Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | Самые важные коровы – сухостойные


Самые важные коровы – сухостойные

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа.

Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасной путь», в отстойник, и получают мало заботы. Интенсивное наблюдение за ними начинается только после отела. Так выглядит менеджмент сухостойных коров на многих предприятиях.

Это категорически не верно, считает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. «Если начинать заботиться о корове только после отела, это уже слишком поздно. «Стрелки» уже переведены неверно! И проблемы со здоровьем теперь можно решить только с большими затратами, а часто – уже ничего больше нельзя сделать.

По опыту врача коровы только тогда выходят на высокую продуктивность, когда во время сухостойного периода их интенсивно готовили к лактации.

Недостаток энергии и профилактика молочной лихорадки!

У ветеринарного врача во время сухостоя и в первые дни после отела есть две важные цели: «Коровы не должны страдать от недостатка энергии, и они не должны заболеть молочной лихорадкой».

Ротерт утверждает, что упитанность или жировые резервы коровы должны оставаться постоянными на протяжении последних семи недель до отела. Коровы с баллом упитанности ниже 3,5 должны даже немного набрать веса!

Почему это так: плод в течение сухостойного периода набирает около 2/3 своего веса при рождении. Если масса коровы остается без изменений, то животное использует резервы организма (недостаток энергии). При этом освобождаются жирные кислоты, которые не могут выводиться с молоком. «Жирные кислоты создают нагрузку на печень, и корова входит в лактацию уже «предварительно поврежденной», — объясняет Ротерт. «Если недостаток энергии настолько большой, что корова худеет на глазах, ее здоровье разрушается. И разрушают его жирные кислоты».

Также недостаток энергии во время сухостойного периода плохо влияет на плодовитость. Главное условие для хорошей плодовитости – хороший рост фолликулов в яичниках, из которых и выделяются яйцеклетки. Фолликулам для вызревания необходимо 70-80 дней. Если корова должна быть оплодотворена с 60 дня после отела, созревание фолликулов начинается как-раз во время сухостойного периода. Если корова в это время страдала от недостатка энергии, фолликулы повреждаются окончательно. Следствием этого очень часто являются нарушения цикла (тихая охота, кисты яичников).

После отела обязательно нужно избежать недостатка кальция (молочная лихорадка). Опасность, что у высокопродуктивных коров образуется недостаток кальция, достаточно высока. В крови коровы быстро доступными являются только около 2,3 г кальция. И этот запас используется с синтезом уже первого литра молозива. Для следующего литра молозива корова мобилизует кальций из костей и в кишечнике. И если это не удается, возникает как минимум слабый, с наружи практически не заметный (субклинический) недостаток кальция. Его последствия:

* Он ведет к обездвиживанию коровы.
* Нарушаются функции мускулатуры. Из-за этого может наблюдаться слабость родовой деятельности уже во время отела.
* Родовой послед часто не отходит из матки.
* Интенсивность сокращений рубца и кишечника снижается. Пассажи корма задерживаются, так что корова поедает меньше корма. Следствием этого часто возникает кетоз, смещение сычуга, отеки вымени и маститы.

Причиной недостатка кальция Ротерт считает слишком высокий показатель рН крови. Обычно, когда уровень кальция в крови падает, паращитовидные железы выделяют паратиреоидный гормон. Он опосредованно отвечает за то, чтобы из кишечника абсорбировалось больше кальция. Но при высоком показателе рН крови этот механизм не работает.

Снизить показатель рН можно скармливая кислые соли. Ротерт считает, что их обязательно нужно включать в рацион для сухостойных коров. «Применение кислых солей в большинстве случаев не вынужденная мера, а основной принцип.»

Сухостойные коровы всегда в двух группах 

Ротерт рекомендует всегда делить сухостойных коров на две группы. Сухостойные животные до около четырех недель перед отелом составляют группу раннего сухостоя. За ними идут коровы до отела в группе прикорма (транзитная группа или close-up-group).

Не рекомендуется использовать единый рацион для всех сухостойных животных, потому что в течение сухостойного периода потребление корма значительно снижается. Поэтому для обеспечения потребностей животных к концу сухостойного периода необходимо повышать концентрацию энергии и протеина, а также минерализацию рациона. Кроме того, ворсинки рубца должны быть подготовлены к богатому энергией рациону во время лактации.

Для того, чтобы затраты труда при уходе за двумя группами были приемлемыми, хорошо зарекомендовал себя такой компромисс: ранний сухостой и транзитная группа получают одинаковый базисный рацион, а коровы из транзитной группы дополнительно обеспечиваются концентратами и минеральными веществами.

