Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | Готов ли наш ремонтный молодняк к будущему?


Готов ли наш ремонтный молодняк к будущему?

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка.

То, что он для некоторых телок проходит не оптимально, показывают результаты оценки плодовитости ремонтного молодняка. Так, сравнительная оценка предприятий, проведенная сельскохозяйственной палатой земли Мекленбург-Передняя Померания (LFA MV) свидетельствует о высокой интенсивности выращивания. И, к сожалению, многие предприятия не достигают главной цели, а именно – вырастить способных к высокой продуктивности и, прежде всего, способных к долголетию коров для высокой рентабельности.

Особое значение для этого имеет то, что интенсивность выращивания должна быть подстроена под условия предприятия, а контроль производства должен проводиться на регулярной основе. Затраты на проведение такого контроля окупаются, когда процент выбытия животных в первую лактацию снижается, а первотелки становятся более плодовитыми.

Возможность более широкого выбора животных улучшает основы продуктивности, а возможность дополнительной продажи стельных племенных нетелей приносит больше выручки, чем сдача телки на мясокомбинат.

ПЛОДОВИТОСТЬ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО

Затраты на выращивание телок за последние годы значительно возросли (график 1). Более чем половина всех затрат – это затраты на корма, при чем больше всего в них занимает доля собственно выращенного кормового сырья в размере 283 евро на голову.

График 1: Затраты на выращивание молодняка в динамике на предприятиях LFA MV



При анализе кормового сырья, которое расходовано в среднем за год, становится очевидным, что высокую долю составляют концентрированные корма. С 15 дня жизни и до подготовки к отелу молодняк получает более чем 1 кг эквивалентного концентрированного корма на голову в день. При этом не только рационы для телят, но и рационы для молодняка содержат соевый шрот и зерно кукурузы. Кукурузный силос также, в размере от 1,4 до 1,8 кг сухого вещества на голову в день, составляет значительную долю. Кормление – интенсивное, возраст первого отела в 25,3 месяца является оптимальным, но первотелки не становятся снова стельными. Индекс осеменения значительно растет из года в год (график 2).

График 2. Развитие индекса осеменения телок в тестовых стадах объединения (Ismeams; p<0,0001)



Причины и количество выбытий из стада указывают на то, что результаты плодовитости в стадах первотелок не удовлетворительны. В среднем по всем предприятиям выбыло почти 5% телок, что можно трактовать позитивно с точки зрения качества стада. Но эти животные были отобраны не из-за их недостаточной продуктивности, а на 78% из-за причин плодовитости (график 3).

График 3. Распределение причин выбытия телок



Возраст выбытия делает очевидным, что было предпринято все для того, чтобы осеменить скот. Но, в конце концов, животные на момент выбытия были того же возраста, как и их «подруги» при отеле: 25,3 месяца. Сдвинувшийся момент выбытия стоит между 250 и 320 евро на убойную голову.

ИНТЕНСИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ДЕРЖАТЬ ПОД ПОСТОЯННЫМ КОНТРОЛЕМ

Пожизненная продуктивность и длительность использования дойных коров улучшились (график 4).

График 4. Динамика пожизненной продуктивности и длительности использования дойных коров на тестовых предприятиях LFA MV



Критически высокое значение принудительных выбытий молодых коров в первые три лактации. Около четверти всех выбытий приходятся на первую, и по 19% — на вторую и третью лактацию. Снижение процента выбытия до третьей лактации на половину может увеличить доход на около 200 евро на голову (для всего стада).

Результаты восточногерманского межземельного проекта указывают на то, что причины преждевременного выбытия могут лежать в качестве выращивания.

Результаты семи предприятий, в которых собирались данные по развитию живой массы до 6 месяца жизни и сопоставлялись с процентом выбытия в течение первой лактации, также указывают на это.

Сравнение продуктивности за 305 дней между животными, которые дожили до 250 дня лактации и продуктивности за 305 дней общего поголовья первотелок, включая ранние выбытия, показывает разницу в продуктивности между двумя группами.

ПОТЕРИ В МОЛОКЕ ДО 1300 КГ

Нетели телились при очень разной интенсивности выращивания в возрасте между 24,6 и 26,3 месяцев (таблица 1).

Таблица 1. Влияние интенсивности выращивания на первую лактацию


Для предприятий 7, 6 и 4 полученные среднесуточные привесы были оптимальны для целевого возраста первого отела, так как процент выбытия животных в первой лактации и разница в продуктивности были самыми низкими.

Совсем по-другому обстояли дела на предприятиях, которые хотя и стремились к той же цели, но не следили за стратегией выращивания ремонтного молодняка. На предприятиях 1, 2 и 3 процент принудительного выбытия составил между 17 и 22%. Потеря продуктивности из-за принудительного выбытия составила от почти 900 до свыше 1300 кг на первотелку.

