Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | как избежать молочной лихорадки (гипокальцемии) в средней фазе лактации?


как избежать молочной лихорадки (гипокальцемии) в средней фазе лактации?

В высокопродуктивных стадах все чаще молочная лихорадка встречается в средней фазе лактации, в результате чего ветеринары и специалисты по кормлению напоминают фермерам о важности минерального баланса и достаточном потреблении сухого вещества (СВ).

Обычно молочная лихорадка (гипокальциемия) возникает в период отела, когда корова не в состоянии мобилизовать достаточное количество кальция для удовлетворения внезапно возросшей потребности.

Тем не менее, ветеринару Уилл Гулден (Will Goulden) из ветеринарной службы Summerleaze Vets пришлось лечить несколько случаев в середине лактации. Особенно часто, по его мнению, гипокальцемия встречается в высокопродуктивных или роботизированных доильных хозяйствах.

«Я вижу пониженный кальций в анализах на протяжении всего периода лактации. И в 30-60 дней, когда коровы достигают пика производительности, и я видел это в 150, 220 и 250 дней лактации. Обычно у самых высокопроизводительных коров на ферме», — говорит он.

Коровы, дающие более 12 500 литров в год, подвергаются наибольшему риску заболевания родильным парезом

Г-н Гулден ссылается на стадо из 600 коров, дающее в среднем около 12 000–12 500 литров с головы, которое имеет около 10 случаев молочной лихорадки в середине периода лактации. У другого высокопродуктивного стада, использующего доильных роботов, на 220 коров в этом году их было четыре.

Коровы демонстрируют все классические признаки молочной лихорадки, в том числе выглядят подавленными, имеют пониженную температуру тела, сокращается количество жвачки, они тяжело встают. Анализы крови показывают гипокальциемию.



«У этих коров не обязательно будет послеродовой парез, но они, безусловно, находятся в зоне риска, и любой стресс, который они испытывают в период лактации, дополнительно подталкивает их к этому», — говорит г-н Гулден. Это может быть, например, тепловой стресс или другие недостатки содержания.

Г-н Гулден считает, что коровы в этих высокопроизводительных стадах, как правило, находятся в пограничном состоянии по уровню кальция в крови и, как следствие, имеют более ослабленный иммунитет. Он считает, что клиническая молочная лихорадка в середине лактации может быть «чем-то вроде вершины айсберга», при этом другие коровы, пока не демонстрирующие внешних признаков гипокальцемии, остаются неопознанными.

В результате, это может сильно сдерживать производительность потенциально высокоудойных коров.

Коровам, у которых развивается молочная лихорадка, необходимо получать кальций внутривенно, а также выпаивать кальций из специальной бутылки или желудочного насоса. При грамотном и своевременном лечении большинство животных выздоровеет полностью.

В чем причина гипокальцемии?

Г-н Гулден считает, что нормирование по микро- и макроэлементам в сухостойный период является ключом к тому, чтобы избежать этих проблем по время лактации.

Магний играет важную роль, помогая корове мобилизовать кальций. Однако наличие в кормах высокого уровня калия может блокировать усвоение магния и, как следствие, увеличивая риск молочной лихорадки.

В результате, по мнению г-на Гулдена, крайне важно избегать кормления высококалиевыми кормами. Он также рекомендуется измельчать кормовую солому, чтобы максимизировать потребление сухого вещества.

«На самом деле все сводится к потреблению сухого вещества», — говорит г-н Гулден. «Если эти высокоудойные коровы не получают необходимого и тщательно сбалансированного по всем веществам кормления в сухостойный период, они, как правило, получают проблемы позже, с началом лактации».

Ветеринар Эд Джефферсон-Лавдей (Ed Jefferson-Loveday) из организации ветеринаров Фермы Уиллоус (Willows Farm Vets) также считает, что внимание к управлению стадом в сухостойный период — жизненно важно для предотвращения возможных проблем.

