Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | Dairycomp 305 против Dairyplan


Dairycomp 305 против Dairyplan

В заголовке этой статьи на самом деле представлено то, что мы зовем в Америке «игрой слов». В принципе это значит «Почему DC305 лучше DairyPlan». Однако первым замечанием данной публикации является следующее: DairyPlan не является заменой DairyComp305, напротив DairyComp 305 используется в дополнение к DairyPlan.


Программа DairyPlan Westfalia (и множество других программ, подобных ей) необходима для управления доильным залом, ежедневной загрузки надоя, работы с сортировочными воротами и для отправки команд в доильный зал. DC305 «берет на себя» главные обязанности по управлению молочной фермой, включая ввод всех данных.


Это сбор данных по всем коровам, управление транспондерами, отчеты и анализы по работе доильного зала. Так что, на самом деле правильно сказать «DairyComp 305 над DairyPlan» – то есть DairyComp 305 после внедрения на молочную ферму работает «над» DairyPlan с целью улучшения управления фермой.


Во-вторых, я должен сознаться, я не так много знаю о программе DairyPlan, поэтому я не буду тратить много времени на описание того, что DairyComp 305 может сделать из того, что DairyPlan не может (или делает так же). Но что я сделаю – это сконцентрируюсь на том, что знаю лучше всего: на описании достоинств DairyComp 305 и почему много людей счастливы, используя ее вместе с DairyPlan или другими программами обмена с доильным залом.





Различия между Dairycomp 305 и программами управления доильными залами


С философской точки зрения одним из главных различий между DairyComp 305 и любой другой программой управления является то, что программы обмена с доильным залом главным образом написаны для управления доильным залом.


Это значит, что им необходимо:

*управлять электронными устройствами, чтобы идентифицировать животных, когда они заходят в доильный зал,

*узнать, в каком доильном месте животные находятся,

*контролировать процесс доения и информировать, когда доение завершено,

*направлять полученную массу молока и соответствующую информацию (стойло, время дня, продолжительность доения и т.д.) обратно в программу, работающую на ПК,

*перезагружать молокосчетчики так, чтобы по следующей корове можно было получить точные данные,

*открывать и закрывать вакуумные клапаны в начале и в конце доения и снимать доильные аппараты с коров по завершении доения.


Для подобного программного обеспечения управление фермой вне данных задач – это важность второй степени. Поэтому любая компания-разработчик программ обмена с доильным залом уделяет вопросам управления фермой не самое главное внимание.


VAS подошли с другой стороны. Мы обучены управлению молочной фермой, и это является единственным фокусом нашего внимания в промышленности молочного животноводства. По этой причине нами разработаны многочисленные интерфейсы с программами обмена с доильным залом.


Мы не разработали никакого оборудования, необходимого для управления доильным залом, но сотрудничали со многими компаниями, занимающимися подобными программами, с целью разработки перечня данных, которые можно было бы использовать для улучшения работы доильного зала. Такая работа проведена вместе с Boumatic в США, Afikim (Израиль), Alpro (Швеция) и Westfalia (сейчас GEA), все они подогнали данные к «промышленному стандарту».


Мы же сделали то же самое и с другими аспектами управления на молочной ферме.


Особое внимание воспроизводству стада в Dairycomp 305


Многие, если не большинство, программ могут высчитывать процент стельности. Мы добавили возможность выполнять это с большим количеством разных вариантов:

*в зависимости от используемого быка,

*специалиста по искусственному осеменению,

*поставщика (производителя семени),

*дня недели,

*интервалов в осеменении,

*номеру осеменения и других показателях, включая задаваемые пользователем параметры практически без ограничений (например, часто это тип охоты – длительность, с кровью, спланированное по времени искусственное осеменение и т.п.)


Основная формула для вычисления процента стельности представляет собой количество стельных животных, разделенное на количество осеменений, с известным результатом, который требуется для возникновения этих случаев стельности.


Однако нашим самым большим достижением для воспроизводства является разработка того, что обычно называют Pregnancy Rate «степенью стельности». По существу, это количество стельных животных, поделенное на количество циклов (21 день), необходимых для того, чтобы корова стала стельной.


Фактически, это процентное соотношение, которое означает шанс (или вероятность) того, что любая подходящая корова станет стельной в следующий 21-дневный цикл. Это вычисление включает в себя всех пригодных коров (не только животных, которых уже осеменили) за промежуток по времени в один цикл охоты. Таким образом точно высчитывается эффективность воспроизводства. С другой стороны, Pregnancy Rate не включает коров, которых не осеменяли и у которых не имеется ограничения по времени.



Как Вы можете догадаться, контроль и управление воспроизводством стали одним из наших краеугольных камней и самой известной характерной чертой DairyComp 305. Это включает в себя программу OvSynch, контроль за использованием семени, оценку техников осеменения и т.д.


Мы так же потратили немало энергии на разработку того, что мы называем «анализ контрольных доек» (в Германии это данные MLP). Это включает в себя содержание соматических клеток, анализ производства, отношения жира/белка, и т.д. Все данные выводятся в виде наглядных графиков и таблиц (см. подробное описание функций программы)


Что касается заболеваний, мы следим за охватом заболеваний на уровне стада. Мы разработали процедуры и протоколы по госпиталю, что помогает управлять использованием медикаментов и, что гораздо важнее, препятствует тому, чтобы остатки антибиотиков не попали в молочные танки или к отбракованным коровам слишком рано.


Колоссальная экономия времени с Dairycomp 305


Еще одним аспектом в управлении молочной фермой, над которым мы всегда работаем, является ввод данных. На типичной ферме на 2000 голов в Калифорнии ввод всех данных, кроме осеменения, занимает от 10 до 15 минут в день. На ввод данных об осеменении требуется от 5 до 10 минут в день, и часто этим занимается сам специалист по осеменению. Ветеринарный список на 400 коров так же вводится в течение 10 – 15 минут вручную.


Но для многих и такие затраты времени — слишком долго, поэтому сейчас используют PDA со сканнерами RFID (радиочастотными идентификаторами) для ввода данных в электронном виде во время работы с ветеринаром. В этом случае ветеринарный список на 400 коров вносится в программу в течение 90 – 120 секунд.


PDA/сканнеры так же используются для обычных инъекций (OvSync и вакцинация), сортировки коров для запуска или перемещения коров в пределах дойной группы.

Гибкость и широкие возможности настроек в Dairycomp 305


Наконец, гибкость – это еще один краеугольный камень программы DairyComp 305. Когда мы начали разрабатывать эту программу (в 1981), мы не знали, что каждый животновод будет хотеть или что ему будет нужно. Поэтому мы создали программу, которая была бы достаточно гибкая, чтобы можно было бы выполнять необходимые отчеты. Сюда входят такие разнообразные вещи, как, например,: список нетелей, осемененных конкретным быком, или сравнительный отчет между животными, которые отелились летом и теми, кто отелился зимой, для управления эффективностью эмбрионов на ферме.


Однажды я получил запрос от одной молочной фермы в России, которая хотела получить документ, в котором будет описан «каждый отчет, который можно сделать в DairyComp 305». Я отказался это делать (их просто слишком много), но подготовил им материал, который предоставляется желающим.


Автор статьи: Коннор Джеймсон, разработчик программного обеспечения DairyComp 305

Источник: soft-agro.com

30.03.2019
1108

Статьи партнеров

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
11

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
16

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
413

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
157

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
101

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
175

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
476

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
590

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2154

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
822

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказыв...

29.03.2018
1804