Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | Как повысить производительность коров в стаде?



Как повысить производительность коров в стаде?

Как показали недавние исследования, между состоянием коров и их репродуктивной способностью и производительностью существует связь, поэтому фермерам рекомендуется обращать внимание на состояние нестельных коров и более старых самок.

Группа производителей мясного скота «Биллабонг» (Billabong Beef Group) заявила о важности веса нестельных коров после завершения исследования, начатого в 2009 году с целью изучения влияния заболеваний репродуктивной системы у крупного рогатого скота на производительность.

Эксперты Мясной и животноводческой корпорации Австралии (Meat and Livestock Australia (MLA)) отмечают, что по результатам исследования, проведенного недавно на демонстрационной хозяйственной площадке (ДХП) Центрального Квинсленда, вес нестельных коров и состояние более старых самок имеют существенное значение для репродуктивной способности и производительности.

ДХП, финансируемая MLA, была организована членами группы производителей мясного скота «Биллабонг» из Центрального Квинсленда в 2009 году для изучения влияния заболеваний репродуктивной системы крупного рогатого скота на его производительность.

Аналитики MLA пишут, что члены группы при поддержке сотрудников «ФьючеБиф» (FutureBeef) собирали и регистрировали данные о производительности и заболеваемости с 2010 года. Данные включают оценки состояния организма, процент успешных беременностей и количество случаев гибели в период с момента диагностики беременности и до отъема детеныша.

По словам координатора проекта Лоры Девлин (Laura Devlin), производители хотели установить, в каких случаях происходит гибель, определить риск возникновения заболеваний репродуктивной системы для своих хозяйств и обеспечить реализацию наиболее экономически эффективных стратегий для контроля заболеваемости.

В ходе наблюдений на ДХП было обнаружено, что все стада, участвовавшие в проекте, подвергались воздействию вирусов рода Pestivirus (возбудитель вирусной диареи КРС), поэтому был также предпринят анализ экономической эффективности вакцинации.

Вес и оценка состояния организма маточного стада

«Результаты исследований на ДХП подчеркнули важность контроля состояния организма животных-производителей для обеспечения хорошей репродуктивной способности, — рассказывает Лора.

«Овуляция у коров с плохим состоянием здоровья на момент отела начинается гораздо позже, иногда уже после отъема. Теоретически оценка состояния организма коровы на момент отела должна быть не ниже трех».

Данные первого года наблюдений также показали необходимость учитывать вес нестельных коров при их введении в маточное стадо. В стадах группы в ходе диагностики беременности успешное оплодотворение у нестельных коров с массой более 440 кг было зафиксировано в среднем в 87% случаев, тогда как для нестельных коров с весом ниже 360 кг этот показатель составил лишь 51%.

Контроль заболеваемости

Особое значение для группы имеет вопрос контроля возникновения основных заболеваний, которые могут привести к снижению репродуктивности, — вибриоз, лептоспироз и пестивирусные инфекции.

Развитие вибриоза в большинстве случаев можно предотвратить с помощью программы вакцинации быков. Другие важные мероприятия включают выбраковку быков после достижения ими семи лет и бесплодных коров.

Возникновение лептоспироза можно избежать путем вакцинации маточного стада и быков. Вакцинация также снижает риск передачи заболевания человеку.

Известно, что в результате вспышек пестивирусных инфекций в Центральном Квинсленде, в 25—50 процентах случаев отмечалась гибель плода и новорожденных телят. Результаты анализов крови, проводившихся в течение первого года проекта, показали, что все стада были заражены пестивирусными инфекциями. Снижение репродуктивности из-за вирусных заболеваний минимально в тех случаях, если они были перенесены животным до спаривания.

Вакцина доступна, однако если программа вакцинации была начата, то ее необходимо осуществлять непрерывно, так как стадо полностью утратит естественный иммунитет. Две начальные дозы вакцины стоят 8,24 доллара США за голову, а ежегодная ревакцинация оценивается в 4,12 доллара США за голову.

Анализ экономической эффективности вакцинации против пестивирусных инфекций, проведенный с помощью программы Breedcow/Dynama, показал, что в результате вакцинации всего стада уровень гибели плода и телят в период с момента диагностики беременности и до отъема снизится на 2 процента.

Майкл Макгоуэн (Michael McGowan), профессор ветеринарии Университета Квинсленда, проанализировал открытия, подчеркнув, что вакцинация не может быть единственным профилактическим мероприятием.

«По словам профессора Макгоуэна, вакцинация старых коров не целесообразна, поскольку они уже продемонстрировали значительную степень зараженности инфекцией и поэтому приобрели естественный иммунитет», — говорит Лора.

«Он предложил начинать осуществление программы вакцинации всего стада с нестельных коров, охватывая постепенно все маточное стадо.

При этом необходимо применять меры обеспечения биологической безопасности, такие как содержание новых особей КРС отдельно от маточного стада, особенно если в нем имеются коровы с ранними сроками беременности».

Важным результатом исследований на ДХП стало ведение учета данных, позволившее производителям эффективнее отслеживать показатели репродуктивности. Это имеет существенное значение для определения и контроля снижения репродуктивности.

Статьи партнеров

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
12

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
16

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
414

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
157

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
101

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
175

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
476

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
590

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2154

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
824

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказыв...

29.03.2018
1806