Биомаркеры для раннего выявления хромоты у молочных коров


Биомаркеры для раннего выявления хромоты у молочных коров

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих биомаркеров улучшает надои, время восстановления и благосостояние.

Уровень кортизола в сыворотке
Концентрация кортизола является ценным биомаркером хронического стресса. Неблагоприятные физиологические изменения из-за удержания плаценты, смещения сычуга, клинической гипокальциемии, метрита, клинического мастита, ламинита и хирургических процедур вызывают реакцию надпочечников, что, в свою очередь, повышает концентрацию глюкокортикоидов. Кроме того, роды повышают концентрацию кортизола.

У молочных коров боль, возникающая из-за хромоты, действует как стресс, тем самым повышая уровень кортизола в сыворотке крови. Однако переход от острой к хронической боли является адаптивным механизмом преодоления у молочных коров, который снижает чувствительность коры надпочечников и позволяет уровням кортизола достигать нормального уровня.

Электропроводность молока
Электропроводность молока является обратным показателем сопротивления молока, который зависит от силы сосудистой реакции. Воспалительный процесс в организме коровы, повышение температуры окружающей среды и смена корма - вот некоторые из факторов, которые изменяют концентрацию натрия, калия, кальция, магния, хлора и других ионов, присутствующих в молоке. Кроме того, на электропроводность молока влияют такие факторы, как генетика, период лактации и изменения в составе молока, концентрации молочного жира, сухих веществ и фракции молока.

Исследования показали, что мониторинг электропроводности молока путем измерения калия, натрия и других свободных ионов, таких как хлорид, является косвенным быстрым методом выявления субклинической хромоты. Нормальное молоко содержит 75-130 мг /100 мл хлорида; однако воспаление может привести к повышению количества хлорида до 111-198 мг / 100 мл. Электропроводность здорового коровьего молока составляет 4,0-5,5 МКС/см. 

Показатели, используемые для измерения электропроводности молока, включают:
- Электропроводность при максимальном расходе молока (мС/см)
- Электропроводность в течение первых нескольких минут доения (мС/см)
- Максимальная электропроводность после достижения максимальной скорости доения (мС/см)
- Максимальная электропроводность после основного доения (мС/см) и
- Начало пиковой разницы электропроводности (мС/см)
- Взаимосвязь хромоты с уровнем кортизола в сыворотке крови

Исследование, проведенное Паулаускасом и коллегами (2023), определило, что средняя концентрация кортизола в крови дойных коров коррелировала с показателем хромоты. О'Дрисколл и коллеги (2017) показали, что у коров, страдающих хромотой из-за язв на подошве или кровоизлияния в подошву, уровень кортизола в сыворотке крови был выше, чем у здоровых коров.

С другой стороны, Алмейда и коллеги (2008) и Уокер и коллеги (2010) заявили, что уровень кортизола в сыворотке крови у хромых коров был на 43% выше по сравнению со здоровыми коровами. Кроме того, Юозайтиене и коллеги (2021) обнаружили, что средняя концентрация кортизола в крови у хромых коров была в 2,1 раза выше, чем у здоровых коров.

Взаимосвязь хромоты с электропроводностью молока
Паулаускас и коллеги (2023) указали, что концентрация кортизола в крови имела самую сильную положительную корреляцию с показателями электропроводности молока, такими как электропроводность при максимальном потоке молока и максимальная электропроводность после достижения максимальной скорости доения, а также начало пиковой разницы электропроводности и показатель хромоты.

Кроме того, Юозайтиене и коллеги (2021) показали, что электропроводность в течение первых нескольких минут доения, электропроводность при наибольшем потоке молока и максимальная электропроводность после достижения максимальной скорости доения были выше у коров с признаками хромоты по сравнению со здоровыми коровами.

Заключение
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и снижение репродуктивной функции. Показатель хромоты у коров связан с концентрацией кортизола в сыворотке крови и показателями электропроводности молока, таким образом, измерение этих двух биомаркеров может выявить четко выраженные различия между здоровыми и хромыми коровами.

Однако необходимы дальнейшие исследования для повышения точности прогнозирования концентрации кортизола в сыворотке крови и электропроводности молока при автоматическом определении хромоты.

22.08.2023
733

Ветеринарные препараты

Клавуксицин®

Антибактериальные препарат Клавуксицин для свиней, коров и птиц. Применяется при  лечение заболеваний желудочно-кишеч...

Тилмипул®

Тиланик 5% и 20% - (тилозин) Лечение инфекций при вирусных заболеваниях...

Сультеприм®

Сультеприм® - (сульфаметоксазол, триметоприм, окситетрациклин) лечение олибактериоза, сальмонеллеза, бронхопневмонии и ...

Флорикол®

Флорикол® - (флорфеникол, флуниксина меглумин) Лечение респираторных заболеваний у крупного рогатого скота и свиней, а ...

Клиндаспектин®

Антибактериальные препарат Клиндаспектин для коров. Применяется для лечения телят, при бактериальных инфекциях респираторного, ...

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

223

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

300

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

354

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

578

Лаборатория ЯрВет запустила новый анализ определение аминокислотного состава кормов.

695

Управление гипокальциемией в период отёла

754

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

554

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

723

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

608

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

647