Отбор животных

Искусственный отбор - это выделение в стаде животных различного назначения для дальнейшего использования в племенной работе. Проводится на основе комплексной оценки скота. Лучших коров используют для получения ремонтных бычков и телок, худших - для получения молодняка, предназначенного для откорма. Малопродук­тивные и непригодные для воспроизводства коровы выбраковывают­ся или выранжировываются из стада. В результате систематического и направленного искусственного отбора наследственные качества коров с каждым поколением в целом улучшаются.

Эффективность отбора скота зависит от целого ряда факторов.

Во многом она определяется тем, насколько отобранные для воспро­изводства животные превосходят по селекционируемому признаку (признакам) средний уровень по стаду. Чем больше эта разница (селекционный дифференциал), тем относительно больше будет и отклонение от средних показателей у их потомства. Результаты отбора зависят и от числа селекционируемых признаков. Чем меньше признаков учитывается при оценке и отборе животных, тем больший эффект достигается по каждому из них. На эффективность искусственного отбора влияют и условия, в которых он проводится. Уста­новлено, что животные, лучшие в одних условиях, могут оказаться худшими пли средними в других. Очень важно учитывать это обстоя­тельство при использовании скота, завезенного из других зон, отли­чающихся по климату, структуре рационов и т. д.

Основным принципом современной зоотехнии является отбор жи­вотных по комплексу признаков, отражающих жизнедеятельность организма в целом. С учетом этого принципа разработана ныне дей­ствующая инструкция по бонитировке крупного рогатого скота мо­лочных и молочно-мясных пород.

Для повышения эффективности отбора молочного скота необхо­димо выделить главные признаки, требующие дальнейшего улучше­ния, и второстепенные, которые нужно поддерживать на достигнутом уровне. Поэтому в конкретных условиях хозяйства и на определен­ном этапе селекционно-племенной работы зоотехнику необходимо решать, какие селекционируемые признаки являются главными и как вести отбор скота, чтобы обеспечить наилучшие результаты работы. К числу главных основных селекционируемых признаков в ското­водстве, безусловно, относится молочная продуктивность (удой, жирность и белковость молока).

В отдельных случаях можно сократить число учитываемых при­знаков, используя положительные коррелятивные связи между ни­ми. Например, отбор коров по жирномолочности будет способство­вать повышению содержания белка в молоке, так как величины коэффициентов корреляции между этими признаками, по данным различных авторов, колеблются от 0.39 до 0,70. Отбор по удоям спо­собствует повышению оплаты корма молоком. Принципиальная схема отбора маточного поголовья в молочном скотоводстве изложена в табл. 1.
                                                                                                                      Таблица 1

Схема отбора маточного поголовья в молочном скотоводстве

Основные этапы отбора
Степень отбора для следующего этапа, % от родившихся
Причины и величина браковки, % от родившихся телок
Период новорожденности (2-3 недели)
100
Развитие и жизнеспособность, до 10 % ежегодно
Выращивание телок до 16-18-месячного возраста
90
Развитие и экстерьер, до 10 %
Период осеменения телок
80
Бесплодие, до 5 %
Выращивание нетелей
75
Естественный бак, 1-2 %
Отел и раздой коров-первотелок
73-74
Осложнения при телах, низкая продуктивности и пригодность к механическому доению, до 30 %
Ввод в основное стадо проверенных первотелок
Использование оцененных коров до 4-5 отелов, лучших – до 6-8 отелов
43-44
Болезни, травмы, возраст и другие причины, 18-19 % ежегодно

Племенной подбор - это наиболее целесообразное составление из отобранных животных родительских пар с намерением получить от них потомство желательных качеств. Различают индивидуальный подбор, когда за быками-производителями закрепляют отдельных коров, и групповой, когда быка подбирают к группе коров и телок.

На молочно-товарных фермах, обслуживаемых станциями искус­ственного осеменения, применяют линейно-групповой подбор. При этом за одним хозяйством закрепляют по два-три быка одной линии со сменой их через 2-2,5 года на производителей другой линии. В связи с повышением концентрации и специализации молочного ско­товодства, когда в paмках одного-двух спецхозов выращивают нете­лей для всех хозяйств района, в последние годы произошла модерни­зация линейно-группового подбора. Так, при разведении черно-пе­строго скота быков одной линии сейчас закрепляют на 2 года за коровами и телками хозяйств одного-двух административ­ных районов.

По величине развития основных селекционируемых признаков у родителей различают однородный (гомогенный) и разнородный (ге­терогенный) подбор. На товарных и племенных фермах колхозов и совхозов применяют, как правило, разнородный улучшающий под­бор, когда бык-производитель по продуктивности матери значительно превосходит закрепленных за ним коров. В племзаводах с высоким уровнем племенной работы применяют главным образом однородный подбор. В этих случаях коровы и матери подобранных к ним быков относительно сходны по типу, направлению и уровню продуктивности. Такой подбор способствует созданию повышенной устойчивости наследственных качеств животных, что очень важно для скота за­водских стад.

При всех вариантах подбора лучших коров закрепляют за луч­шими быками. Коров с недостатками в экстерьере или развитии от­дельных признаков продуктивности подбирают к быкам, у которых данный признак развит наилучшим образом.

В племенных хозяйствах и на племенных фермах крупного рога­того скота зоотехники регулярно изучают результаты предшествую­щих подборов. Эти данные они используют при разработке годовых планов подбора. В них указывают кличку и инвентарный номер за­крепленного за коровой быка, дату ожидаемого осеменения и дают обоснование подбору. При групповом подборе обоснование приводят по каждой группе животных в отдельности.

Племенной КРС

Голштинская порода черно-пестрой масти

Голштинская порода черно-пестрой масти - имеет два окраса шерсти: красно-пестрый и черно-пестрый. Шерсть блестящая с пятнами ра...

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Черно-пестрая порода

На территории России большое распространение с начала прошлого столетия получила черная (пестрая) порода коров, которая...

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Ярославская порода коров

Благодаря скрещиванию ярославок с голштинскими быками появился новый тип ярославской породы — михайловский, имеющий высокую мол...

Все племенные КРС

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

191

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

322

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

330

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

402

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

550

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

562

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

558

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

600

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

637

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

729