Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | Молоко с антибиотиками скармливать телятам?



Молоко с антибиотиками скармливать телятам?

Существует ли риск образования или передачи устойчивости к противомикробным препаратам (AMR) при кормлении телят некондиционным (маститным) молоком? Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) говорит: Да. И разрабатывает три сценария, чтобы что-то с этим сделать. Взгляд на возможные правовые нормы?

«Маститное молоко» — это молоко от коров, которых лечили медикаментами, особенно антибиотиками. Такое некондиционное молоко нельзя продавать как пищевой продукт в течение периода ожидания. Вот почему фермеры обычно скармливают это молоко телятам — что совершенно разрешено на уровне ЕС, но по-разному регулируется в отдельных государствах-членах.

Проблема: антибиотики в некондиционном молоке

Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) было инициировано исследование, может ли молоко от коров, получавших антибиотики — будь то во время сухостойного периода или в период лактации, передавать резистентность или резистентные бактерии. Да, антибиотики частично выводятся из организма с молоком и, таким образом, передаются телятам. В свою очередь, телята могут выделять их в некоторой степени с калом. В то же время физиологическая флора желудка и кишечника телят вступает в контакт с активными веществами. Это тоже может привести к формированию резистентности.



Резистентность: три возможных «пути передачи»

Исследование EFSA (существующие на данный момент научные материалы) показывают, что молозиво коров, получавших антибиотик-эксикатор (препарат для одномоментного запуска), как правило больше не содержит антибиотиков, если соблюдается указанный сухостойный период.

Однако при лечении мастита с помощью интрамаммарной терапии более высокие концентрации соответствующих антибиотиков передаются телятам через молоко. Соответственно, различные исследования показали увеличение резистентности к обычным кишечным микробам. Затем они выделяются с калом телят — особенно E.coli.

Также возможно, что молоко из-за лечения уже содержит резистентные бактерии, которые передаются телятам. Но этот вариант кажется редким.

Эксперты EFSA видят три возможных сценария того, как в будущем следует поступать с молоком, содержащим антибиотики:

1. Градуированные запреты на кормление

* Не исключен полный запрет кормления телят некондиционным («маститным») молоком
* Или запрет на кормление некондиционным молоком, если ранее для лечения использовались важные для человека антибиотики (в Германии их также называют «резервными антибиотиками»)
* Или запрет на кормление некондиционным молоком, если можно предположить, что оно содержит высокие концентрации антибиотиков, например, во время внутримаммарного лечения.

2. Уничтожение» антибиотиков в молоке

* Другой возможной мерой для удаления остатков антибиотиков из молока для выпойки телят является разрушение антибиотиков посредством инкубации с бета-лактамазами.
Особенно бета-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины) очень часто используются для лечения вымени и могут быть относительно легко «удалены». Проблема с этим способом, однако, заключается в увеличении количества * бактерий в обработанном молоке. Кроме того, цефохиномы легко разрушаются путем повышения значения рН до 10. Но пока не понятно, можно ли безопасно кормить телят молоком с таким значением ph.

Другими методами, которые, однако, не могут быть нормально реализованы в условиях фермы, являются ультрафильтрация или электрохимическое окисление.

3. Уменьшить количество бактерий в сыром молоке

Другим способом снижения выделения резистентных бактерий с калом телят является уменьшение количества соответствующих бактерий в сыром молоке.



Для этого особенно хорошо подходит нагрев молока. Однако иммуноглобулины, содержащиеся в молозиве и важные для телят, не должны разрушаться. Поэтому рекомендуется подогревать молоко до 60 ° С в течение около 60 минут. При температуре выше 63 ° С иммуноглобулины повреждаются. Кто выбирает более высокие температуры, должен нагреть молоко соответственно в течение более короткого периода.

Опять же, другие методы, такие как микрофильтрация или центрифугирование молока, тоже остаются под вопросом. Но эти два метода трудно реализовать на обычных фермах.

Выводы

wir-sind-tierarzt.de считает: некондиционное молоко будет регулироваться

Устойчивость к антибиотикам является актуальной политической проблемой. А предотвращение или сокращение их производства в сельском хозяйстве занимает важное место в законодательной повестке дня во многих европейских странах.

Если в этой среде EFSA проводит научную оценку (Scientific Opinion), можно ожидать, что она сделает выводы о будущих критериях по этому вопросу.

В Германии некондиционное молоко в принципе на данный момент уже не разрешено выпаивать, потому что оно содержит фармакологически активные вещества. Оно должно быть безвредно утилизировано (сожжено).

Но фермеры просто не могут этого сделать, и не существует официальных пунктов сбора. «Утилизация» молока вместе с навозом не позволяет эффективно предотвратить распространение возможных устойчивых бактерий и поэтому также не является разумной альтернативой.

Молочные фермеры, тем не менее, должны рассмотреть предложения EFSA и, если это возможно, претворить их в жизнь. Даже без вынуждения, потому что общественное признание животноводства также зависит от того, как оно активно реагирует на проблемы в отрасли.

Лучшая профилактика — избегать использования антибиотиков везде, где это возможно — понимайте как избирательный медикаментозный запуск.

Краткое изложение исследования

Большая резистентность из-за молока, содержащего антибиотики?

