое при раннем сборе урожая, в достаточной степени компенсирует затраты на сушку зерна на несколько процентных пунктов. Если невозможно избежать уборки грязных головок зерна, подумайте о защите своих легких с помощью респиратора.

31.07.2023
19

Продукция

Черно-пестрая порода коров

На территории России большое распространение с начала прошлого столетия получила черная (пестрая) порода коров, которая...

Карбофикс

Карбофикс - эко-адсорбент против бактериальных энтеро- и  микотоксинов...

Айрширская порода коров

Айрширская порода коров – лидер молочного скотоводства ...

Блочно-модульная насосная станция

Блочно-модульная станция может быть оснащена насосными установками компании БИОКОМПЛЕКС с разными преимуществами в зависимости ...

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Вся продукция

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

173

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

317

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

441

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

433

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

514

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

662

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

660

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

646

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

689

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

728