Микотоксины в кормах для птицы



Микотоксины в кормах для птицы

Олег Труфанов, кандидат биологических наук
Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук
Валентина Труфанова, кандидат биологических наук


Влияние зеараленона, Т-2 токсина и их комбинации на организм несушек.

Загрязнение зерна и зернопродуктов микотоксинами — проблема, которую после массовой гибели индюшат в Великобритании и открытия афлатоксинов в 60-е гг. прошлого века признали глобальной. Скармливание птице контаминированных кормов — основная причина неэффективного использования рационов, а также ухудшения яйценоскости, оплодотворенности и выводимости яйца, снижения жизнеспособности молодняка и его сохранности. Все это приводит к большим экономическим убыткам.

Мы провели исследования, в ходе которых определили, как влияют Т-2 токсин (2000 мкг на 1 кг корма), зеараленон (1600 мкг на 1 кг) и их комбинации на организм кур-несушек. Впервые установлено, что одновременное воздействие Т-2 токсина и зеаралено-на может носить как синергический, так и антагонистический характер.

Сотрудники лаборатории микотоксикологии Института птицеводства УААН на протяжении 11 лет вели мониторинг загрязнения кормов микотоксинами, в том числе Т-2 токсином, НТ-2 токсином, зеараленоном, дезоксиниваленолом, афлатоксином В., охратоксином А, фумонизинами и ауро-фузарином. Всего проанализировано свыше 2,5 тыс. образцов, полученных с птицефабрик и комбикормовых заводов из 16 областей Украины. Микотоксины обнаружили в каждой второй пробе.

Наиболее опасными признаны Т-2 токсин и зеараленон: в 2012 г. частота их выявления в кормах составила соответственно 57 и 33%, причем 26,5% образцов характеризовались комбинированным загрязнением этими широко распространенными фузариотоксинами. Оказалось, что афлатоксин может взаимодействовать с охратоксином А, Т-2 токсином, диацетоксисцирпенолом, фумонизинами и монилиформином, фумонизины — с монилиформином, диацетоксисцирпенолом, охратоксином А, Т-2 токсином и дезоксиниваленолом, дезоксиниваленол — с Т-2 токсином и монилиформином, охратоксин А — с цитринином, Т-2 токсином и циклопиазоновой кислотой.

Чтобы оценить безопасность кормов с комбинированным загрязнением Т-2 токсином и зеараленоном, а также разработать эффективные профилактические средства и способы, необходимо знать особенности взаимодействия этих микотоксинов.

Входе эксперимента из экстрактов культур штамма Fusarium sporotrichioides 2т методом адсорбционной колоночной хроматографии получили зеараленон и Т-2 токсин. Несушек породы полтавская глинистая (возраст 12 месяцев) разделили на четыре группы по десять голов в каждой. Опыт состоял из трех периодов: первого (две недели) — предшествующего, второго (две недели) — скармливания контами-нированного корма, третьего (четыре недели) — заключительного.

Птица первой группы была интактной, несушки второй получаликорм, загрязненный зеараленоном (1600 мкг на 1 кг), третьей —Т-2 токсином (2000 мкг на 1 кг), четвертой — обоими микотоксинами в тех же концентрациях. На протяжении третьего периода все особи потребляли стандартный рацион. Учитывали интенсивность яйценоскости, количество яиц на начальную несушку и массу яйца. Для этого отбирали по десять яиц в каждой группе: в первый и третий периоды — один раз, во второй — два раза. В белке установили уровень общего белка и овальбумина, а в желтке — содержание общего белка, общих липидов и холестерина, в сыворотке крови — концентрацию общего белка, альбуминов, общих липидов и холестерина.

После перевода поголовья на стандартный комбикорм определили живую массу кур, а после убоя — массу внутренних органов. Кроме того, провели сравнительный анализ 36 коэффициентов корреляции между морфометрическими и биохимическими показателями.

В первый и во второй периоды каких-либо различий между несушками не выявили (табл. 1). Сохранность во всех четырех группах была 100%.


Следует отметить, что организм кур достаточно устойчив квоздействию зеараленона и Т-2 токсина: клинические признаки проявляются лишь при потреблении корма с высоким уровнем Т-2 токсина. Есть данные, что скармливание рационов с содержанием Т-2 токсина (8000 мкг на 1 кг) не сказывается на яичной продуктивности и не влияет на гематологические показатели. Но при этом ухудшается качество скорлупы и снижается выводимость оплодотворенного яйца (ChiM.S.etal.).

Результаты анализа показали, что в яйце, снесенном птицей опытных групп, концентрация общего белка в желтке была выше: при наличии в корме зеараленона — на 10,6%, при наличии Т-2 токсина — на 15,4%. Уровень холестерина в яйце, полученном от кур, потреблявших рацион с обоими микотоксинами, вырос на 25%. В третьем периоде в яичном белке выявили значительное (на 27—45%) увеличение количества общего белка (табл. 2).


