Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | Французские породы мясного скота: какие и почему?


Французские породы мясного скота: какие и почему?

Франция — страна животноводства. Ни одно другое государство не может похвастаться 149 официально признанными породами крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей, 28 синтетическими линиями и породами свиней, не говоря уже о многих породах кроликов и домашней птицы.

Наличие такого количества местных пород животных во Франции обусловлено, с одной стороны, историческими и политическими факторами (англосаксонское влияние — на севере, центральных стран Европы — на востоке и средиземноморских государств — на юге), с другой стороны, чрезвычайно разнообразными почвами и климатическими условиями — от почти сибирских холодов в горных регионах до тропического тепла на Лазурном берегу. Ландшафт тоже очень различается. Есть известняковые плато, районы с кислыми почвами, равнины и т. д. В Центральном массиве, Альпах, Пиренеях и Вогезах практикуют сезонный выгул крупного рогатого скота на высоте 1—3 тыс. м над уровнем моря.



Животноводы создавали породы или адаптировали их именно к этим условиям на протяжении столетий. К слову, на стенах пещеры Ласко (возраст — 15 тыс. лет) были найдены изображения коров и быков с очень крупными задними четвертями. Возможно, это предки лимузинской породы. Такие разные породы, как обрак и салерс, выведены в Центральном массиве, в местностях, находящихся лишь в 70 км друг от друга (салерс — с северной стороны, а обрак — с южной), потому что условия содержания скота там заметно отличаются.

Большинство французских пород были выведены в XVI—XIX вв. благодаря не-прерывной работе животноводов, которые использовали скот как тягловый, что развивало его мускулатуру. Первая пле-менная книга создана в 1864 г для породы шароле. Единственная порода, появившаяся в ХХ в., — светлая аквитанская, полученная в 1950— 1960-х гг путем скрещивания трех пиренейских пород. На протяжении веков селекция скота была основана лишь на знаниях животноводов о его сильных сторонах и недостатках, да и сегодня наблюдение фермера за поголовьем играет большую роль.

Я неоднократно приглашал российских ученых и специалистов, руководителей Департамента животноводства Минсельхоза РФ, чтобы продемонстрировать им, что во Франции скот, не за-регистрированный в племенной книге, может быть чистокровным. Это легко проверить по паспорту крупного рогатого скота. Больше всего россиян удивляло, что не только фермер, но даже его дети 10—12 лет могут безошибочно сказать, кто был отцом или «бабушкой» животного, поскольку фермы во Франции небольшие — от 40 до 180 коров (в среднем по стране — 50). Такое невозможно при численности стада в 1—10 тыс. голов.

В 1960-х гг. Министерство сельского хозяйства Франции создало свои организации для генетического совершенствования крупного рогатого скота, овец и коз: CNAG (Национальный комитет по генетическому улучшению), CPDE (Постоянный комитет по развитию животноводства), CRI (Региональный компьютерный центр и Национальный центр), CTIG (Национальный центр по обработке генетической информации), EDE (районные учреждения по животноводству, выдающие паспорта), FBC (Федерация по развитию крупного рогатого скота), FUS (Союз племенных книг), UPRA (племенные породные организации), UNCEIA (Национальный союз скотоводческих кооперативов по искусственному осеменению). Все эти структуры, а также Национальный институт сельскохозяйственных исследований (INRA) и Институт животноводства (L’Institut de l’Elevage) работают в тесном сотрудничестве. Благодаря такой организации процесс улучшения поголовья стал эффективнее.

В 1969 г. было положено начало индивидуальной идентификации крупного рогатого скота. С 1978 г. введено обязательное обобщение (паспорта). В 1998 г. стало возможным проследить происхождение продукции от фермы до прилавка. С 2000 г. животноводы обязаны хранить в течение пяти лет рецепты ветеринарного врача, а также счета на использованные лекарства и вакцины.

Французская ветеринарная служба — одна из наиболее требовательных в Европе, да и за ее пределами. Стоит напомнить, что первая в мире ветеринарная школа была создана в городе Лионе в 1761 г Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) тоже основано во Франции в 1924 г.

