Осеменение кур в клеточных батареях


Осеменение кур в клеточных батареях

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук
Тамара Трохолис,
Анна Андреева
ВНИТИП


Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко используется в промышленном птицеводстве.

Искусственное осеменение в бройлерном производстве необходимо, поскольку в последнее десятилетие получило признание содержание мясной птицы в клеточных батареях.

В целом техника искусственного осеменения мясных кур мало отличается от таковой в яичном производстве. Однако, как показали наши исследования, здесь есть свои особенности, и многие элементы технологии требуют уточнения. Поэтому с 2005 г. мы занимаемся разработкой методов осеменения мясных кур современных специализированных кроссов.

В первую очередь требуют уточнения дозы вводимой спермы. Для бройлерного производства это особенно актуально, так как позволяет оптимизировать половое соотношение при комплектовании стада для искусственного осеменения.

Поголовье петухов должно быть достаточным для получения спермы, но не избыточным, так как лишние самцы повышают расход корма. Количество петухов определяют с учетом интервалов между последующими осеменениями.

Качество спермы петухов влияет на степень ее разбавления и эффективность использования. В зависимости от качества степень разбавления спермы может колебаться от 1:2 до 1:5. При этом необходимо брать в расчет также время осеменения и температуру окружающей среды. Осеменение мясных кур, как и яичных, эффективно только при разбавлении спермы специальными средами.

Время осеменения должно быть увязано со световым режимом родительского стада. Наибольшее количество оплодотворенных яиц можно получить при осеменении через 7—8 часов после начала светового дня.

При каждом осеменении необходимо ввести в яйцевод 100—150 млн спермиев. Введение 80—95 млн снижает количество оплодотворенных яиц на 3—10%. Увеличение дозы спермиев сверх требуемой не способствует повышению оплодотворенности, к тому же это невыгодно.

Как показали исследования, интервалы между последующими осеменениями у мясных кур находятся в высокой зависимости от их возраста. До 32—34-недельного возраста достаточно осеменять один раз в 7—8 дней, а с 34 недель — раз в 5—6 дней.

Графики осеменения составляют с учетом распорядка работы на предприятии. Интервалы между осеменениями могут зависеть от организации труда по обслуживанию птицы. Но прежде всего нужно помнить: осеменение эффективно только в здоровом стаде.


Источник: Журнал "Животноводство России", тематический выпуск "Птицеводство 2018", октябрь 2018
15.06.2021
537

Статьи партнеров

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
27

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16815

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10138

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10953

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13232

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
29006

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13971

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16794

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18075

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19398

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
20130