По мнению г-на Джефферсон-Лавдей, сама по себе высокая продуктивность коровы не всегда обязательно приводит к гипокальцемии. «Я не считаю, что все высокопродуктивные коровы обречены на молочную лихорадку. У меня на обслуживании много молочных ферм, где такой проблемы вообще нет», — говорит он.

Он считает, вероятность того, что у отдельных коров могут возникнуть проблемы в середине лактации может быть связана и с возрастом, и с генетикой. «Это может быть так же связано с тем, что корове, например, не подходит трехразовая роботизированная дойка», — отмечает г-н Джефферсон-Лавдей.

Может ли быть в гипокальцемии виновата кукуруза и молодая трава?

Специалист по кормлению из компании FeedCo Джереми Хэмилтон (Jeremy Hamilton) знает четыре стада, у которых были проблемы с молочной лихорадкой в середине лактации, в то время как и другие специалисты также наблюдают увеличение аналогичных случаев. Джереми Хэмилтон считает, что это в первую очередь связано с кормлением в период лактации.

«Еще несколько лет назад таких случаев мы не встречали. Но, на мой взгляд, причина может быть в избытке в рационе кукурузного силоса и силоса из трав ранней стадии вегетации», — говорит он.

В кукурузе, естественно, содержится мало кальция и магния, поэтому включение высокой доли, превышающей 50%, могут снизить фоновый уровень этих минералов.

Г-н Гамильтон отмечает, что у высокопродуктивных коров потребность в кальции больше, чем у обычных коров. И если не удовлетворить эту потребность полностью, проблемы фермеру обеспечены. Силос из молодой травы может также содержать большое количество калия и растворимого азота, что может препятствовать усвоению магния.

Высокопродуктивные стада, находящиеся на таких «рискованных» диетах, должны в обязательном порядке повышать содержание кальция, магния и витамина D в рационе, чтобы предотвратить проблемы.

Факторы риска возникновения молочной лихорадки в средней лактации

У высокопродуктивных коров высокий спрос на кальций.
Рацион с высоким содержанием кукурузы (более 50%), так как кукуруза естественно содержит мало кальция и магния.
Сенаж из молодой травы с высоким содержанием растворимого азота, который может снизить усвоение магния.Магний играет важную роль в усвоении кальция.

Обеспечение коров минералами для профилактики гипокальцемии

В стадах, находящихся в группе риска по гипокальцемии, и находящихся на рационах с высоким содержанием кукурузного силоса и силоса из молодой травы, учитывайте:

Увеличение кальция с 0,7% от общего количества сухого вещества в рационе до 0,8-0,9%.
Витамин Д необходим ежедневно в количестве 25 000-30 000 МЕ на голову в день в виде витаминной добавки. Витамин D помогает мобилизовать кальций из костей.
Увеличение магния до 0,25–0,3% от общего количества сухого вещества в рационе (а не как обычно принято — 0,15–0,16%).
Обеспечение сбалансированного по энергии и белку рациона также является обязательным условием и необходимой профилактикой гипокальцемии.

Г-н Гамильтон так же отмечает, что недостаток кальция может иметь и другие долгосрочные негативные последствия, в том числе, ослабление костной ткани и увеличение количества коров, страдающих депрессией.


Автор: Тим Скривенер
Перевод: Анны Чаковской
Источник: soft-agro.com.

10.04.2020
3120

Статьи партнеров

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
224

В соответствии с договором между ФГБОУ ВО СамГАУ и  ООО НПП «САГРО» № 338/к/2019 от 15 марта 2019 года, кафедра «Анатомия, акушерство и хирургия» в лице заведующего кафедрой...

15.07.2020
255

Телочки представляют собой инвестиции в будущую продуктивность и прибыльность молочных ферм. Особое внимание следует уделять защите этих молодых животных от кишечных и респиратор...

27.05.2020
571

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
958

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
3044

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
2727

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
1766

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2301

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
3608

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
1995