Из паспорта крупного рогатого скота можно узнать не только о ветеринарном благополучии на ферме, но и о состоянии здоровья каждого животного. Если в хозяйстве в установленные ветеринарным законодательством сроки не было зарегистрировано ни одного случая инфекционной болезни, то все поголовье имеет право на «зеленый» паспорт. Только при его наличии животных можно вывести на летние пастбища, то есть сократить расходы на кормление.


В паспорте указывают все данные, включая номер хозяйства (буквы FR означают страну рождения — Франция), а также информацию о родителях живот-животного, что позволяет, войдя в базу национального компьютерного центра, проверить чистопородность особи (данные до 1978 г.).

Нужно заметить, что государственный ветеринарный врач никогда не выдаст фальшивый документ, иначе он понесет строгое наказание. Благодаря созданию такой системы санитарно-ветеринарная служба во Франции — одна из лучших в мире, если не самая лучшая! Не было случая, когда данные о состоянии животных, предоставляемые французскими экспортерами, отличались от требований, предъявляемых импортером.

Однако вот уже несколько лет в России существует эмбарго на ввоз французского скота из-за вспышек блютанга. Но Франция разработала против него инактивированную вакцину (ее закупила и Россия), так что сегодня риска передачи болезни нет. Убедиться, что животные,будучи здоровыми, не являются носителями инфекции, можно, проведя исследования методом ПЦР. В течение последних лет в одно из хозяйств Воронежской области было поставлено свыше 2 тыс. голов французского скота молочной породы монбельярд. Карантин длился более пяти месяцев, каждые три недели у коров и телят брали кровь для анализа. Все результаты со-ответствовали документам французских ветеринарных служб. Иначе сложилась судьба партии молочных коров, ввезенных в Смоленскую область из другой страны. Для них карантин закончился... на бойне.



Учитывая международную ситуацию, можно предположить, что эмбарго введено в ответ на санкции. Однако запрет на ввоз потребительских товаров — это одно, а на средства производства — другое. Таким образом Россия наказывает не только Францию, но и себя, лишаясь лучших «средств» для производства мяса и (или) для улучшения местного стада.

Ежегодно во Франции проводят выставки и конкурсы скота (районные, региональные и национальные) всех пород. Фермеры отбирают и готовят животных, чтобы получить приз, ведь это увеличивает стоимость потомства. Раз в год лучших выбирают в Париже, на Международной сельскохозяйственной выставке SIA, которая длится около десяти дней и принимает приблизительно 700 тыс. посетителей, включая животноводов из многих стран. Конкурсы скота мясных пород также организуют на Sommet de l’Elevage в Клермон-Ферране.

Важную роль в усовершенствовании поголовья играют исследовательские центры INRA, где работает около 20 тыс. человек. Более половины из них — ученые и инженеры. Мало кто знает, что создание генетически модифицированных растений — результат их усердного труда. INRA также проводит многочисленные исследования в области животноводства. В 1960 г. ученые INRA вывели светлую аквитанскую породу крупного рогатого скота, а позже — романскую породу овец (на базе романовской). Институт занимается также геномикой, что позволяет ускорить генетический прогресс. Если раньше требовалось более пяти лет, чтобы оценить быка по его потомству, то сегодня — два года.
Информация о племенной ценности животного заключена в семи индексах:

FN (прямые генетические эффекты на легкость отелов), CR (среднесуточный привес), DM (развитие мышц на момент отъема), DS (развитие костей на момент отъема), ISEVR (синтез прямых эффектов при отъеме), Alait (производство молока), IVMAT (индекс материнской ценности при отъеме). Это дает возможность проводить случку или осеменение коров с учетом того, какие качества необходимо улучшить и какого быка следует использовать.

Большой вклад в отрасль делает и Институт животноводства, созданный более 50 лет назад и насчитывающий 250 сотрудников. Эта научно-исследовательская организация контролирует работу отраслевых союзов, участвующих в программах генетического улучшения, осуществляет надзор и техническую поддержку национальных систем идентификации, а также отвечает за прослеживаемость в животноводстве. Технический протокол на каждом этапе един для всех пород крупного рогатого скота, коз и овец.

В мясном скотоводстве важны такие критерии, как легкость отелов, живая масса самок и самцов при рождении, в возрасте 120 и 210 дней, масса туши бычков и убойный выход.

