Статьи о содержании КРС на Korovainfo.ru | Поточно-цеховая система производства молока


Поточно-цеховая система производства молока

Специализация и концентрация в молочном скотоводстве требует принципиально новых форм организации производства, которые по­зволяют реализовывать преимущества крупных комплексов и ферм промышленного типа, повышать производительность труда и обеспе­чивать условия для увеличения производства молока. На крупных комплексах с беспривязным содержанием внедрена поточно-цеховая система производства молока.

При такой организации производства основная структурная единица фермы –служат технологические группы.  Из них каждая отличается от остальных групп тем, что рассчитана на животных определенного удоя и, следовательно, уровня кормления. Технологические особенности присущи группам коров сухостойного периода и родильного отделения.

Для поточно-цеховой системы характерно формирование двух структурных уровней: технологических групп, составляющих основу цехов, и производственных групп, которые входят в состав технологических групп.

 При такой системе выделяются четыре цеха (рис. 1): сухостойных коров, проведения отелов, раздоя и осе­менения, производства молока. В течение календарного года корова в зависимости от физиологического состояния проходит через все названные цеха.

                                                                                                                                 Таблица 1

Схема-циклограмма движения коров по цехам

ЦЕХ

Физиологическое состояние

сухостойный

отелов

Лактации

Дородо-вый

родовый

послеродовый

раздой

Основная лактация

Количество дней прибывания

50

8

5

12

90

200

Сухостойных коров

 

 

 

 

 

 

Отела

 

 

 

 

 

 

Раздоя и осеменения

 

 

 

 

 

 

Производства молока

 

 

 

 

 

 

Цех сухостойных коров. Задачи цеха: обеспечить корове отдых, восстановить упитанность и обмен веществ после лактации, создать условия для нормального течения беременности и развития плода, подготовить коров и нетелей  к интенсивной лактации и своевременному проявлению воспроизводительных функций.

Продолжительность содержания в нем­ 50 дней. За это время коровы полностью восстанавливают запас пи­тательных веществ. Цех имеет 14 % ското-мест от общего количе­ства на комплексе (ферме). Оборудование его самое простое. При наличии достаточного количества соломы можно применять беспри­вязное содержание на сменяемой или глубокой соломенно-торфяной подстилке  с нормой площади  логова на одно животное 5,0-5,5 м 2, фронтом кормления 0,8 м , что значительно упрощает уход за животными. Помеще­ние делят на три части (секции): для коров за 60, 45 и 30 дней до отела. Каждая секция имеет свой выход на выгульную площадку, с площадью выгулов на одно животное с твердым покрытием 8 м 2, без покрытия 15 м 2. Такое содержание позволяет лучше организовать обслуживание и контроль за состоянием коров. При привязном содержании должны быть выгульные площадки с твердым покрытием со свободным вы­ходом на них. Нетелей лучше содержать отдельными группами.

В научной литературе много внимания уделяется содержанию глубокостельных нетелей. Имеется два одинаково обоснованных предложения по содержанию нетелей. В одном случае глубокостельных ( на 6-7 месяце стельности) нетелей помещают в контрольный коровник, где готовят к отелу, массажируют вымя, приучают к доению, раздаивают т проверяют после отела по продуктивности за 90-100 дней лактации.

На фермах, работающих по поточно-цеховой системе и располагающих специализированным цехом раздоя и осеменения, целесообразно проводить раздой и проверку коров-первотелок в цехе раздоя, а за три месяца до отела помещать их в цех подготовки к отелу, где содержать отдельной группой, не смешивая с сухостойными коровами. Массаж вымени организуют при пропускании нетелей через доильную установку УДС-3А с параллельно-проходными станками. Там же их подкармливают концентратами.

Сухостойных коров в цехе группируют по срокам ожидаемого отела. Предварительно освобождают от коров секцию, заполняют вновь запускаемыми коровами. Состав групп не изменяется вплоть до перевода коров в цех отела. С целью сохранения состава групп предпочтительнее формировать группы с разницей в сроках ожидаемого отела в 15-20 дней. Но сточки зрения организации нормированного кормления, предусматривающего разные рационы для коров первого и второго месяцев сухостоя, достаточно иметь две группы. При меньшем числе групп коров легче организовать  моцион коров.

