Статьи о содержании КРС на Korovainfo.ru | Техническое обслуживание силоса может спасти жизни людей


Техническое обслуживание силоса может спасти жизни людей

Фермеры были предупреждены о том, что плохое содержание в исправном состоянии кормовых и зерновых силосов привело к множественным смертям в Кукурузном Поясе США.

По словам Синтии Мартель, консультанта по вопросам сельского хозяйства в Обществе совместных сельскохозяйственных интересов Вирджинии (VirginiaCooperativeExtension), на многих молочных фермах не уделяют достаточного внимания техническому обслуживанию силосов. Время, потерянное из-за неисправностей и простоя силосов во время сбора урожая может быть дорогостоящей ошибкой для фермеров. Избежать этого можно с помощью профилактического обслуживания оборудования.  

Большинство фермеров во время сбора нового урожая начинают заполнять первым пустой силос, что позволяет произвести основательный осмотр оборудования, пишет Синтия.  

"За последние несколько лет в Кукурузном Поясе США было несколько фатальных несчастных случаев, которые произошли в результате поломок вертикальных силосов, что, в свою очередь, привело либо к взрыву, либо к падению конструкции." 

Наличие значительного количества в силосе значительно затрудняет оценку его конструкции. Кормовой силос может выделять кислоты, которые с течением времени разрушают бетон или подвергают эрозии незащищенный металл и приводят к серьезному повреждению бункера.  

Удаление всех остатков старого корма позволит осмотреть внутренние поверхности наряду с внешними. Некоторые основные участки, где можно обнаружить повреждения на горизонтальной бетонной поверхности бункера силоса: 

Треснувшие боковые стенки = Имеющие течь силосы допускают попадание большого количества воздуха, что приводит к большему количеству проблем с нагревом и порчей корма, а в результате к его потере, или к разрушению конструкции во время  или после загрузки корма,  которое может послужить причиной серьезной травмы или смерти. 
Треснувший бетон или покрытие, вымощенное гравием, или изрезанные колеями полы = допускают образование воздушных карманов, луж воды или испорченной течи, что приводит к потери сцепления шин у трактора или грузовика. 
На многих молочных фермах Вирджинии также используют силосные траншеи - необлицованный горизонтальный силос - обычно с земляными стенками. (Силосная траншея должен быть облицована, если ее постоянно используют.)Конструкции с открытым земляным дном и боковыми стенками требуют значительно больше обслуживания и трудозатрат, чем типичный бетонный силос. 

Силосные траншеи  с земляным дном и стенками со временем разрушаются, в связи с погодными условиями и использованием. Кроме того,  земляные стенки силосов никогда не имеют гладкой поверхности, что приводит к образованию воздушных карманов, просачиванию и застою воды, и к ряду других проблем, которые могут привести к ухудшению качества корма и обслуживания. 

Другой тип бункера, который часто используется - вертикальный силос. Техническое обслуживание и его осмотр в предуборочный период немного сложнее, потому что у него есть много подвижных частей, которые должны быть проверены вместе с самой конструкцией. Необходимо производить осмотр подвески и кабелей разгрузчика, силосного спускного желоба, заслонок, заполняющих труб, гидравлических подъемников, лестниц, обойм, кровли, колец и стен вертикального силоса.

Лучше всего составить чек-лист всех частей, которые должны быть проверены, вплоть до мельчайших деталей. Болты и гайки, которые держат и скрепляют кольца с бетонной плитой или стенками, на которые монтируется силос, могут быть причиной обрушения вертикального силоса, если безопасность конструкции не соблюдена должным образом. 

За последние несколько лет в Кукурузном Поясе США было несколько фатальных несчастных случаев, которые произошли в результате поломок вертикальных силосов, что, в свою очередь, привело либо к взрыву, либо к падению конструкции.

Для начала осмотра состояния любого типа бункера можно составить список, который включает следующее: 

1. Треснувшие бетонные боковые стенки. 
2. Треснувшее бетонное покрытие. 
3. Неровный настил пола - места, где может скапливаться или просачиваться вода. 
4. Земляные боковые стенки или дно со значительным повреждением от трактора или погодных условий - продумать облицовку. 
5. Все механические части в хорошем или отличном рабочем состоянии. 
6. Все механические части не должны содержать строительного мусора или старого корма - что может привести к неисправности или возгоранию. 
7. Вертикальный силос стоит в вертикальном положении, без наклона. 
8. Стены и крыша вертикального силоса находятся в хорошем или отличном состоянии - при необходимости необходимо произвести ремонт.
9. Силосы имеют верные размеры = неверный размер силоса может повлиять на качество и расход корма. 

Важно спросить профессиональные мнения о конструкции силоса, ремонт которого, возможно, потребуется. Недостаточный ремонт силоса или игнорирование проблемы будет иметь дорогостоящие последствия, если в конечном итоге не станет ценой жизни. Список мер по обеспечению безопасности силоса должен быть в наличие для любого бункера на ферме, будь то горизонтальная или вертикальная конструкция.

Если вам нужна помощь в составлении списка мер по обеспечению безопасности силоса в предуборочный период, обратитесь за помощью в местное отделение по вопросам сельского хозяйства. 

Статьи партнеров

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
12

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
16

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
414

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
157

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
101

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
175

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
476

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
590

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2154

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
824

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказыв...

29.03.2018
1806