В ЕС телята получают молозиво и молоко от коров, которых лечили антибиотиками. Это увеличивает вероятность того, что с фекалиями они выделяют устойчивые (резистентные) к антибиотикам бактерии.

Внутримаммарное лечение коров антибиотиками как в сухой период, так и в период лактации, является распространенным в ЕС методом для лечения или профилактики инфекций вымени. В частности, используются пенициллины отдельно или в комбинации с аминогликозидами и цефалоспоринами первого и второго поколений. Цефалоспорины третьего и четвертого поколения также регулярно используются в некоторых государствах-членах ЕС.

При выращивании телят обычно кормят молозивом или молоком от коров, которые находятся на лечении, а также молоком от коров, которых уже пролечили, но их молоко еще нельзя отправлять на молокозавод (некондиционным молоком). Таким образом, существует возможность, что телята потребляют молоко, содержащее остатки антибиотиков.

Исследование

Это исследование было проведено Научным комитетом по биологическим опасностям (BIOHAZ), который является частью Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов. Контракт был заключен Европейской комиссией. Перед исследованием были поставлены следующие задачи:

1.Оценка риска развития резистентности к противомикробным препаратам при кормлении телят молозивом, потенциально содержащим остатки антибиотиков.
2.Оценка риска развития устойчивости к противомикробным препаратам при скармливании некондиционного молока, полученного от коров, которых лечили антибиотиками во время лактации
3.Предложение возможных вариантов, которые могут уменьшить этот риск, если это необходимо.

Проведение

Анализ основывался на качественных данных: для этого BIOHAZ провел оценку научной литературы по данной теме, а также данных национальных программ мониторинга. Также была проанализирована информация из вопросника, отправленного Европейской комиссией членам ЕС.

Особое внимание было уделено анализу данных: общая практика на фермах в разных странах ЕС в отношении:

* лечения коров антибиотиками,
* использования молока, потенциально содержащего антибиотики, в качестве корма для телят,
* существующих остатков антибиотиков в молоке и молозиве коров, подверженных лечению,
* спектра патогенов и наличие резистентных патогенов в молоке,
* описания экспериментальных исследований, которые предоставляют конкретные доказательства воздействия кормления телят содержащим антибиотики «отработанным молоком»,
* анализа собранных данных по сравнению с существующей научной литературой,
* возможных вариантов кормления и способов снизить риск развития резистентности.

Результаты

Молозиво

Если период между обработкой животного (запуском) и отелом соответствует времени ожидания, указанному на листовке с антибиотиком, риск выведения с калом телят резистентных бактерий отсутствует. Если время ожидания не соблюдено, увеличивается вероятность остатков антибиотиков в молозиве, а значит и вероятность того, что телята вместе с калом выделят резистентные бактерии. Однако, было невозможно количественно определить степень увеличения этой вероятности.

Молоко

Экспериментальные исследования показали, что молоко коров, получающих лечение антибиотиками во время лактации, содержит значительные уровни антимикробных остатков. Кормление таким молоком увеличивает вероятность того, что телята будут выделять устойчивые бактерии. Это особенно верно для молодых животных в возрасте от двух до трех недель и уменьшается в возрасте от шести до семи недель со статистической значимостью.

Другое исследование показало, что скармливание пастеризованного некондиционного молока не уменьшает количество бактерий E.coli, устойчивых к антибиотикам, выделяемых телятами с калом.

Был сделан вывод, что присутствие устойчивых к антибиотикам бактерий в молоке играет меньшую роль, чем остатки антибиотиков в некондиционном молоке.

Возможности минимизации рисков

В исследовании рассматриваются три пакета мероприятий, чтобы минимизировать риск. К ним относятся:

* мероприятия, касающиеся управления кормлением телят;
* мероприятия, которые разрушают остатки антибиотиков в молоке перед его скармливанием;
* мероприятия, позволяющие удалить устойчивые к антибиотикам бактерии из молозива и некондиционного молока.

Исследования показывают, что все варианты обработки молока (например, нагревание, изменение pH, ультрафильтрация) имеют различные преимущества и недостатки, но большинство методов признаны недостаточно эффективными.

Специфические N-лактамазы могут, например, снизить уровень N-лактамных антибиотиков в молоке до неопределяемого уровня. Нагревание молока и молозива до определенных температур может убить вегетативные бактерии и, следовательно, устойчивые к антибиотикам микробы, но не удаляет остатки антибиотиков.

В целом следует избегать кормления телят молоком и молозивом с остатками антибиотиков, которые способствуют образованию резистентных бактерий. Как остатки антибиотиков, так и резистентные бактерии в фекалиях телят могут способствовать развитию резистентности на фермах.

В будущем будут проведены дальнейшие полевые исследования для определения уровней антибиотиков в пробах молока и молозива для выяснения уровней резистентности у телят, а также исследования для оценки эффективности мер по смягчению последствий.

Подробная научная статья с документацией о ситуации в странах-членах ЕС доступна в онлайн-библиотеке.

Автор: Аннагрет Вагнер
Перевод: Елены Бабенко
Источник: soft-agro.com

19.10.2019
278

Статьи партнеров

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
5

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
14

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
409

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
154

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
96

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
172

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
471

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
584

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2146

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
811

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказыв...

29.03.2018
1702