Качество комбикорма


Качество комбикорма

Качество комбикорма прежде всего определяется качеством питательной ценности, гигиены и технологическим качеством.

Качество питательной ценности комбикорма

Качество питательной ценности корма определяется следующим:

А. содержанием энергии и сухого вещества, а также питательных, минеральных и активных веществ (например, белка, жира, сырой клетчатки, крахмала, фосфора, витаминов);
В. качеством питательных веществ (например, переваримость, содержание незаменимых аминокислот и жирных кислот, степень вскрытия-усвоения крахмала);
С. их соотношением между собой (аминокислотный профиль, соотношение белка к энергии и т.д.);
D. запах и вкус.



Качество гигиены комбикорма

Качество гигиены корма определяется следующим:

A. растительные антипитательные вещества:

их вредное воздействие могут значительно ухудшить вкус и полезность данного корма. Сюда относят, например, синильную кислоту из глюкозинолатов семян льна, свободный госсипол в хлопчатнике, летучее горчичное масло рапса.

B. Содержание бактерий и токсинов:

бактерии, плесневые грибы и их токсины, клещи или испортившийся корм могут вести от значительного снижения ценности корма до полного прихода в негодность. Оценка свежести кормового сырья, кроме определения в нём бактериального числа, подразумевает и дифференциацию бактерий. Заявления о кормовой пригодности корма или о его вреде для здоровья животных могут быть сделаны только при наличии дополнительного подтверждения или не подтверждения наличия продуктов метаболизма вредных организмов (токсинов) и вредных продуктов разложения корма. Поскольку каждый корм в природе поражен в большей или меньшей степенью типичными для его вида бактериями, на практике можно лишь стремиться к тому, чтобы избежать слишком сильного размножения видов бактерий, которые ухудшают гигиеническое качество корма.

С. Другие нежелательные вещества:

законодательно определено максимально допустимо содержание в кормах для ряда хлорированных углеводородов, таких как, например HCH, DDT, HCB для того, чтобы удерживать заражение ними продуктов питания, получаемых от животных, на самом низком уровне. До сих пор не известны случаи их негативного влияния на продуктивность или здоровье животных. Остатки свинца, кадмия, ртути, мышьяка и флора — это нагрузка нашей индустриальной окружающей среды, которая также может негативно влиять на гигиеническое качество корма и для которых также установлены нормы максимально допустимого содержания.

Технологическое качество комбикорма

К технологическому качеству относят все такие свойства, которые имеют значение для потребления корма, применяемого кормового оборудования, транспортировки и хранения. К этим факторам качества принадлежит:

*структура корма, которую измеряют степенью помола,
* распределение по размеру зерна,
* форма зерна,
*оболочка зерна,
* твёрдость зерна,
* объемная плотность,
* содержание влаги,
* степень загрязнения и т.д.


Видимое влияние этих свойств структуры — особое свойство текучести, образования пыли, гомогенности и стабильности в смешивании. Структура корма также играет большое значение для получения от корма пользы и его эффективности.

Качество комбикорма

Задача производителя комбикорма — посредством целевой закупки отдельного сырья и целенаправленной комбинации и дополнения активными веществами (кормовыми добавками) при применении современной техники произвести высококачественный комбикорм, который будет активно поедаться животными, который соответствует актуальным потребностям животных в питательных веществах, соответствует всем законодательным требованиям и делает возможным выгодное ведение животноводства.

Помимо качественных критериев содержания питательных веществ, в последние годы особенно высоко были подняты требования к гигиеническому качеству. В Германии на данный момент законодательно регулируются на очень низком уровне более 40 так называемых нежелательных веществ в комбикормах. Разрешенное содержание афлатоксина для молочного продуктивного корма составляет, например, 0,005 мг/кг, а кадмия — 0,5 мг/кг.




Авторы: Хайко Альман, Хайнер Коча

Перевод: Елены Бабенко

Источник: soft-agro.com


29.09.2019
1805

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

310

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

278

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

852

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

647

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31565

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10741

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11548

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13744

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43309

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14485

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17344