Экономическое влияние пневмонии свиней


Экономическое влияние пневмонии свиней

Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом?

Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы — захватывать кислород из воздуха и выводить CO2, образующегося при катабализме тканей. Тем не менее, у свиней она также отвечает за выполнение терморегуляционного процесса, так как у свиней не развиты потовые железы. Поэтому животному необходимо удалять тепло через испарительную систему, называемую тепловым учащенным дыханием. Чрезмерное тепло, как мы знаем, приводит к сокращению роста, что заметно на фермах с приходом летнего тепла. Поэтому, если дыхательная функция свиней работает не в полную силу из-за пневмонии, ее способность к терморегуляции также будет изменена, что приведет к сокращению потребления корма, а это вызовет задержку роста и в связи с этим снижение экономических показателей на ферме.

Одним из первых исследований, в котором рассматривались эти отношения стала работа Straw и др. (1989), где путем сравнения процента повреждения легких с приростом животных им удалось показать снижение среднесуточного привеса на 37,4 г на каждые 10% пораженных пневмонией легких (Рис. 1).


Рисунок 1: Сокращение среднесуточного привеса (граммы) в соотношении к процентной доле легких, пораженных пневмонией. Адаптировано по Straw др. (1989).

В другом исследовании, проведенном Pagot и т. д. (2007) около 7 тыс. свиней из 14 ферм во Франции были взвешены, а их легкие изучены при забое. Было обнаружено, что существует негативная корреляция между уровнем поражения легких и привесом. Сокращение на 0,7% среднесуточного привеса на каждый пункт увеличения участка поражения легких было переведено в количественные показатели (Рис. 2). У свиней с поражениями легких средний прирост был на 3% меньше, чем у свиней без подобных поражений.


Рисунок 2: Значение среднесуточного привеса (граммы) в соотношении к шкале оражения легких (шкала от 0 до 28 пунктов). Адаптировано по Pagot и др. (2007).

В данном исследовании использовалась система оценки поражения легких, предложенная Мадеком и Кобишем (1982), при которой легкие оценивались по шкале от 0 до 28 пунктов, каждая из 7 долей легких оценивается по шкале от 0 до 4, где 0 соответствует отсутствию повреждения, 1 – если пораженный участок легких составляет менее 5см2, 2 – участок поражения больше, но занимает меньше половины доли легкого, 3 – когда пораженный участок большой, но все еще присутствуют здоровые ткани, 4 – если доля легкого полностью поражена. В данном исследовании также оценивалось наличие плеврита с распространенностью 10%. У животных с одновременным присутствием пневмонии (4 пункта или выше) и плевритом, прирост был на 15% меньше, чем там, где плеврит отсутствовал.

Экономическое влияние наличия плеврита при забое было также изучено в работе Sorensen и др. (2014), где подсчитали, что 16% рост случаев появления данного поражения стоит 0,1 евро/свинья.

Одной из наиболее изучаемых болезней в плане отношения между поражениями легких при забое и уменьшением привеса животного (и, следовательно, экономическими затратами) стала энзоотическая пневмония, болезнь, вызываемая Mycoplasma hyopneumoniae и вызывающая наибольшие потери в свиноводстве. Вакцины против этого патогена уменьшают количество случаев поражения легких и увеличивают привес, что ведет к очевидным экономическим преимуществам. В отношении этого процесса Bringas и др. (2014) провели исследование, в котором они оценили уровень поражения легких от энзоотической пневмонии и производственными показателями среди 48 тыс. животных. Для этого они сравнили производственные показатели в партиях свиней с различными уровнями поражения легких, разделяя партии на 4 группы: уровень поражения <55%, между 56-76%, между 77-88% и распространенность >88%. В данном исследовании они обнаружили, что при переходе из группы с самым низким уровнем поражения (<55%) к группе с самым высоким уровнем (>88%) присутствовало снижение среднесуточного привеса на 42г, увеличение конверсии корма на 50гр, рост смертности на 0,9% и увеличение затрат на 0.84 евро. Таким образом, в зависимости от условий, болезнь может увеличить производственные затраты примерно на 2,7 евро/свинья.

Таблица 1. Основные производственные показатели в различных партиях животных в соответствии с уровнем поражения легких. Адаптировано из Bringas и др. (2014).


Поражения легких оказывают значительный эффект на основные производственные параметры, поэтому контроль дыхательных патогенов чрезвычайно важен для минимизации потерь и улучшения рентабельности наших ферм.


Источник: pigua.info
17.02.2021
1421

Статьи партнеров

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
552

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
2881

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3117

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
4089

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
6862

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
8145

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
9507

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
10207

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
10242

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
10873

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
11340