В сыворотке крови несушек, которым вводили в корм зеа-раленон, концентрация общих липидов была очень высока: показатель на 45% превосходил аналогичные значения, зарегистрированные в контрольной группе. При комбинированном воздействии зеараленона и Т-2 токсина подобного эффекта не выявили (табл. 3).


Мы установили, что по отдельности зеараленон и Т-2 токсин на содержание общих липидов в желтке и на уровень холестерина в крови влияния не оказали. Его концентрация существенно повышалась только при потреблении корма с обоими микотоксинами, что свидетельствует об усилении их токсичности за счет проявления эффекта синергизма (табл. 4).


После сравнительного анализа коэффициентов корреляции морфометрических и биохимических показателей сыворотки крови подопытных установлено, что между группами есть большие различия, которые характеризуются выраженными взаимосвязями. Так, количество статистически значимых связей в первой, второй, третьей и четвертой группах составило 5, 4, 1 и 4 соответственно. Результаты исследований отражены в таблице 5.


Было установлено, что между живой массой и массой поджелудочной железы существует выраженная корреляция. Зависимость полностью исчезала при наличии в корме зеараленона или Т-2 токсина и появлялась, когда в корм входили оба микотоксина. О синергизме действия зеараленона и Т-2 токсина свидетельствовало наличие корреляции между массой сердца и массой поджелудочной железы. Зависимость возрастала при потреблении рационов с зеараленоном или Т-2 токсином, но статистически значимого уровня достигала при поедании корма с обоими микотоксинами.

Значительная корреляция между массой печени и массой поджелудочной железы выявлена у птицы контрольной группы и у аналогов, получавших в составе комбикорма Т-2 токсин. При скармливании корма с зеараленоном между указанными показателями отмечено заметное ослабление зависимости. Она совсем исчезала, когда несушкам давали корм, загрязненный обоими микотоксинами. Это свидетельствует об антагонистическом эффекте.

В первой группе установлена существенная зависимость между массой сердца и массой селезенки. Корреляция значительно ослабевала при потреблении корма с Т-2 токсином или с обоими микотоксинами и совсем исчезала при наличии в рационе зеараленона.

Изучение корреляционных связей между массой сердца и уровнем общего белка в сыворотке крови, массой селезенки и концентрацией альбумина в сыворотке крови, массой поджелудочной железы и содержанием общих липидов в сыворотке крови подтвердило, что влияние на организм кур зеараленона и Т-2 токсина усиливается за счет синергизма.

Убедительным доказательством восприимчивости несушек к зеараленону служат сильно выраженные корреляционные связи между концентрацией общего белка, общих липидов и холестерина в сыворотке крови, а также зависимость между массой печени и уровнем общего белка, которая, однако, исчезала, если в корме помимо зеараленона содержался Т-2 токсин. Это иллюстрация уникальной «маскировки» в корме одного микотоксина другим, в данном случае — зеараленона Т-2 токсином.

Следует отметить, что различия между коэффициентами корреляции в группах были обнаружены через четыре недели после исключения микотоксинов из корма. Это свидетельствует об их продолжительном влиянии на организм несушек.

Между собой подопытные всех групп отличались характером корреляционныхвзаимосвязей. В частности, при воздействии зеараленона зарегистрировали высокую зависимость между такими биохимическими показателями, как уровень общих липидов и холестерина (r=0,96, р<0,01), общих липидов и общего белка (r=0,83, р<0,01), общего белка и холестерина (r=0,81, <0,01), масса печени и содержание общего белка (r=0,67, р<0,05). В сыворотке крови птицы, получавшей контаминированный зеараленоном и Т-2 токсином комбикорм, концентрация общих липидов увеличивалась на 45%. В крови особей четвертой группы, которые потребляли рацион с обоими микотоксинами, такая корреляция была нивелирована.

Более точно поставить диагноз позволят знания об особенностях корреляционных связей: их усиление или ослабление может указывать на ухудшение физиологического состояния несушек и на протекание в организме патологических процессов, а также свидетельствовать об адаптации поголовья к микотоксинам. Сейчас необходимо работать над расширением спектра взаимосвязей между различными морфофизиологическими показателями. Чтобы рассчитать «нормальные» коэффициенты корреляции, следует учитывать породную принадлежность несушек, их пол и возраст.

Проблема загрязнения зерна и зернопродуктов микотоксинами сегодня актуальна во всем мире. Ее решение заключается в дальнейшем изучении воздействия микотоксинов на организм жсивотных и птицы как по отдельности, так и в комбинации.


Источник: Журнал "Животноводство России", тематический выпуск "Птицеводство 2018", октябрь 2018

31.05.2021
977

Статьи партнеров

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
27

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16810

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10138

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10953

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13232

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
29001

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13971

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16794

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18075

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19398

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
20130