Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | 29 ключей высокой продуктивности коров


29 ключей высокой продуктивности коров

Экономически выгодная высокая продуктивность на 90% зависит от уровня воспроизводства. Да именно так! Вы можете из года в год повышать качество кормов, увеличивать стоимость концентрированного корма в рационе, покупать модные гаджеты для своей фермы и т.д., но не иметь рентабельного высокого удоя. В итоге непонимание этого приведёт ваш бизнес к разорению.

Сегодня хочу поделиться своим опытом, рожденным из множества проб и ошибок. Для специалистов-практиков в молочном животноводстве будет полезно взять ряд описанных ниже решений на вооружение и, не теряя время на множество экспериментов и бесконечные поиски, действовать.

В молочном скотоводстве оценить эффективность от принятия ключевых решений можно по прошествии трёх лет после рождения тёлочки. При этом корректировка совершенных ранее действий не способна фундаментально изменить уже заложенный продуктивный потенциал вашего стада.

Поэтому начинаем действовать сейчас:

1. Создать команду единомышленников:

директор, ветврач, зоотехник и техник искусственного осеменения. Каждый в команде заинтересован в получении результата.

2. Приобрести программу управления стадом и УЗ-аппарат.

3. Разработать чек-листы и план мероприятий по достижению целевых показателей:

* масса тёлочки 80-87 кг в 60 дней;
* мертворождение до 6%;
* падёж телят- до 5%;
* выбраковка тёлок до того, как станет коровой, до 20%;
* масса тёлок — 380 кг в 12-14 мес.;
* оплодотворяемость по первому осеменению коров не ниже 40%, тёлок — 60%;
* масса при первом осеменении 380 кг и т. д….

4. Обязательно разработать экран воспроизводства в виде графика



5. Направить все силы на скорость достижения ремонтным молодняком приемлемой кондиции для осеменения. Это ключевой фактор будущей продуктивности!

6. Обрабатывать йодом пупки и дополнительно применять пластиковый зажим

(из гуманитарной медицины – этот приём обезопасит вас от падежа от омфалита).

7. Банк молозива

поможет профилактировать диарею.

Заливка молозива принудительно, не позже 30 минут после рождения, с плотностью не ниже «50» по колострометру от иммунизированных матерей. Когда нехватка, применяем от первотёлок, для бычков. Работает и на тёлках!

8. Диагностировать возбудителей диареи с помощью экспресс-тестов.

Лаборатория будет искать возбудитель годами. Особенно, если причина в криптоспоридиозе!!! (60% причин всех диарей на 4-й 7-й день жизни). В этом случае, необходимо применять на 4-й день паромомицин — 3 дня профилактически,- не допуская лечения! (эта субстанция позволяет до 98% убрать диарею, а падёж исключить полностью), или галофугинон – с 4-го дня, -7 дней (профилактически). Не допускать пневмонию (сквозняки). Если диарея в возрасте от 40дн. – обычно это кокцидиоз. Применяйте профилактически однократно толтразурил 5% за пару недель до начала диареи. Обязательно заведите журнал для фиксации лечения диареи, ведь только так возможно проводить анализ «возраста диареи».

9. Провести двукратную вакцинацию молодняка не позже чем за 2 недели до перегруппировки (комплексной вакциной от ИРТ, ПГ-3, ВД и РСИ). При переводе в другую группу, после 60 дней возраста, применять антистрессовые препараты или как минимум витамин + антибиотик длительного срока действия, типа тулатромицин или тетрациклин-200.

10. Не забывать о сквозняках и подстилке.

11. Выпойку производить цельным молоком в максимальном объёме первые 3 недели.

Мы даём 3 раза по 3 литра, далее, еженедельно уменьшаем, с шагом в 0,5 л. при объёме в 343 литра за весь молочный период. Вода и стартерный комбикорм с первых дней жизни вволю!



С 42-го дня жизни можно давать маститное молоко (в этом возрасте — не вызывает диарею, даже без пастеризации) и ввести сено.

