Оценка животных


Оценка животных

Разведение сельскохозяйственных животных требует глубокого и всестороннего познания их индивидуальных особенностей, правильной оценки при выборе на племя. Она является основой искусственного отбора молочного скота. Оценку животных проводят на основании материалов зоотехнического учета по происхождению, индивидуальным качествам (развитию, экстерьеру, продуктивности) и качеству потомства.

Оценка по происхождению позволяет приближенно судить о генотипе животного. Для того чтобы оценить корову, быка или телку по происхождению, нужно знать их родословную. Форма записи родословной молочного скота общепринята. С левой стороны карточки племенного животного записывают данные о матери, с правой - об отце. Тот же принцип сохраняется и в последующих поколениях предков. Форма карточек (1-мол и 2-мол) утверждена Министерством сельского хозяйства . Для углубленной племенной работы желательно учитывать четыре поколения предков.

При оценке животных по происхождению наибольшее значение имеют показатели их ближайших предков (отца и матери). В частности, учитывают их породность (кровность), классность, продуктивность и результаты оценки отца по качеству потомства. С каждым последующим поколением значение показателей предков для оценки животного снижается. По показателям более отдаленных предков судят лишь о той системе подбора, в результате которой получено оцениваемое животное. Однако из-за влияния регрессии (возврата потомков к средним показателям по стаду или породе) и показатели ближайших предков еще не гарантируют качества их потомков.

Несмотря на неточность оценки по происхождению, в массе животных она все же дает определенный эффект. Все высокопродуктивные породы скота выведены в результате применения длительного (на протяжении многих поколений) отбора потомства от лучших родителей при хороших условиях их кормления, содержания и использования.

Эффективность оценки по происхождению можно повысить, используя показатели не только предков, но и боковых родственников животных (полусестер, полубратьев) . Такая оценка находит все большее применение на практике. Для оценки животных по показателям их полусестер и матерей можно пользоваться формулой, которая основана на представлении о промежуточном характере наследования количественных признаков:

Х = По + М-С
                  2
где Х - оценка животного по происхождению; По - средние показатели его полусестер по отцу; М - показатели матери; С - средние показатели стада.

Оценка скота по индивидуальным качествам включает в себя показатели молочной продуктивности, скорости молокоотдачи при машинном доении, роста и развития, экстерьера и конституции, плодовитости и устойчивости к заболеваниям. Она проводится с учетом породных особенностей, возраста, условий кормления, содержания и использования животных, поэтому от зоотехника, проводящего оценку скота, требуется хорошее знание не только своего стада, но и всей породы, закономерностей роста и развития животных. Кроме того, необходимо иметь достоверные данные о развитии, молочной продуктивности и других признаках, по которым животных оценивают.

Oценкa животных по продуктивности имеет решающее значение при отборе. Коров оценивают по величине удоя, содержанию жира и белка в молоке, живой массе; по молочной продуктивности - за первую, вторую, третью и последующие лактации или за первые две-три и большее число лактаций или за любые три полновозрастные лактации; быков - по живой массе, количеству и качеству спермопродукции; молодняк - только по живой массе. Для сравнимости результатов оценки коров учитывают молочную продуктивность за 305 дней или укороченную законченную лактацию. По каждой породе устанавливают стандарт первого класса по молочной продуктивности коров, живой массе коров, быков и ремонтного молодняка. При оценке животных показатели их продуктивности и живой массы сравнивают со стандартом породы. Правильная оценка скота по продуктивности возможна только при нормальном состоянии здоровья и типичных для данной зоны кормлении и содержании животных.

В связи с интенсификацией молочного скотоводства, большой концентрацией скота на комплексах и высокомеханизированных фермах, где индивидуальный уход за животными затрудняется, возникла необходимость стандартизации поголовья, как по величине удоев, так и по пригодности к машинному доению коров. В настоящее время считают, что пригодными для механического доения аппаратами всех систем являются коровы, у которых продолжительность доения не превышает 8-10 мин, разница во времени выдаивания отдельных долей вымени не превышает 1-2 мин, расстояние от нижней границы соска вымени до земли не менее 45 см и т. д. Эффективная племенная работа в молочном скотоводстве в настоящее время возможна при условии, если она увязана с вышеуказанными технологическими требованиями к животным.

Плодовитость коров оценивают по количеству телят, полученных от них за годы использования, а также по числу осеменений до наступления стельности и продолжительности межотельного периода. О воспроизводительной способности быков-производителей судят по количеству и качеству получаемого от них семени, плодовитости оплодотворенных ими коров и телок. При этом учитывают следующие показатели: число годных эякулятов за год в процентах к общему числу полученных; средний объем эякулята за год в миллилитрах; процент эякулятов (от общего годового их числа), оцененных как густые; процент эякулятов, полученных при оценке активности 5 баллов. Сравнение оцениваемых быков по показателям воспроизводительной способности возможно только при одинаковых условиях кормления, содержания и использования самих производителей и их дочерей, с учетом возраста и породы скота.

Оценка животных по устойчивости к заболеваниям приобретает все большее значение в племенной работе с молочным скотом. Установлено, что устойчивость животных к маститам, лейкозу и другим заболеваниям имеет наследственный характер. В связи с этим при оценке линий, семейств и отдельных быков-производителей по качеству потомства учитывают число коров, переболевших тем или иным заболеванием, и сравнивают его со средним показателем по всему хозяйству или другим группам животных (в процентах от общего количества оцененных). Быков-производителей, в потомстве которых процент переболевших животных выше, чем в среднем по стаду, выбраковывают со станций искусственного осеменения. На ремонт стада оставляют молодняк, полученный от здоровых родителей.

