Разработка комплексных стратегий разведения и содержания племенного скота


Разработка комплексных стратегий разведения и содержания племенного скота

В числе проектов, описанных в сборнике «Декада животноводческих исследований, финансируемых Европейским союзом», опубликованном Европейской комиссией, есть один, посвященный разработке комплексных стратегий разведения и содержания племенного скота, направленных на улучшение здоровья животных, повышение качества и объемов продукции органического и малозатратного производства молока, мяса и яиц в Европе.

Цель проекта LowInputBreeds заключается в разработке комплексных стратегий разведения и содержания племенного скота для улучшения здоровья и благополучия животных, повышения качества и объемов продукции органического и малозатратного производства молока, мяса и яиц в Европе. Проведение исследований, распространение знаний и обучение должны стать средством реализации этой цели. Результатом исследований станут определение характеристик здоровья и качества продукции, а также формирование инновационных подходов в области животноводства.

Проект, обошедшийся Европейской комиссии в 6 миллионов евро, был запущен в мае 2009 г. и осуществлялся в течение 60 месяцев.

Проблема

На протяжении последних лет почти все селекционные задачи в сфере животноводства определялись необходимостью создания интенсивных систем, позволяющих получать больше продукции на выходе. Благодаря успехам в животноводстве современные предприятия по разведению молочного скота, свиноводческие и птицеводческие хозяйства могут достичь высокой производительности, но лишь при условии организации качественной системы питания и ветеринарного обслуживания.

Как отмечается в докладе, в условиях органического или малозатратного содержания у современных генотипов ухудшаются качество продукции, здоровье, благополучие и фертильность. К сожалению, в силу небольшой распространенности малозатратных систем уделяется недостаточно внимания на то, чтобы заставить животноводческие компании заняться решением этих проблем. Более того, предпринимаются попытки либо минимизировать негативные последствия для животных, содержание которых сопровождается высокими расходами, либо использовать традиционные, неулучшенные породы скота. Однако ни тот, ни другой путь не представляется оптимальным.

Все большее число специалистов признает, что первоочередные селекционные задачи высокозатратных и малозатратных систем отличаются и что интересы последних обычно не учитываются. В ходе недавних исследований, например, в рамках проекта FP6 (QualityLowInputFood), - было установлено, что породы скота (и системы разведения), выведенные (разработанные) для классических «высокозатратных» хозяйств, не имеют специфических:

  • характеристик здоровья, необходимых для достижения оптимальных показателей в органических и малозатратных системах производства, например, при содержании скота в условиях экстенсивного выпаса и свободного выгула;
  • качественных характеристик (включая те из них, которые связаны с особенностями питания, чувствительностью и благополучием животного), имеющих значение для органического и малозатратного сектора.

Однако селекционные подходы, методики и программы, ориентированные на потребности органических и других малозатратных систем, не рассматривались подробно в научно-исследовательских работах.

В рамках настоящего проекта осуществлялся анализ характеристик здоровья (устойчивость к факторам биотического и абиотического стресса, выживаемость молодняка, продолжительность жизни, фертильность) и «качества продукции» (в том числе этические качества, связанные с благополучием животных, а также параметры, относящиеся к влиянию на окружающую среду), которые являются наиболее значимыми для органических/малозатратных систем по сравнению с традиционными высокозатратными системами.

Проект имеет четыре основные научные и технологические цели:

  1. Создание и оценка инновационных селекционных концепций для пяти животноводческих систем (разведение молочных коров, молочное и мясное овцеводство, свиноводство и разведение кур-несушек) и разработка видоспецифических селекционных стратегий для различных макроклиматических районов Европы.
  2. Использование улучшенных генотипов в сочетании с инновационными подходами к содержанию, к которым относятся усовершенствованные рационы и режимы кормления и системы выращивания. Эта цель связана с рассмотрением таких вопросов (например, контроль заболеваемости маститом, борьба с паразитами, проблемы благополучия животных), которые вряд ли можно адекватно решить, применяя инновации в области разведения или содержания в отрыве друг от друга.
  3. Определение возможных последствий реализации проекта для экономики, экологии, генетического разнообразия/пластичности и этики для того, чтобы обеспечить их соответствие приоритетным задачам в социальной сфере и потребностям/ожиданиям потребителей, а также приемлемость для производителей.
  4. Создание эффективной учебно-просветительской программы, направленной на оперативное внедрение и применение результатов проекта в деятельности органических и малозатратных животноводческих предприятий.