Если по-другому не получается организовать, ремонтный молодняк также может получать тот же базовый рацион. Но по возможности нужно избегать того, чтобы молодняк и сухостойные коровы получали одинаковый рацион, так как их потребности в минеральных веществах очень сильно отличаются. «Если и молодняк, и сухостойные коровы получают одинаковый корм, то как минимум одна из этих групп страдает».

Идеально, если для каждой группы можно смешивать индивидуальный рацион. Но это целесообразно организовывать только при большом поголовье.

Наиболее точно можно подобрать компоненты рациона в случае, если для всех из них без исключения имеются подробные результаты анализов. «Без анализа приходится опираться на табличные данные, которые часто сильно отличаются от фактических» — объясняет Ротерт. «Чем большее приходится опираться на табличные данные питательности кормов, тем менее точной является расчет рациона».

Конечно, на практике – особенно в маленьких предприятиях – не каждый сенаж сдают на анализ. Но по опыту Ротерта необходим как минимум один анализ для каждого травяного силоса и сена. «У травяного силоса и сена отклонения по питательности настолько велики, что табличные данные для них просто слишком не точные», — говорит эксперт.

При выпасе колебания питательных веществ из-за нерегулярного прироста травы или дождливой погоды еще больше. Ротерт поясняет: «Кормление коров на выпасе нельзя просчитать. Поэтому сухостойных коров не стоит держать на выпасе.»

Если нет результатов анализов для каждого силоса, нужно обращать внимание на следующее: травяной силос третьего, четвертого или пятого укосов никогда не должен скармливаться как единственный в рационе из-за низкого содержания минералов. Если нет другого силоса, нужна добавка калия (максимально 3%) и натрия (максимально 0,4%).

Для другого кормового сырья нужно знать хотя бы содержание сухого вещества. При этом важно, особенно для продуктов из кукурузы и зерносенажей, чтобы кормовое сырье было нормальным с точки зрения гигиены (не токсичным). Плесневый корм не должен попадать в кормушку, и сухостойным коровам в том числе! Солома должна быть измельчена от 3 до 10 см.

При расчете рациона Ротерт работает с такими показателями:

В раннем сухостое потребность коров в энергии составляет около 62 МДж NEL в день (см. таблицу).



Но в это время нужно считаться с тем, что потребление сухого вещества составляет 13 кг. Поэтому концентрация энергии в корме не должна превышать 5,5 МДж NEL.

Транзитная группа: повысить содержание питательных веществ

Во время транзитного периода потребление корма снижается в среднем до 11,5 кг. А потребность в энергии повышается до 70 МДж NEL в день. Поэтому концентрацию энергии в рационе повышают до 7,1 МДж NEL на кг СВ. Также в нем необходимо снизить содержание клетчатки.

Содержание сырого протеина повышается с где-то 13% в раннем сухостое до 15% в транзитной группе. Здесь ни в коем случае не нужно «давать с запасом, на перед», так как избыточный белок должен выводиться из организма через печень.  Такой нагрузки желательно избегать.

После выбора компонентов рациона рассчитывается баланс катионов-анионов- (DCAB). Этот показатель для рационов сухостойных коров должен составлять -150 meq/кг СВ, потому что это ведет к низкому показатели рН крови и таким образом стимулирует мобилизацию кальция.

Но на практике часто баланс катионов-анионов составляет свыше 300 meq/кг СВ. Связано это с тем, что используются травяные сенажи, в которых содержится сравнительно много натрия, калия, кальция или магния.

Если DCAB превышает 200 meq/кг СВ, нужно обязательно постараться изменить рацион таким образом, чтобы его снизить.  Так компоненты с высоким показателем DCAB хотя бы частично можно заменить на те, что имеют более низкие показатели DCAB. Типичный пример – травяной сенаж (например, +360 meq/кг СВ) заменяют пивной дробиной (например, -160 meq/кг СВ).

Но таких мер в одиночку оказывается редко достаточно для снижения баланса катионов-анионов. Поэтому в транзитной группе Ротерт использует кислые соли для того, чтобы стимулировать использование кальция из костей и в пищеварительном тракте, благодаря чему предотвратить недостаток кальция. «Даже когда расчётный рацион в полном порядке, мы предпочитаем включить немного кислых солей для того, чтобы быть уверенными», — объясняет Ротерт.

Как использовать кислые соли

Далее специалист объясняет, как использовать кислые соли.

