Абердин-ангусская порода коров отличаются хорошо выраженными мясными формами. Туловище у них умеренной длины, округлое, глубокое, на коротких ногах; голова небольшая, с короткой лицевой частью; шея короткая, с сильным развитием мускулатуры; холка, спина, поясница и крестец прямые, широкие, хорошо обмускуленные; молочные признаки у коров развиты плохо; костяк тонкий и крепкий; кожа нетолстая, с хорошо развитой подкожной клетчаткой. Скот комолый, причем при скрещивании его с представителями любых пород комолость хорошо передается потомству. Масть животных черная.
Абердин-ангусская порода коров в зрелом возрасте весят обычно 550—600 кг, быки — 850 кг. Скороспелость абердин-ангуссовской породы высокая: вес телят к отъему достигает 200 кг. Скот выделяется высоким качеством мяса. Отложение подкожного и внутреннего жира в туше — умеренное, тогда как межмышечный жир распределен в ней равномерно. Убойный выход в среднем равен 65%; в ряде случаев он достигает 70%. Молочность коров невысокая, среднегодовой удой составляет 1400 кг.
Абердин-ангусская порода коров характеризуется хорошей акклиматизацией в различных природных условиях. При скрещивании с представителями других пород хорошо передает помесям свои мясные качества и скороспелость.
Племенная работа с абердин-ангусской породой коров заключается в основном в отборе и подборе животных по мясности и скороспелости. Для чистопородного их разведения организованы племенной завод имени Парижской коммуны в Волгоградской области и племенные фермы в конзаводе № 93 Краснодарского края и мясном совхозе Кабардино-Балкарской АССР.