Ожидаемые результаты

Отдельные итоги уже опубликованы, хотя многие исследования еще продолжаются. Предварительные результаты:

Молочные коровы

Точность геномной селекции лучше для признаков с высокой наследуемостью, например надоя молока. Однако, с точки зрения относительного увеличения точности селекции для рассматриваемой племенной ценности, предполагается, что большая выгода будет связана с признаками, имеющими низкую наследуемость, в частности с теми, которые относятся к фертильности.

Овцы

Эспарцет является эффективным средством борьбы с паразитами у овец перед ягнением; его применение приводит к уменьшению количества яиц в экскрементах примерно на 70 процентов по сравнению с кормами, не содержащими танин. Однако этот результат имеет временный характер и исчезает через две недели после прекращения кормления. Корма, обогащенные танином, дававшиеся в это время, не отличались эффективностью с точки зрения уменьшения количества яиц в экскрементах.

Время выпаса ягнят в Сицилии влияет на качество мяса. В жировой ткани тушек ягнят, которые находились на выпасе только в утренние часы, количество индола было выше, чем в жировых тканях тех животных, которые паслись в послеполуденное время или в течение всего дня. Жирно-кислотный состав мяса последних был более «здоровым», чем у ягнят, которые не выгонялись на пастбище или паслись только в определенное время.

Свиньи

Как было установлено, продуктивность свиноматок и качество туш традиционных пород не соответствуют требованиям рынка товарной свинины. Однако для нишевых рынков качество мяса повышает ценность этих пород. Кроме того, животные многих традиционных пород имеют темную кожу, что предположительно повышает их устойчивость к солнечным ожогам и может считаться преимуществом в регионах с жарким климатом.

Устойчивость к тепловому стрессу может определяться уровнем репродуктивной способности. Этот факт был установлен при изучении большого массива данных (100 000 записей), полученных из ферм Португалии и Испании. Уровень наследуемости устойчивости к тепловому стрессу составляет 0,02—0,05 на процент опороса.

Куры-несушки

На семинарах для сельскохозяйственных производителей в Швейцарии и Нидерландах были определена «идеальная порода» куриц для малозатратных систем. Такие куры должны иметь более низкий пик яйценоскости и потреблять больше корма, чем современные гибриды, при этом у них не проявляется агрессивное поведение или рефлекс расклева пера. Описывая психику «идеальной» курицы, многие участники предлагали такие определения, как «оптимистка», «неглупая», «смелая и уверенная».

Массив данных, полученных из 276 швейцарских, французских и голландских предприятий со свободно выгульным и органическим содержанием птицы, продемонстрировал широкий спектр генотипов, а также четкие различия в размере стад и ферм и систем содержания между тремя странами. Уровень производительности был примерно одинаков, за исключением стад «органических» предприятий Нидерландов: для этих птиц были характерны низкая яйценоскость и высокая смертность. Сравнивая показатели стран и производственных систем, ученые выяснили, что продуктивность белых кур и смешанных стад (в Швейцарии) выше, чем продуктивность серебристых кур, отличающихся более высокой смертностью и большим количеством птиц с плохим оперением.

Возможное применение результатов

Проект поможет сократить круг производственных проблем и улучшить здоровье и благополучие животных европейских предприятий с органической и малозатратной системами производства, а также повысить качество молоко, мяса и яиц для потребителей.

Многие открытия также могут оказаться полезными для животноводческих хозяйств, которые в настоящее время функционируют на основе системы больших вложений.

В связи с повсеместным усилением давления на цены на корма, удобрения и прочие ресурсы многие капиталоемкие предприятия сегодня начинают сомневаться в целесообразности больших вложений.

Племенной КРС

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Ярославская порода коров

Благодаря скрещиванию ярославок с голштинскими быками появился новый тип ярославской породы — михайловский, имеющий высокую мол...

Голштинская порода коров

Коровы имеют мощный костяк, развитую мускулатуру и хорошо выраженные молочные формы. За сутки надой может составить более 60 кг...

Черно-пестрая порода

На территории России большое распространение с начала прошлого столетия получила черная (пестрая) порода коров, которая...

Все племенные КРС

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

225

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

355

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

360

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

438

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

588

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

596

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

581

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

625

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

660

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

753