Из данного исследования важно: возраст первого отела должен устанавливаться в зависимости от условий на каждом конкретном предприятии.

Тот, у кого нет условий для возраста первого отела в 24-25 месяцев, должен лучше заранее запланировать на один, два или три месяца больше времени.

Несомненно, что с высокой интенсивностью кормления возможен более ранний возраст первого отела. Но в этом случае выращивание ремонтного молодняка должно быть организовано раздельно по возрасту, потому что часто для телок возникает риск ожирения к моменту отела.

К концу первого полугодия жизни теленка обязательно, в любом случае, должен быть раскрыт потенциал роста. Привесы более чем 1.000 граммов на голову в день возможны. Но далее должно следовать умеренное кормление, обеспечивающее привесы максимум 850 граммов в день. В этом случае мы и говорим о контролируемом росте.

Когда же животные вступают в пубертатный период, нужно еще больше «притормозить» для того, чтобы первое осеменение проводилось при живой массе 400-420 кг. Далее среднесуточные привесы должны составлять максимально 750 граммов. К отелу первотелка с теленком должна иметь массу от 600 до 630 кг.

СЛИШКОМ БОЛЬШИЕ ЗАТРАТЫ НА КОНТРОЛЬ

На выращивании ремонтного молодняка рабочие процессы должны быть приспособлены к жизни животных. Голштинская порода – раннеспелая, поэтому упитанности животных нужно уделять достаточно внимания.

Часто руководители предприятий сообщают, что без кукурузного силоса и немного концентратов не получается нормально выращивать молодняк, что животные набирают слишком мало. Эти индивидуальные для предприятия особенности фермер должен учитывать.

При контролируемом выращивании это означает: животных необходимо взвешивать через определенные периоды времени.

Весы для животных – дорогостоящая инвестиция, оплата работы персонала – высокая. Какой же должна быть отдача в молочной продуктивности, чтобы затраты на проведение контролируемого выращивания окупились?

В следующих расчетах стоимость весов для взвешивания телят составляет 2500 евро, весов для молодняка – 12000 евро плюс рабочее время двух или трех работников. Телят до 6 месяца жизни нужно взвешивать один раз в месяц, более старший молодняк – минимум три раза до осеменения. С подготовкой и последующей обработкой, введением данных и оценкой для расчета в расчет принята потребность во времени — пять минут на взвешивание одного животного.

В зависимости от поголовья затраты составляют от 13,8 евро (1500 дойных коров) до 23,46 евро (250 дойных коров) на голову. Это не существенно. Но если при этом процент выбытия животных в первой лактации можно будет снизить с имеющихся сейчас 23% до 19%, это как раз покроет дополнительные затраты на приобретение весов.

КОММУНИКАЦИЯ – ЭТО ВСЕ

То, что в менеджменте дойных коров входит в ежедневный распорядок (или должно входить), а именно – контроль кормления, должен быть инструментом и на выращивании молодняка. Взвешивание – это необходимое условие для этого.

Следующее мероприятие для контроля кормления – это ежедневный учет поедаемости рационов молодняком – по разным группам, определение количества потребленного корма и сухого вещества. После этого данные нужно ввести в систему учета и проанализировать для того, чтобы разработать необходимые мероприятия для улучшения результатов выращивания.

Большую роль при этом играет коммуникация между руководителем и сотрудниками.  Каждый сотрудник должен быть способным выполнять свои обязанности, быть мотивированным и ориентированным на цель. Зафиксированные письменно планы работ облегчают рабочий распорядок, каждый знает, что нужно делать и может рассчитать свои силы и сам себя контролировать.

ВЫВОДЫ

Результаты плодовитости ремонтного молодняка имеют тенденцию к снижению. Увеличение индекса осеменения и высокий процент выбытия из-за бесплодия можно обнаружить во многих стадах.

Шансы удержать первотелку в стаде после первой лактации зависят от условий на предприятии. Условием для низкого процента выбытия в течение первой лактации является интенсивность выращивания, которую нужно подстроить к способности животных к росту.

Это, в свою очередь, требует контроля и наблюдения за отдельным животным. Регулярное взвешивание животных и кормов, и, если возможно, оценка упитанности (BCS) дают возможность быстро вмешаться в производственный процесс, если развитие молодняка не вписывается в оптимальные параметры.

Инвестиции в весы для взвешивания животных и необходимое для этого рабочее время окупаются, если до второй лактации будет доживать на около 4% молодых коров больше.


Авторы: Яна Хармс, Бернд Лозанд, Ариана Болд. Институт животноводства с.-х. палаты земли Мекленбург – Передняя Померания.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com

20.08.2020
1873

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
700

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1239

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
424

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1617

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
4937

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3699

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2500

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2954

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3001

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4784

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2605