В зимних рационах крупного рогатого скота, кроме сена и
концентратов, должны содержаться сочные корма, богатые легкоусвояемыми
питательными веществами и витаминами.
Большое место в рационах (до 50—60 процентов их общей питательности)
занимает силос. Однако во многих хозяйствах силосованный корм обладает
невысокими достоинствами. Низкое качество корма — результат в большинстве
случаев неправильной технологии силосования. Один из наиболее часто
встречающихся недостатков — это отсутствие поточности в работе по силосованию.
Растянутые сроки уборки силосных культур приводят к медленному заполнению
хранилищ, а это вызывает разогревание и порчу корма уже в процессе его закладки.
Большие потери силоса в хозяйствах нередко связаны с
нехваткой капитальных силосохранилищ. Значительную часть массы по-прежнему
закладывают в бурты или курганы, поверхность которых ничем не укрывается. В
результате воздух проникает в силос на глубину до двух метров, а температура
корма повышается до 50—60 градусов. При таком силосовании теряется 30—40
процентов использованной для приготовления силоса массы.
К сожалению, потери эти часто вообще не учитывают. Силос,
который подвергался разогреванию, обычно имеет бурый цвет в отличие от
желто-зеленого корма, приготовленного при температуре 25—30 градусов. Такой
бурый силос, пахнущий хлебом, хорошо поедается скотом, вследствие чего в
практике его относят к доброкачественному. Однако в таком корме животные
усваивают не более половины органического вещества и 10—12 процентов протеина.
У действительно доброкачественного силоса органическое вещество переваривается
на 65—70, а протеин — на 60—65 процентов.
Вот почему, в практику все шире внедряется строительство
капитальных силосных сооружений — наземных и заглубленных облицованных траншей.
Однако при строительстве хранилищ в настоящее время в хозяйствах порой
допускают просчеты, вследствие чего готовые сооружения не отвечают
хозяйственным, экономическим и климатическим условиям той или иной зоны страны.
Особенно распространенная ошибка — заниженные размеры хранилищ, не
соответствующие возросшему объему производства.
Другая причина больших потерь при силосовании — повышенная
влажность силосуемой массы. Высокая, порядка 80 и более процентов влажность
приводит к значительным биохимическим потерям в корме вследствие интенсивного
развития микробиологических и ферментативных процессов. Кроме того, из такого
силоса вытекает сок—15—25 процентов к весу силосуемой массы.
В настоящее время находит все более широкое применение
консервирование измельченных и провяленных до 50—55 процентов влажности трав.
При такой технологии потери питательных веществ снижаются до 10—15 процентов.
Полученный при этом корм получил название сенажа. Сенаж в отличие от силоса
сохраняется не из-за накопления органических кислот, а вследствие
физиологической сухости зеленой массы, в которой размножение бактерий
происходит в меньшей степени, чем в обычном силосе. Однако если бактериальные
процессы в сенаже развиваются слабо, то плесневение его может проходить
интенсивно. Плесневые грибы развивают очень высокую сосущую силу, вследствие
чего они могут размножаться и на полусухом субстрате. Вот почему требуется
обеспечить более герметичные условия хранения сенажа, чем при обычном
силосовании: в отсутствие кислорода плесени развиваться не могут.
Наиболее подходящими для сенажа хранилищами являются
герметичные сооружения башенного типа, в которых потери питательных веществ не
превышают 10 процентов. К тому же помещенная в башню полусухая измельченная
масса легко поддается механизированной разгрузке и раздаче. А ведь именно это
обстоятельство— возможность механизировать и автоматизировать раздачу корма
скоту — и было основной причиной внедрения сенажа в практику
животноводства.</p>
Иногда приходится читать, что-де заготовка сенажа — дело
несложное, не требующее ни соответствующих знаний, ни специальной техники и
сооружений. Подобная «пропаганда» новой технологии может привести к массовой
порче корма и дискредитации хорошего дела. Заготовка высококачественного сенажа
должна основываться на соответствующей технической базе. В настоящее время уже
разработан комплекс машин, нужных для получения измельченной провяленной массы
из трав. Важнейшая машина в этом комплексе — подборщик-измельчитель.
Не все растения, используемые на силос, можно провяливать
для получения сенажа. Такие культуры, как кукуруза, подсолнечник, кормовой люпин,
практически не поддаются провяливанию. Между тем из них, в первую очередь из
кукурузы, закладывают более 80 процентов силоса. В южных районах кукурузу
скашивают на силос в фазе начала восковой спелости зерна, влажность растений при
этом равна 70—72 процентам. В центральных, западных и северо-западных районах
европейской части страны, а также в Сибири и Северном Казахстане ее закладывают
на силос, как правило, в фазе молочной спелости с влажностью не менее 80
процентов.
Практики пытались снизить влажность силосуемой массы,
смешивая ее с измельченной соломой. Однако этот прием не нашел практического
применения. При существующем огромном объеме силосования невозможно смешать
зеленые растения даже с тщательно измельченной соломой. Солому чаще всего
закладывают с зеленой массой послойно. Но в этом случае удается ввести в
силосуемую массу не более 4—5 процентов соломы, чего совершенно недостаточно
для удержания вытекающего сока.
Более перспективны агротехнические приемы, обеспечивающие
получение силосуемой массы с влажностью порядка 70—75 процентов. Это
достигается путем совместных посевов основных силосных культур: кукурузы,
подсолнечника и люпина с овсом и ячменем, которые имеют более короткий
вегетационный период. Такой прием не только снижает влажность силосуемой массы,
но и увеличивает выход питательных веществ с гектара. По нашим опытам посев
подсолнечника сорта «ВНИИМК 8883» в смеси с овсом «укосный-550» дал 800
центнеров зеленой массы с гектара. Посевы чистого подсолнечника при таком же
урожае зеленой массы при уборке имели влажность 87 процентов. С каждого гектара
смешанного посева было получено 13 центнеров сырого протеина, а при
возделывании чистого подсолнечника — только 10 центнеров.
Гектар посевов кукурузы с овсом дал 600 центнеров массы с
влажностью 76 процентов. В чистых посевах этой культуры было получено 530
центнеров с гектара при влажности массы 86 процентов. Сбор сырого протеина был
соответственно равен 14 и 7 центнерам. Овес высевали в междурядья кукурузы сеялкой
после двукратной междурядной обработки растений.
Учитывая потери при уборке, потери с соком и потери
биохимические в силосуемой массе, выход абсолютно сухого вещества в готовом
силосе составил (в центнерах с гектара): подсолнечник с овсом— 124, чистый подсолнечник—66,
кукуруза с овсом—116, чистая кукуруза — 74.
Скашивают смешанные посевы обычными силосоуборочными
машинами. В процессе измельчения и подачи в транспортные средства растительная
масса многократно перемешивается, вследствие чего получается однородный по
своему составу корм с питательностью не менее 0,3 кормовой единицы в одном
килограмме. Указанный прием снижения влажности в основных силосных культурах
прост и перспективен.