Гидролизат пера и мясо-костного остатка: источник белка для бройлеров


Гидролизат пера и мясо-костного остатка: источник белка для бройлеров

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка животного происхождения в рационах для птицы — рыбная мука. Это достаточно дорогой компонент комбикорма, к тому же число случаев его фальсификации в последнее время резко увеличилось. По этим причинам активно ведется поиск альтернативных продуктов. Большой интерес представляют непищевые отходы, образующиеся при убое и переработке птицы.

Общеизвестно, что перо и кости содержат белки — кератин и коллаген, которые в природном состоянии характеризуются низкой переваримостью при их использовании в качестве кормовой добавки. Сегодня известны разные методы (механические, физико-химические, химические и биологические), применение которых позволяет разрушить нативную структуру белка.

Сотрудники ВНИИПП разработали технологию, сочетающую кратковременную высокотемпературную обработку и ферментативный гидролиз кератинсодержащего (перо) и коллагенсодержащего (мясо-костный остаток) сырья. Эта технология позволяет максимально эффективно расщеплять белок, содержащийся во вторичном сырье. Переваримость полученной таким способом кормовой добавки варьирует в диапазоне 85-92%.

Мы провели исследования, чтобы оценить продуктивные и мясные качества бройлеров при замене в рационах рыбной муки ферментативными гидролизатами кератинсодержащего и коллагенсодержащего сырья. Эксперимент проходил в виварии СГЦ «Загорское ЭПХ» Московской области.

Бройлеров кросса «Росс 308» разделили на четыре группы — контрольную и три опытные (первую, вторую и третью) — по 50 голов в каждой. Птица контрольной группы получала полнорационный комбикорм, в котором источником животного белка была рыбная мука (содержание в ней сырого протеина составляло 67%). Сверстникам первой опытной группы давали комбикорм с кормовой добавкой из кератинсодержащего сырья (концентрация сырого протеина — 85,7%). Бройлеры второй опытной группы потребляли комбикорм с кератинсодержащей добавкой (уровень сырого протеина — 85,7%) и c пробиотическим препаратом Бацелл-М. В его состав входят живые бактерии Bacillus subtilis (1 х 108 КОЕ/г), Lactobacilluspara-casei (1 х 106 КОЕ/г), Enterococcus faecium (1 х 107 КОЕ/г), шрот подсолнечный либо продукты переработки зерновых или бобовых культур (83,95%) и мел кормовой (10%). Общеизвестно, что пробиотики способствуют повышению переваримости и усвояемости питательных веществ корма.

Цыплятам третьей опытной группы скармливали комбикорм с кормовой добавкой из смеси кератинсодержащего и коллагенсодержащего сырья (общая концентрация сырого протеина — 67,1%) и с пробиотическим препаратом Бацелл-М.

Птицу выращивали до достижения ею возраста 38 дней. Все подопытные находились в одинаковых условиях. Показатели продуктивности бройлеров кросса «Росс 308» представлены в таблице 1.


Из таблицы видно, что на протяжении периода выращивания сохранность поголовья контрольной и опытных групп составляла 100%. Однако по другим параметрам — средней живой массе, среднесуточным приростам живой массы и затратам корма на прирост 1 кг живой массы — бройлеры опытных групп превосходили сверстников контрольной.

Средняя живая масса птицы первой опытной группы, получавшей комбикорм с добавкой из кератинсодержащего сырья, оказалась на 6,7% выше, чем средняя живая масса аналогов контрольной группы. Затраты корма на прирост 1 кг живой массы в первой опытной группе были на 5,6% ниже, чем в контрольной, а индекс продуктивности — на 40 единиц выше.

Отмечено, что при вводе в основной рацион смеси из кератинсодержащего и коллагенсодержащего сырья с добавлением пробиотического препарата Ба-целл-М улучшились показатели продуктивности бройлеров. Так, средняя живая масса особей третьей опытной группы была на 5,4% выше, чем средняя живая масса птицы контрольной группы, а затраты корма на прирост 1 кг живой массы — ниже на 5,1%. По индексу продуктивности бройлеры третьей опытной группы превосходили аналогов контрольной на 34 единицы.