Результаты исследований, проведенных во Франции в 2015 г. этим институтом, показали, что количество прове-ренных коров основных мясных пород в три раза превышало число животных, вписанных в племенные книги (таблица). Бычков также контролируют.

Специалисты института, работающие в регионах, дают необходимые советы животноводам, отвечают на их вопросы. Данные говорят сами за себя: ветеринарные службы следят за здоровьем всего поголовья крупного рогатого скота, Институт животноводства контролирует свыше 27% животных (по зоотехническим качествам) в дополнение к проверкам племенных книг.

В 1970-х гг, в период «продуктивизма», во Франции разводили скот зарубежной селекции пород кианская, пьемонтезе, абердин-ангусская, герефорд, бельгийская голубая и др. Со временем экономическое положение фермеров ухудшилось, им приходилось считать каждую копейку, чтобы выжить. Тогда они вернулись к французским породам. Сегодня в стране осталось только несколько сотен голов крупного рогатого скота зарубежных пород. Почему? Главная причина — экономика.

Американский институт мясного скотоводства (Clay Center, Nebraska) представил в 1994 г итоги 20-летней работы по исследованию десяти самых известных пород мясного скота и их гибридов. Так, чтобы получить 210 кг чистого мяса (без жира и костей), бычка герефордской породы с момента отъема необходимо кормить на протяжении 319 дней и затратить количество корма, эквивалентное 8953 Мкал, бычков породы абердин-ангусская — соответственно 286 дней и 8026 Мкал, ли-музин — 165 дней и 3675 Мкал, шароле — 163 дня и 4243 Мкал.

Американская ассоциация породы лимузин в июне 2016 г. опубликовала следующие данные. При производстве 463 фунтов мяса (без костей и жира) затраты на корм для бычков породы лимузин оказались соответственно на 204 и 248 дол-ларов меньше, чем затраты на корм для S пород абердин-ангусская и герефорд. При продаже мяса бычков породы лимузин выручка была соответственно на 322 и 379 долл. выше за счет лучшего убойно-го выхода (больше качественных частей туши). Эксперты подсчитали, что при использовании породы лимузин выгода составила 506 и 627 долл. (по отношению к породам абердин-ангусская и герефорд). И это без учета разницы в про-должительности откорма (4—5 месяцев), что тоже дает значительную экономию.

Несколько лет назад в Чили сравнили животных пород абердин-ангусская и обрак. Последняя превосходила аналога по таким показателям, как адаптация к жаре (как в Африке) и к холодам (как в Тюмени), среднесуточный привес на откорме, выход мяса, легкость отела, материнские качества и долголетие.

Без сомнения, именно из экономических соображений, а не благодаря «новой дружбе» с французами англичане заменяют свои породы мясного скота. Данные статистики за 2015 г. свидетельствуют, что в структуре поголовья мясных пород в Великобритании доля животных породы лимузин составляла 28%, шароле — 12%, абердин-ангусской — 17%, герефорд — менее 5% (последнюю включали в графу «другие породы» наряду с салерс и обрак).



Долголетие — еще одна важная характеристика животных французских пород (по сравнению с англосаксонским скотом), подтвержденная американским Clay Center. У нас обычно их сдают на убой в возрасте 10 лет, поскольку мясо можно продавать в розницу (в магазины и в рестораны), то есть дороже, чем для переработки на промышленных предприятиях. В Тюмени потомство давали 14-летние коровы породы лимузин. А самой старой корове породы обрак, что я видел во Франции, было 23 года! У нас много хозяйств, где коров породы обрак держат до 18 лет.

Другой аргумент в пользу выбора французского крупного рогатого скота — его мясные качества. Французская кухня считается одной из лучших в мире, и мясо — ее неотъемлемая часть. Русские, как и французы, любят вкусно поесть. Но хорошо питаться — значит использовать вы-сококачественное мясо, более дорогое, чем предназначенное для промышленной переработки, часто получаемое от животных молочного направления продуктивности. На нашем последнем аукционе мясного скота, продаваемого на убой, стоимость коров в возрасте 6—10 лет доходила до 8—15 тыс. евро (рекордная цена достигла 27 тыс. евро). Это означает, что у нас на них существует рыночный спрос. Я убежден, что скоро он появится и в России.

