Статьи о содержании КРС на Korovainfo.ru | Почему точность собранной информации важна для сектора животноводства и как лица, принимающие решения, могут улучшить ее


Почему точность собранной информации важна для сектора животноводства и как лица, принимающие решения, могут улучшить ее

Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), точные данные необходимы для разработки и внедрения рациональных стратегий развития животноводства.

Уго ПикаЦиаммара (Ugo PicaCiammara) и Нэнси Морган (Nancy Morgan), экономисты ФАО в области сельского хозяйства, пишут, что растущий спрос на животноводческую продукцию в развивающихся странах требует точности вычислений и научного подхода.
По словам Нэнси Морган, растущий спрос на пищу животного происхождения в развивающихся странах представляет собой одну из основных возможностей снижения бедности.

Животноводство рассматривается как источник разного рода доходов и способ поддержания уровня жизни домашних хозяйств, который обеспечивает, в том числе, наличный доход, пищу, компост, перевозку людей и грузов, накопления, страхование и даже социальный статус.

Эта тема подробно рассматривается в последнем отчете ФАО «Инвестиции в животноводство. Почему важна точность данных». 

В последних публикациях ФАО рассматривается множество проблем, связанных с созданием полезной базы данных по животноводству.


Для поддержания и стимулирования развития животноводства необходимы надежные данные в этой области, которые будут использоваться для разработки и внедрения политик и инвестиций. Однако имеющиеся в наличии данные по животноводству и полученная статистика признаны недостаточными для эффективного принятия решений.

Несмотря на то, что в обзоре существующих данных по сельскому хозяйству и животноводству по африканским странам говорится о существовании нескольких животноводческих показателей на всей территории страны, на самом деле они малочисленны, отслеживаются нерегулярно, и их надежность в отношении своевременности, полноты, сравнимости и точности часто вызывает сомнения у животноводов.

Агентства по сбору информации часто мало сотрудничают друг с другом, более того, статистические системы редко, если вообще когда-либо собирают данные по системам ведения сельского хозяйства, которые являются существенными для многих африканских стран.
Для решения такого множества проблем, связанных с созданием базы данных по животноводству, которая была бы полезной для принятия решений, был разработан проект: «Животноводство в Африке. Повышение качества сбора данных для разработки лучших политик».

Этот Проект был внедрен в период с 2010 по 2013 гг. Всемирным банком, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Международным исследовательским институтом животноводства (International Livestock Research Institute (ILRI)), а также Африканским союзом в сотрудничестве с африканскими странами-лидерами (Республикой Уганда, Объединенной Республикой Танзания и Республикой Нигер) при финансовой поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Одной из основных целей данного проекта являлось объединение усилий национальных правительств для сбора более надежных данных по животноводству и их использования для принятия решений в отношении инвестиций в животноводство.

В завершении проекта был опубликован сборник материалов «Почему важна точность данных. Сборник материалов для принятия решений по повышению надежности данных по животноводству». В нем объединен опыт, полученный во время реализации проекта, а также представлены возможные решения проблем государственного и негосударственного секторов, с которыми столкнулись специалисты при сборе и анализе данных по животноводству.

В частности в Сборнике материалов: (i) предлагается структура, а также инструменты и методы улучшения системы животноводческой статистики; (ii) определяются ключевые животноводческие показатели, необходимые для принятия решений; (iii) представлено руководство по улучшению содержания опросных листов по домашнему и фермерскому хозяйству; (iv) приводятся примеры методов улучшения данных по животноводству; и (v) приводятся практические примеры использования правительством стран данных по животноводству для разработки соответствующих политик и инвестиций.

Данный отчет рекомендует национальным правительствам по меньшей мере сотрудничать друг с другом для разработки набора ключевых параметров производства, а также социальных и экологических сельскохозяйственных показателей для пяти ключевых элементов животноводства: крупного рогатого скота, овец, свиней, коз и домашней птицы, поскольку они обеспечивают 99 процентов производства мяса, молока и яиц по всей Африке. Такие данные очень важны для лиц, принимающих решения в животноводческом секторе: они помогают выявить трудности, с которыми сталкиваются различные животноводы, и разработать политики или внести инвестиции, направленные на устранение таких трудностей.

В Сборнике материалов подчеркивается, что при разработке таких ключевых показателей необходимо региональное и международное сотрудничество, , поскольку благодаря ему становится возможным объединение данных по нескольким странам, регионам и континентам. Например, существующие практики по сбору данных по производству молока иногда основываются на валовых показателях, которые включают в себя и проданное молоко, и молоко, использованное для кормления молодых животных, или на чистых показателях, которые не учитывают молоко, использованное для кормления молодых животных.

Аналогично данные по животноводству в некоторых случаях включают в себя данные по производству компоста, который является одним из продуктов животноводства, а в других случаях — не включают. Рекомендации по архивированию статистических данных, представленные в Сборнике материалов, включают в себя, например, разработку международных стандартов и классификаций, общей базы данных на региональном и национальном уровне, а также интеграцию структуры исследований, основанной на лучшем опыте по проведению исследований и реализации проекта.

Более того, межнациональное сотрудничество также важно для включения в социальные и экономические исследования, такие как Исследования уровня жизни, вопросов о животноводстве. Далее проиллюстрирован вклад животноводства в доход домашних хозяйств, а также в разработку политик и инвестиций, направленных на обеспечение максимального участия этого сектора в снижении бедности. Например, авторы одного из исследований, опубликованных в Сборнике материалов (Бенин (Benin) и др., 2008), обнаружили, что повышение ВНП на душу населения в секторе животноводства на один процент приводит к снижению национальной бедности на 0,34 процента.

Для содействия заинтересованным лицам в начале улучшения статистических систем в области животноводства в Сборнике представлена таблица рекомендуемых животноводческих показателей для Центральной и Западной Африки, а также рекомендуемая частота сбора данных по этим показателям и репрезентативности (например, на региональном, национальном, районом и более низком административном уровне).

Также представлен краткий, стандартный и расширенный варианты модуля животноводства для сельскохозяйственных и многотематических исследований. Эти три варианта модулей являются для стран отправными точками в разработке шаблонов, отвечающих их специфическим потребностям. Таким образом, благодаря сотрудничеству с проектом Всемирного банка «Изучение показателей уровня жизни. Комплексное изучение сельского хозяйства», республики Нигер, Уганда и Танзания использовали его для улучшения содержания опросных листов по животноводству.

Создание модуля животноводства, а также разработка комплексных показателей и структур исследований, входят в список вопросов, наиболее подробно рассмотренных в Сборнике материалов, которые направлены на улучшение количества и качества статистических данных по животноводству. К дополнительным рекомендациям относится также, например, разработка методов решения проблем, связанных со сбором информации в районах кочевого животноводства, для которых требуются иные инструменты исследований, такие как спутниковое наблюдение и техники пространственного анализа.
Риск разработки неправильных политик и систем инвестиций никогда нельзя полностью предугадать; статистическая система, благодаря которой собирается информация о ключевых животноводческих показателях и некоторых других специальных показателях, дополненная консультациями экспертов и точными пилотными проектами, может помочь в принятии решений относительно разработки и внедрения политик и инвестиций, которые более эффективны в распространении высокого уровня жизни и рационального животноводства.
24.02.2016
2747

Статьи партнеров

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
12

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
16

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
414

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
157

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
101

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
175

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
476

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
590

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2154

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
824

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказыв...

29.03.2018
1806