Оценка энергетической питательности кормов.


Оценка энергетической питательности кормов.

Способы оцен­ки питательности кормов постоянно совершенствуются по мере на­копления знаний об их составе, о физиологии питания животных. Впервые оценка питательности кормов в сравнительных единицах предложена немецким исследователем А. Теером в 1809 г. Он выразил годовую потребность в кормах коров в пересчете на сено: 1 кг карто­феля, по мнению Теера, был эквивалентен 0,5 кг сена; 1 кг овса — 2 кг сена; 10 кг кормовой свеклы — 2 кг сена; 5 кг травы клевера — 1,0 кг сена. Всего на голову крупного рогатого скота требовалось 2500 кг условного сена. Позже учениками Теера введено понятие сенной эк­вивалент. В середине XIX в. немецкие ученые Либих и Вольф пред­ложили оценивать питательность кормов по валовому содержанию в них сырых питательных веществ. Затем Вольф опубликовал таб­лицы питательности кормов, где указывалось содержание в них не сырых, а перевариваемых питательных веществ. Оценка питательности по перевариваемым веществам была заимствована и другими странами, включая Россию.

Первый научно-обоснованный способ оценки питательности кор­мов по продуктивному действию в крахмальных эквивалентах предло­жил немецкий ученый О. Кельнер в 1907 г. Крахмальные эквиваленты находятся в основе и овсяной кормовой единицы, которая применя­ется в нашей стране, поэтому остановимся подробнее на сущности предложенной Кельнером единицы питательности кормов.В балансовых опытах на волах Кельнер изучал отложение белка и жира (жироотложение) от чистых перевариваемых питательных ве­ществ, т. е. определял продуктивное действие протеина, жиров и угле­водов. В качестве протеина он скармливал пшеничную клейковину, в качестве углеводов — крахмал, сахар, целлюлозу; жиров — эмуль­сию масла земляного ореха (арахиса). В начале, изучалось жироотло­жение основного рациона. Затем (сверх основного рациона, дополни­тельно) скармливались чистые питательные вещества. И по разности определялось жироотложение за счет веществ (показатели их продук­тивного действия).

Позднее показатели продуктивного действия назвали константами Кельнера. Таким образом, если известно, сколько в корме содержится перевариваемых питательных веществ и показатели их продуктивного действия, можно определить жироотложение, т. е. питательность любого корма.

Из исследований следует, что при скармливании 1 кг овса должно отложиться 158,8 жира и белка в пересчете на жир — расчет­ное жироотложение. Если скормить 1 кг овса животному, отложится ли такое же количество жира? Совпадает ли фактическое жироотло­жение с расчетным? Кельнер провел серию опытов, в которых опреде­лял фактическое жироотложение кормов и сравнивал его с расчетным. Он изучил продуктивное действие 51 вида корма. Оказалось, что для зерен кукурузы, картофеля фактическое жироотложение совпадало с расчетным. У других концентратов, корнеплодов фактическое жиро­отложение было немного ниже. Для этих кормов Кельнер предложил коэффициент относительной ценности (полноценности) — отноше­ние фактического жироотложения к расчетному (Я). В данном случае, К овса = 150: 158,9 = 0,95, где 150 г — фактическое, а 158,8 г — рас­четное жироотложение.

Однако для грубых кормов разница между фактическим и расчет­ным жироотложением была значительной: для сена — 37 %, а для со­ломы — 80 %. Низкое жироотложение от этих кормов Кельнер объяс­нял высоким содержанием клетчатки, которая требует значительных затрат энергии при переваривании. Кельнер рассчитал, что каждые 100 г сырой клетчатки в грубых кормах снижают жироотложение на 14,3 г.
За единицу питательности Кельнер предложил взять продуктивное действие 1 кг крахмала, равное 248 г жира. Таким образом, крахмаль­ный эквивалент овса составит 0,6: 248 г жира — 1 150 г жира — х х= 150:248 = 0,6.
Следовательно, 0,6 кг крахмала и 1 кг овса дают одинаковое жиро­отложение, равное 150 г. Крахмальный эквивалент — это количест­во килограммов крахмала, равное (эквивалентное) по жироотложе­нию 1 кг корма.

Недостатки крахмальных эквивалентов базируются на ошибоч­ном представлении о постоянстве продуктивного действия питатель­ных веществ независимо от их состава, вида животных, направления продуктивности. Разные виды животных переваривают одни и те же корма неодинаково. Жвачные лучше переваривают грубые корма, чем моногастричные.Оценка питательности по жироотложению мало подходит для лактирующих животных. Результаты, полученные на волах, Кельнер механически перенес на все виды животных. Оценка питательности кормов по методу Кельнера является достаточно сложной. Ученые искали более простые способы оценки. Так, датский исследователь Фиорд и шведский — Гансон разработали способ оценки питатель­ности в кормовых единицах. Каждая кормовая единица эквивалентна по продуктивному действию 1 кг концентратов. При этом питатель­ность определяли в обычных опытах по кормлению, не изучая обмен веществ и энергии.

В 1915 г. в Копенгагене была принята общескандинавская кормо­вая единица, эквивалентная 1 кг ячменя или 1,1 кг сухого вещества корнеплодов, или такое количество всякого корма, которое равно по питательности 1 кг ячменя (0,7 крахмального эквивалента).

Корма и добавки

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

162

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

298

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

303

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

375

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

528

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

539

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

541

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

583

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

615

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

708