Оценка по качеству потомства - это метод определения племенной ценности животных. Имеет особенно важное значение при отборе животных по признакам с малым коэффициентом наследуемости. К ним относится и молочная продуктивность скота. Надежные результаты оценки можно получить только при наличии достаточного числа потомков. Поэтому в скотоводстве оценивают по потомству только быков-производителей. При этом сравнивают показатели продуктивности дочерей и их неродственных сверстниц того же возраста, выращенных и используемых в тех же условиях кормления и содержания. Кроме того, сравнивают показатели продуктивности дочерей со стандартом породы, а в ряде случаев - и с показателями их матерей. Последний метод сравнения возможен только в тех случаях, когда дочери и их матери выращивались и использовались в сходных условиях. Достоверность результатов оценки быков зависит от числа оцениваемых дочерей и величины разницы между их показателями и сравниваемыми показателями сверстниц или матерей.
Оценка быков по молочной продуктивности 20 дочерей позволяет с достоверностью 95 % выявить производителей, улучшающих удои на 10 % и содержание жира в молоке на 0,1 %. Для оценки быков по мясной продуктивности потомства необходимо не менее 8-10 сыновей. В практике племенной работы с молочным скотом проверка и оценка быков по качеству потомства регламентируется специальными инструкциями и рекомендациями Министерства сельского хозяйства.

Основные принципы проверки и оценки быков по потомству сводятся к следующему:
1. К проверяемым быкам следует подбирать коров со средней для данного стада продуктивностью, сходных по породности, происхождению, уровню удоев и жирности молока с тем маточным поголовьем, на котором предполагается использовать этих производителей в дальнейшей племенной работе.
2. Условия кормления и содержания коров и полученных от них дочерей должны обеспечивать нормальное для данной породы развитие и молочную продуктивность (не ниже первого класса).
3. Число закрепленных за проверяемым быком коров должно обеспечить получение дочерей в количестве, достаточном для статистически достоверного суждения о его племенных качествах.
4. Оценку производителей по средним показателям дочерей нужно дополнять анализом результатов отдельных спариваний, чтобы выявить наиболее удачные сочетания и повторить их в последующем подборе.
5. Быков-улучшателей необходимо максимально широко использовать в племенной работе; производителей, дочери которых по продуктивности близки к сравниваемым с ними сверстницам или матерям,- переводить в хозяйства с маточным поголовьем худшего качества, а ухудшателей - выбраковывать.

Бонитировка скота - это оценка животных по комплексу признаков с целью определения их племенной ценности и дальнейшего использования. Крупный рогатый скот бонитируют ежегодно: коров - по окончании лактации, ремонтный молодняк - с 10-месячного возраста. Бонитировку скота выполняют зоотехники-селекционеры хозяйств и госплемпредприятий. В необходимых случаях для этой работы привлекают специалистов и научных сотрудников сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, хорошо знающих породу. Бонитировку проводят на основании данных племенного учета и оценки животных в натуре. Для. этого подсчитывают удой каждой коровы за 305 дней последней законченной лактации (или за укороченную лактацию) и вычисляют среднюю жирность молока, определяют пригодность коров к машинному доению, взвешивают их, оценивают по экстерьеру, проверяют инвентарные номера (неясные или утерянные возобновляют).

При бонитировке проводят комплексную оценку животных по следующим признакам: коров - по молочной продуктивности (удой, жирность молока, молочный жир), скорости молокоотдачи, экстерьеру, развитию и генотипу (породность, происхождение); быков-производителей - по экстерьеру, развитию и генотипу; молодняк - по - генотипу, экстерьеру и развитию.

Бонитировку проводят в соответствии с действующей инструкцией Министерства сельского хозяйства. В инструкции определены стандартные требования по молочной продуктивности и скорости молокоотдачи коров, развитию животных для отнесения к первому классу. На основании сравнения со стандартом первого класса для конкретной породы определяют балл за молочную продуктивность. В баллах оцениваются также и скорость молокоотдачи при выдаивании машиной, экстерьер, развитие и генотип животных. По сумме полученных баллов определяют их классность. В результате комплексной оценки коров, быков и ремонтный молодняк относят к классам: элита-рекорд, элита, первый, второй. Животных, не отвечающих требованиям второго класса, относят к внеклассным.

На основании анализа материалов бонитировки в каждом хозяйстве разрабатывают мероприятия по дальнейшему улучшению стада и составляют планы подбора. В мероприятиях намечают планы оценки быков по качеству потомства, комплектования стада, получения сохранности и выращивания ремонтного молодняка, повышения продуктивности животных, выделяют животных для отбора в селекционные стада, группы быкопроизводящих коров, для записи в Государственные племенные книги.

Племенной КРС

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Голштинская порода коров

Коровы имеют мощный костяк, развитую мускулатуру и хорошо выраженные молочные формы. За сутки надой может составить более 60 кг...

Коливет

Профилактика и лечение энтеритов у телят, свиней, кроликов....

Голштинская порода черно-пестрой масти

Голштинская порода черно-пестрой масти - имеет два окраса шерсти: красно-пестрый и черно-пестрый. Шерсть блестящая с пятнами ра...

Ярославская порода коров

Благодаря скрещиванию ярославок с голштинскими быками появился новый тип ярославской породы — михайловский, имеющий высокую мол...

Все племенные КРС

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

208

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

341

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

346

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

425

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

572

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

580

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

567

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

610

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

647

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

738