Лучшие результаты были получены во второй опытной группе, где в качестве кормовой добавки использовали ферментированный гидролизат пера с пробиотическим препаратом Бацелл-М. Например, средняя живая масса курочек и петушков оказалась соответственно на 9,2 и 8,1% выше, чем средняя живая масса сверстников контрольной группы.

По средней живой массе различия между птицей второй и первой опытных групп составили 1,7%, а между особями второй и третьей опытных групп — 3%. Среднесуточные приросты живой массы бройлеров второй опытной группы оказались соответственно на 4,8; 1 и 1,8 г выше, чем среднесуточные приросты живой массы аналогов контрольной, первой и третьей опытных групп.

Самые низкие затраты корма, необходимого для прироста 1 кг живой массы, зафиксированы во второй опытной группе (в контрольной группе было израсходовано корма на 6,7% больше, а в первой и третьей опытных группах — на 1,2 и 1,8%). Бройлеры второй опытной группы превосходили сверстников контрольной, первой и третьей опытных групп по индексу продуктивности на 51, 11 и 17 единиц соответственно.

Чтобы оценить мясную продуктивность выращенного поголовья, по окончании эксперимента (через 38 дней) провели контрольный убой. Результаты опыта свидетельствуют, что масса потрошеных тушек бройлеров первой, второй и третьей опытных групп была достоверно выше, чем масса потрошеных тушек птицы контрольной группы (табл. 2).


Самый высокий убойный выход зафиксирован во второй опытной группе. Этот показатель был выше, чем в контрольной, первой и третьей опытных группах, соответственно на 1,3; 0,3 и 0,7%.

Сортность тушек зависит от массы и упитанности бройлеров. Установлено, что во второй опытной группе доля тушек первого сорта составляла 74%, то есть была больше, чем в контрольной, первой и третьей опытных группах, на 6, 2 и 2%.

Для дальнейшей оценки мясных качеств, а именно определения такого параметра, как выход съедобных и несъедобных частей тушки, по методике, разработанной учеными ВНИТИП, провели анатомическую разделку тушек бройлеров.

Результаты анатомической разделки показали, что в тушках птицы опытных групп выход съедобных частей был выше, чем в тушках аналогов контрольной, а выход несъедобных частей — ниже. Установлено, что в тушках бройлеров второй опытной группы, потреблявших комбикорм с ферментированным гидролизатом пера и пробиотическим препаратом Бацелл-М, выход съедобных частей, в частности мышц, оказался наибольшим. По этому показателю птица второй опытной группы превосходила сверстников контрольной на 3,7%, в то время как показатели аналогов первой и третьей опытных групп были выше лишь на 2,5 и 2,3%.

Таким образом, научно доказано и подтверждено на практике, что ввод в рационы для бройлеров кормовой белковой добавки из кератинсодержащего сырья и использование пробиотического препарата Бацелл-М положительно сказались не только на продуктивности птицы, но и на ее мясных качествах. Результаты, полученные в ходе этого эксперимента, подтвердили данные предыдущих опытов по определению эффективности ввода в комбикорм легкоусвояемых ферментативных гидролизатов из кератинсодержащего и коллагенсодержащего сырья.


Исследование выполнено благодаря грантовой поддержке Российского научного фонда (проект № 17-16-01028). Московская область.

Авторы: Валерий ЛУКАШЕНКО, Ирина САЛЕЕВА, доктора сельскохозяйственных наук, Екатерина ОВСЕЙЧИК, кандидат сельскохозяйственных наук, Евгения ЖУРАВЧУК, ВНИТИП, Виктор ВОЛИК, доктор биологических наук, Диларам ИСМАИЛОВА, кандидат биологических наук ВНИИПП
Источник: журнал «Животноводство России. Птицеводство тематический выпуск 2019»
31.01.2021
925

Статьи партнеров

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
556

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
2884

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3120

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
4092

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
6866

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
8148

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
9510

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
10210

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
10245

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
10876

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
11340