Качество комбикорма


Качество комбикорма

Качество комбикорма прежде всего определяется качеством питательной ценности, гигиены и технологическим качеством.

Качество питательной ценности комбикорма

Качество питательной ценности корма определяется следующим:

А. содержанием энергии и сухого вещества, а также питательных, минеральных и активных веществ (например, белка, жира, сырой клетчатки, крахмала, фосфора, витаминов);
В. качеством питательных веществ (например, переваримость, содержание незаменимых аминокислот и жирных кислот, степень вскрытия-усвоения крахмала);
С. их соотношением между собой (аминокислотный профиль, соотношение белка к энергии и т.д.);
D. запах и вкус.



Качество гигиены комбикорма

Качество гигиены корма определяется следующим:

A. растительные антипитательные вещества:

их вредное воздействие могут значительно ухудшить вкус и полезность данного корма. Сюда относят, например, синильную кислоту из глюкозинолатов семян льна, свободный госсипол в хлопчатнике, летучее горчичное масло рапса.

B. Содержание бактерий и токсинов:

бактерии, плесневые грибы и их токсины, клещи или испортившийся корм могут вести от значительного снижения ценности корма до полного прихода в негодность. Оценка свежести кормового сырья, кроме определения в нём бактериального числа, подразумевает и дифференциацию бактерий. Заявления о кормовой пригодности корма или о его вреде для здоровья животных могут быть сделаны только при наличии дополнительного подтверждения или не подтверждения наличия продуктов метаболизма вредных организмов (токсинов) и вредных продуктов разложения корма. Поскольку каждый корм в природе поражен в большей или меньшей степенью типичными для его вида бактериями, на практике можно лишь стремиться к тому, чтобы избежать слишком сильного размножения видов бактерий, которые ухудшают гигиеническое качество корма.

С. Другие нежелательные вещества:

законодательно определено максимально допустимо содержание в кормах для ряда хлорированных углеводородов, таких как, например HCH, DDT, HCB для того, чтобы удерживать заражение ними продуктов питания, получаемых от животных, на самом низком уровне. До сих пор не известны случаи их негативного влияния на продуктивность или здоровье животных. Остатки свинца, кадмия, ртути, мышьяка и флора — это нагрузка нашей индустриальной окружающей среды, которая также может негативно влиять на гигиеническое качество корма и для которых также установлены нормы максимально допустимого содержания.

Технологическое качество комбикорма

К технологическому качеству относят все такие свойства, которые имеют значение для потребления корма, применяемого кормового оборудования, транспортировки и хранения. К этим факторам качества принадлежит:

*структура корма, которую измеряют степенью помола,
* распределение по размеру зерна,
* форма зерна,
*оболочка зерна,
* твёрдость зерна,
* объемная плотность,
* содержание влаги,
* степень загрязнения и т.д.


Видимое влияние этих свойств структуры — особое свойство текучести, образования пыли, гомогенности и стабильности в смешивании. Структура корма также играет большое значение для получения от корма пользы и его эффективности.

Качество комбикорма

Задача производителя комбикорма — посредством целевой закупки отдельного сырья и целенаправленной комбинации и дополнения активными веществами (кормовыми добавками) при применении современной техники произвести высококачественный комбикорм, который будет активно поедаться животными, который соответствует актуальным потребностям животных в питательных веществах, соответствует всем законодательным требованиям и делает возможным выгодное ведение животноводства.

Помимо качественных критериев содержания питательных веществ, в последние годы особенно высоко были подняты требования к гигиеническому качеству. В Германии на данный момент законодательно регулируются на очень низком уровне более 40 так называемых нежелательных веществ в комбикормах. Разрешенное содержание афлатоксина для молочного продуктивного корма составляет, например, 0,005 мг/кг, а кадмия — 0,5 мг/кг.




Авторы: Хайко Альман, Хайнер Коча

Перевод: Елены Бабенко

Источник: soft-agro.com


29.09.2019
2040

Корма и добавки

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

191

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

322

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

330

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

402

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

550

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

562

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

558

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

600

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

637

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

729