Важно: не перемещать телят до достижения 60-ти дневного возраста (пока не сформируется иммунитет против возбудителей пневмонии, от применения вакцины)

12. Применяйте предстартер с содержанием сырого протеина на уровне 20-22 % и с обменной энергией 11-12 МДж/кг сухого вещества, набранных качественным сырьем таким как: кукуруза, соевый шрот, ячмень, экструдированный льняной жмых и сухая молочная сыворотка. Не допускается содержание в предстартерном комбикорме применение такого сырья как: подсолнечный шрот или жмых, кукурузный глютен, сухая пивная дробина, сухая барда, сухой свекловичный жом и пшеница. Комбикорм (первые 2 месяца предстартер, далее стартер) вволю до 5 мес. возраста. Неплохо было бы задать с трёх месяцев сенаж, но из-за часто низкого качества последнего, остаётся альтернатива в виде комбикорма с сеном.

На этом этапе нельзя экономить, в противном случае, кроме потери потенциала роста и ожидаемого высокого удоя, будете кормить тёлок ещё 6 месяцев (до первой стельности).

13. В пубертатный период (с 10мес. возраста) ограничить энергию в рационе

– в противном случае ожирение в погоне за привесами будет обеспечено! А это критично для воспроизводства.

14. Тёлок старше 20-ти месячного возраста не осеменять.

Обычно роды тяжело протекают или выбраковка в последующем.

15. Проводить стимуляцию простагландинами у тёлок

(если не приходят в охоту при достижении целевых показателей массы тела).

В нашем случае, мы начинали осеменять с 380 кг, в возрасте от 11 месяцев. В среднем получалось 13,6 месяцев. При отёле в 23,1 мес.

На следующем этапе развития массу при осеменении повысили до 400 кг, с целью недопущения «сдаивания» массы тела в раннем послеотёльном периоде.



16. Коров, не оплодотворившихся до 270 дней лактации и более, не осеменять

(исключение первотёлки с рекордными удоями).

Таких коров необходимо браковать с додаиванием до экономически обусловленных параметров (в нашем случае – 10 литров). Этот приём позволит также сократить межотельный период и предотвратить спад лактации при возникновении доминанты беременности.

Необходимо учитывать, что в этом случае надо должным образом работать с ремонтным молодняком. Ведь им придётся заменять выбракованных яловых коров.

17. Осеменять коров не ранее чем с 60-70 дней после родов

Осеменили в 45 дней лактации, и корова оплодотворилась: сделали убыток 10% из всей лактации, который слагается из 45 дн лактации + 210 дн до запуска=255 дн, а лактация 305 дн. Недополучили молока за 50 дней, а это 50*20=1000 л в лучшем случае.

18. Коровы должны быть обязательно иммунизированы против базовых инфекций:

вирусной диареи, инфекционного ринотрахеита, рота — и коронавирусной инфекций, эшерихиоза, не считая эндемичных (характерных для вашего хозяйства) инфекций типа клостридиоза и т.п.

Если менеджмент кормления слабоват, тогда вакцинации следует сместить в пред- и сухостойный период, где у животных более-менее достойная кондиция тела. В данный момент мы перешли на ковровую вакцинацию, которая подразумевает поголовную вакцинацию всех в возрасте от 7 мес. Каждые полгода. Это эффективнее и проще. Телята до двух месяцев по своей схеме -25-49 дн от рождения.

19. Применять при осеменении коров синхронизацию овуляции «ресинг» которая подразумевает заблаговременное введение ГнРГ типа «Сурфагон» за 7 дней до исследования на стельность. При отрицательном результате, в этот же день (в день УЗИ) вводится простагландин, а через 56 часов вводится половина дозы ГнРГ и через 16 часов проводится осеменение.

20. УЗД проводить с заборкой с 32 по 38 дней.

По зарубежным источникам и на собственном опыте прогнозируется больший процент стельности.

21. УЗД проводить на 32-й, 60-й (эмбриональная смертность) и 211-й (за неделю до одномоментного запуска) день для контроля потери стельности!

22. Внедрить одномоментный запуск, применяя консерванты (Нафпензал, Боваклокс, Орбенин ДС и др.) строго за 56-62 дня до родов.

Стельность у «Голштинов» длится 278 дней — подтверждено на основе статистики. Контролировать длительность сухостойного периода, — часто смотрят на средние показатели, не замечая провалы по максимуму и минимуму.

