Отбор животных


Отбор животных

Искусственный отбор - это выделение в стаде животных различного назначения для дальнейшего использования в племенной работе. Проводится на основе комплексной оценки скота. Лучших коров используют для получения ремонтных бычков и телок, худших - для получения молодняка, предназначенного для откорма. Малопродук­тивные и непригодные для воспроизводства коровы выбраковывают­ся или выранжировываются из стада. В результате систематического и направленного искусственного отбора наследственные качества коров с каждым поколением в целом улучшаются.

Эффективность отбора скота зависит от целого ряда факторов.

Во многом она определяется тем, насколько отобранные для воспро­изводства животные превосходят по селекционируемому признаку (признакам) средний уровень по стаду. Чем больше эта разница (селекционный дифференциал), тем относительно больше будет и отклонение от средних показателей у их потомства. Результаты отбора зависят и от числа селекционируемых признаков. Чем меньше признаков учитывается при оценке и отборе животных, тем больший эффект достигается по каждому из них. На эффективность искусственного отбора влияют и условия, в которых он проводится. Уста­новлено, что животные, лучшие в одних условиях, могут оказаться худшими пли средними в других. Очень важно учитывать это обстоя­тельство при использовании скота, завезенного из других зон, отли­чающихся по климату, структуре рационов и т. д.

Основным принципом современной зоотехнии является отбор жи­вотных по комплексу признаков, отражающих жизнедеятельность организма в целом. С учетом этого принципа разработана ныне дей­ствующая инструкция по бонитировке крупного рогатого скота мо­лочных и молочно-мясных пород.

Для повышения эффективности отбора молочного скота необхо­димо выделить главные признаки, требующие дальнейшего улучше­ния, и второстепенные, которые нужно поддерживать на достигнутом уровне. Поэтому в конкретных условиях хозяйства и на определен­ном этапе селекционно-племенной работы зоотехнику необходимо решать, какие селекционируемые признаки являются главными и как вести отбор скота, чтобы обеспечить наилучшие результаты работы. К числу главных основных селекционируемых признаков в ското­водстве, безусловно, относится молочная продуктивность (удой, жирность и белковость молока).

В отдельных случаях можно сократить число учитываемых при­знаков, используя положительные коррелятивные связи между ни­ми. Например, отбор коров по жирномолочности будет способство­вать повышению содержания белка в молоке, так как величины коэффициентов корреляции между этими признаками, по данным различных авторов, колеблются от 0.39 до 0,70. Отбор по удоям спо­собствует повышению оплаты корма молоком. Принципиальная схема отбора маточного поголовья в молочном скотоводстве изложена в табл. 1.
                                                                                                                      Таблица 1

Схема отбора маточного поголовья в молочном скотоводстве

Основные этапы отбора
Степень отбора для следующего этапа, % от родившихся
Причины и величина браковки, % от родившихся телок
Период новорожденности (2-3 недели)
100
Развитие и жизнеспособность, до 10 % ежегодно
Выращивание телок до 16-18-месячного возраста
90
Развитие и экстерьер, до 10 %
Период осеменения телок
80
Бесплодие, до 5 %
Выращивание нетелей
75
Естественный бак, 1-2 %
Отел и раздой коров-первотелок
73-74
Осложнения при телах, низкая продуктивности и пригодность к механическому доению, до 30 %
Ввод в основное стадо проверенных первотелок
Использование оцененных коров до 4-5 отелов, лучших – до 6-8 отелов
43-44
Болезни, травмы, возраст и другие причины, 18-19 % ежегодно

Племенной подбор - это наиболее целесообразное составление из отобранных животных родительских пар с намерением получить от них потомство желательных качеств. Различают индивидуальный подбор, когда за быками-производителями закрепляют отдельных коров, и групповой, когда быка подбирают к группе коров и телок.

На молочно-товарных фермах, обслуживаемых станциями искус­ственного осеменения, применяют линейно-групповой подбор. При этом за одним хозяйством закрепляют по два-три быка одной линии со сменой их через 2-2,5 года на производителей другой линии. В связи с повышением концентрации и специализации молочного ско­товодства, когда в paмках одного-двух спецхозов выращивают нете­лей для всех хозяйств района, в последние годы произошла модерни­зация линейно-группового подбора. Так, при разведении черно-пе­строго скота быков одной линии сейчас закрепляют на 2 года за коровами и телками хозяйств одного-двух административ­ных районов.

По величине развития основных селекционируемых признаков у родителей различают однородный (гомогенный) и разнородный (ге­терогенный) подбор. На товарных и племенных фермах колхозов и совхозов применяют, как правило, разнородный улучшающий под­бор, когда бык-производитель по продуктивности матери значительно превосходит закрепленных за ним коров. В племзаводах с высоким уровнем племенной работы применяют главным образом однородный подбор. В этих случаях коровы и матери подобранных к ним быков относительно сходны по типу, направлению и уровню продуктивности. Такой подбор способствует созданию повышенной устойчивости наследственных качеств животных, что очень важно для скота за­водских стад.

При всех вариантах подбора лучших коров закрепляют за луч­шими быками. Коров с недостатками в экстерьере или развитии от­дельных признаков продуктивности подбирают к быкам, у которых данный признак развит наилучшим образом.

В племенных хозяйствах и на племенных фермах крупного рога­того скота зоотехники регулярно изучают результаты предшествую­щих подборов. Эти данные они используют при разработке годовых планов подбора. В них указывают кличку и инвентарный номер за­крепленного за коровой быка, дату ожидаемого осеменения и дают обоснование подбору. При групповом подборе обоснование приводят по каждой группе животных в отдельности.

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
801

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2103

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3465

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4189

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4243

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4867

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5707

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6353

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6660

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7387

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7526