Чистые соли в первую очередь рекомендованы для предприятий, имеющих кормосмесители. Там соль можно хорошо размешать с кормом. Но соль можно размешать и вилами вручную. Но это должно быть сделано добросовестно, чтобы избежать негативных последствий (снижение потребления корма).

Альтернатива – можно купить специальный, содержащий кислые соли комбикорм. Он хотя и дороже, но коровы его более охотно поедают. При выборе различных кислых солей Ротерт предпочитает сульфатсодержащие соли. Горькая соль (сульфат магния) и гипс (сульфат кальция) хотя и абсорбируются плохо, потому что серные соединения используются в обмене веществ сего на 60%, но они сравнительно хорошо поедаются животными. Третья сульфатная соль, сульфат аммония, на вкус очень неприятная, и аммоний нагружает обмен веществ.

После добавления сульфатной соли баланс катионов анионов должен составлять минимум -100meq/кг СВ.

Если же действия кислой соли недостаточно, Ротерт применяет хлорид кальция. Хлоридные соединения усваиваются более чем на 90%. Но у хлорида кальция катастрофически неприятный вкус и при плохом вымешивании корма он может вести к ацидозу рубца. По этой причине эта соль плохо подходит для применения непосредственно в хозяйстве. Комбикормовая промышленность применяет хлорид кальция в соединении с ароматизаторами, но это повышает затраты.

Целевое использование кислых солей

Альтернатива – хлорид аммония – по немецкому законодательству запрещен к использованию. Но его вкусовые качества такие же плохие, и аммоний нагружает обмен веществ.

Кислые соли ни в коем случае нельзя использовать под девизом «Чем больше, тем лучше помогает». С помощью показателя рН мочи нужно проверить, достаточно ли сдвинулся баланс катионов-анионов, и достаточно ли снизился показатель рН крови. рН мочи должен быть ниже 7.

При чрезмерном использовании кислых солей возникает проблема с потреблением корма. «Если коровы получают слишком много кислых солей, потребление корма снижается», подчеркивает Ротерт. «Поэтому по нашему опыту баланс катионов-анионов нельзя снижать больше чем на 300 meq/кг СВ».

Важно также убрать кислые соли сразу же после отела, потому что для коров на раздое они вредны!

После добавления кислой соли ветеринарный врач проверяет, достигает ли обеспечение кальцием минимально необходимое количество – 100 г на голову в день. Кроме того, корове ежедневно необходимо минимум 40 г фосфора. «На практике мы часто встречаем неподвижно лежащих коров, которые страдают не от недостатка кальция, а от недостатка фосфора», — сообщает Ротерт. «Очевидно, что фермы по-другому вносят удобрения, и изменилось соотношение минеральных веществ».

Содержание натрия должно составлять в течение всего сухостойного периода около 0,1%, иначе возникает опасность образования отека вымени и молочной лихорадки. При слишком низком содержании натрия часто возникают задержания последа. Недостаточное обеспечение микроэлементами может также негативно влиять на отход последа.

Проверьте своих сухостойных коров

Правильным ли было кормление сухостойной коровы становится понятным только после отела. Успех можно проверить по следующим показателям:

* Начальный надой у голштинской породы со второй лактации не должен быть ниже 40 литров.
* Случаи заболевания клинической молочной лихорадкой не должны превышать 5%. Иначе недостаточно мобилизации кальция.
* Для заболеваний кетоз, смещение сычуга и воспаления матки (лохиометра, эндометрит) также действует максимальная граница 5%.
* Задержка последа не должна встречаться чаще чем 1 случай на 10 коров.
* Коровы не должны терять после отела слишком много массы тела. Допустимо снижение упитанности максимально на 1 балл.
* Первое осеменение должно проводиться самое позднее на 70 день после отела, и самое позднее на 110 день корова должна быть стельной.

Если эти цели не достигаются, необходимо проверить также кормление и содержание дойных коров.

Ротерт: «Если дойным коровам не хватает комфорта, животных в коровнике слишком много, здоровье копыт плохое, корм не вкусный или происходит его выборочное поедание, тогда невозможно получить оптимальные результаты – даже при хорошем менеджменте сухостойных коров.»

Если кормление и содержание дойных коров также в порядке, но в течение первых двенадцати дней после отела возникают проблемы, тогда причины нужно искать в первую очередь в сухостойном периоде.

 
Автор статьи: ветеринарный врач др. Юрген Ротерт, Нортрупа 
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com


22.06.2020
891

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
686

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1221

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
421

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1602

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
4913

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3678

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2486

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2939

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2984

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4760

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2594