23. Профилактировать эндометриты.

Необходимо применять простагландины на 35-й и 49-й день с ректальной диагностикой (массаж и осмотр корня хвоста на истечения) через 2-3 дня после введения. В проведении УЗД — нет необходимости.

В случае 10-20% эндометритов, при первом исследовании — применять «Метрикур» или аналоги с профилактической целью, всем поголовно, через 2-3 дня после первого введения простагландинов.

24. Организовать родильный бокс

со стендом для фиксации времени поступления рожениц и прописать инструкции по длительности родов у коров (2-3 часа) и первотёлок (6-12 часов).

Мы пожертвовали 2-мя скотоместами в родильном отделении, объединив их с проходом. Результат: нет сложных родов + минимум разрывов вульвы и эндометритов.

Не следует забывать о том, что ключевым моментом является прогресс родового процесса, а не временной фактор!!!

25. Старайтесь не применять без надобности родовспомогатель
(экстрактор)

Хорошее изобретение, но не злоупотребляйте. Дайте нетелям, особенно им, родить без вмешательства! Заставьте себя просто наблюдать, и будете вознаграждены беспроблемной следующей стельностью.

26. Первые 10 дней после родов делать термометрию

(39,6 и выше для этих дней лактации считайте повышенной, после 21-го дня норма до 39,0)

Лечением цефтиофуром 3-5 дней (не выделяется с молоком) и параллельно вводите кетопрофен или аналоги (убирает воспаление, температуру и боль). Этот шаг поможет сохранить аппетит, который в свою очередь повлияет на степень наполнения рубца и будет профилактировать смещение сычуга. Термометр применяйте обычный электронный, не тратясь на дорогие модели, – при повышенной, показатели набегают моментально, когда 38,0 и далее медленно набегают – бросайте и исследуйте следующую. У меня 20 минут уходит на все родильное отделение.

Не отделяйте послед оперативно, ни в коем случае! Просто обрежьте, или в крайнем случае оторвите выступающие части.

27. Разделите коров по группам кормления: раздой, продуктивные, ранний и поздний сухостой, и новотельные.

На позднем сухостое важен контроль за минеральными добавками и клетчаткой. Мы, в силу определённых причин временно, на один месяц, сократили уровень премикса на 50% в рационе и потеряли (сдали на мясо) 7 высокопродуктивных коров с диагнозом дородовое залёживание и 4 от смещения сычуга. При том, что эти болезни были давно купированы в хозяйстве. Вывод — минералы с витаминами в сухостое действительно профилактируют смещение сычуга и проблемы кальциевого обмена!

При балансировке рациона нужно учитывать то, что очень важна степень помола кукурузы. Она должна быть размолота в муку, у нас 25% проходит транзитом.

Коровы в течение суток должны оставаться без корма не более 1 часа (это как-раз время на уборку кормового стола).

28. Не позволять голодать на позднем сухостое! Голодная ямка должна быть наполнена.

29. Пропиленгликоль и глицерин для профилактики кетоза

Для профилактики кетоза важно задавать 150 мл пропиленгликоля и 300 мл глицерина в позднем сухостое и 350 мл пропиленгликоля и 300 мл глицерина в новотёльном периоде. (Потому, что всегда есть жирные, худые и.т.д., а регулировать это сложно).

Мы делаем эту процедуру в кормосмеси в миксере. На потребление корма влияет только в положительную сторону – сладкое коровы любят.

За три года борьбы за стельность, мы подняли удой до 9670 л. на фуражную, а начинали с 5500 л. Это на привязной системе содержании без выгула. Получилось у нас получится и у вас!



Автор статьи: главный ветеринарный врач ЗАО «Ногинское» Владислав Ковалевский
Источник: soft-agro.com

10.02.2020
804

Статьи партнеров

Телочки представляют собой инвестиции в будущую продуктивность и прибыльность молочных ферм. Особое внимание следует уделять защите этих молодых животных от кишечных и респиратор...

27.05.2020
328

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
669

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
2487

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
2370

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
1484

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
1586

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2018

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
3091

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
1589

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
2142

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
2029