Однако не нужно путать такие понятия, как «мраморная говядина» и «жирная говядина». У животных англосаксонских пород толщина подкожного жира (его сегодня в гастрономических целях не используют) достигает нескольких сантиметров. Известно, что для прироста 1 кг жира нужно затратить в два раза больше корма, чем для прироста 1 кг мяса. При выращивании бычков французских пород мы получаем мраморную говядину без лишнего жира. В первую фазу откорма (наращивание мышечной массы) применяем высокобелковый ра цион, во вторую (2—3 месяца) — высокоэнергетический (с большим содержанием злаков и силоса, чтобы азот постепенно замещался энергией), на последнем этапе (за месяц до убоя) в корма добавляем льняной или рапсовый шрот для получения эффекта мраморности.

Безусловно, животные каждой породы имеют свои особенности, различается и получаемая от них продукция. Но весь без исключения скот упомянутых пород дает нежнейшее мясо, обладающее от-личными вкусовыми качествами.

Также французский скот мясных по-род широко используют в гибридизации. Например, шароле скрещивают с молочными или другими местными породами, чтобы получить потомство с более высокой мышечной массой. Доля крови шароле есть у казахской белоголовой по-роды. Скрещивание с породой лимузин помогает повысить легкость отелов. Еще в 1980-х гг профессор Д. Левантин на-писал, что при скрещивании лимузинов с животными калмыцкой породы получены исключительные результаты. Светлую аквитанскую породу в Африке обычно скрещивают с зебу. В Тюмени наши специалисты были удивлены величиной мышечной массы помесных бычков герефорд х салерс.

Так какую породу выбрать? Ту, которая наиболее адаптирована к местным условиям — климату, кормам, технологии содержания, системе откорма, а также ту, от которой можно получить продукцию, отвечающую требованиям местного рынка.

Лучше всего приобрести скот сразу нескольких пород, чтобы на практике увидеть, какая (или какие) из них больше подходят тому или иному хозяйству. При этом важно учитывать продуктивное долголетие животных. Часто покупатели «клюют» на низкую цену, а не на качество. Это грубая ошибка! На мировом рынке на французский скот существует высокий спрос. Этим и объясняется то, что его стоимость выше, чем стоимость животных других пород.

Основная деятельность KBS Genetic — работа в области генетики пород мясного крупного рогатого скота. Помимо этого, мы организовали породные ассоциации, создавшие генетически комолые линии. Например, наши лимузинские комолые имеют широкие спины и большие задние четверти, которых нет у скота американских линий.

Кроме продажи животных во Франции, мы экспортируем их во многие регионы: от Канады до Австралии, от Латинской Америки до Сибири, а также в Африку и почти во все государства Европы. Наша организация предоставляет и другие услуги. Например, в Тюмени, где уже второе десятилетие содержат скот нашей селекции, директор Института животноводства, руководители французских ветеринарских служб, а также сельскохозяйственный атташе посольства Франции в Москве посетили фермы и дали свои рекомендации. Мы даже дважды: отправляли в Тюмень мясника, чтобы показать, как разрезать и подготовить каждую мышцу перед поставкой мяса в рестораны. Последовавшая за этим дегустация стейков имела огромный успех.

Безусловно, многое зависит от людей: специалисты, которые прислушались к нашим советам, получили очень хорошие результаты. Пример этому — тюменское хозяйство по разведению породы обрак (руководитель К. Фоминцев).

Как ведущие французские экспортеры племенных животных, мы помогаем не только приобрести самую эффективную породу, но и получить от нее максимальную отдачу. Успехи, которых достигли наши покупатели из России, — лучшее тому подтверждение. 

Источник: zzr.ru




20.01.2020
539

Статьи партнеров

По статистике, животноводы сталкиваются с проблемой задержания последа почти у 15% коров. В норме он должен отделиться в первые 12 часов после отела. Если этого не происходит, не...

24.03.2020
110

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
1060

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
1306

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
840

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
838

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1348

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
1600

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
972

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
1441

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
1354

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
3040