В последнее время выдвигается обоснование для группировки коров в сухостойном цехе, исходя из их живой массы. Особенно важно придерживаться этого правила в хозяйствах, где сухостойных коров содержат крупными группами. При этом маловесные коровы, как и нетели, получая доступ к кормушкам только после сильных животных, вынуждены пользоваться объедками.

Цех отела. Назначение цеха: обеспечить благополучное завершение беременности и течение родового процесса, получение здорового приплода и его сохранение, профилактику родовых и послеродовых осложнений, а также маститов.

Исходя из указанных задач, в одной из секций цеха отела с привязным содержанием содержат коров, которые ожидают отела (предродовая). В этот цех коровы поступают за 8-10 дней до ожи­даемого отела. При поступлении жи­вотных осматривают, проводят их санитарную обработку. определя­ют состояние вымени. Животных ежедневно на выгульные площадки, а по возвращении с прогулки им дают возможность занимать любые сво­бодные места у кормушек, с тем чтобы исключить формирование условного рефлекса на определенное место в коровнике

Второй технологический период связан с родовым актом (родовая). Коров с предвестниками родов (набухание, покраснение и приоткрытие вульвы, расслабление тазово-крестцовых связок, особенности поведения) переводят в денники для отела с беспривязным со­держанием на подстилке из свежей соломы.

Беспривязное содержание позволяет животному свободно расположиться в боксе и избрать позу, способствующую родовому процессу. Корова находится. в боксе до отделения последа, но не менее суток.

Содержать телят с коровой более суток, видимо,  нецелесообразно по ряду причин:

1. теленок начинает самостоятельно сосать корову через 1-1 1/2 ч после рождения и по мере прибывания молозива за 8-10 кормежек выпивает 4-5 кг. На вторые сутки поступление молока в вымя сильно ­возрастает. Возникает необходимость поддаивания коров, что связано с дополнительными затратами труда и неудобствами для животноводов;

2.  2-3-ие сутки у коров начинается активное выделение лохий, возможно появление эндометритов и других патологических процессов, поэтому их контакт с телятами нежелателен;

3. чем длительнее совместное содержание коровы и теленка, тем болезненнее (стресс) их разъединение, что отрицательно отражается на продуктивности; удлинение сроков индивидуального содержания ­коров увеличивает потребность в денниках, что удо­рожает себестоимость продукции.

4. Период восстановления полноценного рефлекса молокоотдачи самый продолжительный у коров с пя­тидневным подсосным периодом. У коров, с продол-­жительностью подсосного периода 1-3 суток, рефлекс молокоотдачи восстанавливается на четвертые сутки: после отъема телят.

Третий технологический цикл - новотельность коров - протекает в послеродовой секции цеха отела, в ­условиях привязного содержания животных и ежедневных принудительных моционов на 2-4 км. Мо­цион имеет решающее значение для активизации инволюционных процессов матки и последующих пол- ноценных половых циклов.

В дородовой секции цеха отела, как и в послеро­довой секции, не следует приучать коров к опреде­ленному месту в коровнике.

Для профилактики инфекционных болезней целе­сообразно иметь две сменные послеродовые секции.

На ферме, где в цехе отела лишь одна послеродо­вая секция, работающая в непрерывном режиме, необ­ходимо иметь секционные профилактории. Наиболее распространены четырех­секционные профилактории. Их используют по сле­дующей схеме: 3-4 дня - заполнение секций; 10-­12 дней - выращивание телят без пополнения группы новыми животными; 4--5 дней - дезинфекция, сана­ция. При освобождении секции здоровых телят переводят в телятник, больных изолируют в специальной секции.

В цехе отела, как и в цехе подготовки коров к оте­лу, животных не закрепляют за определенными операторами. Численность последних обычно 2-3 чело­века, и работают они в 2-3 смены.

Цех раздоя и  осеменения. Назначение цеха: раздой ко­ров, их плодотворное осеменение в лучшие сроки, по­лучение максимальной продуктивности Коровы находят­ся в цехе 90-100 дней в зависимости от срока получения от них максимального удоя и осеменения.

Таблица 2

Потребность в ското-местах при равномерных отелах

Цех

Потребность в ското-местах, %

Количество коров на ферме

400

600

800

Сухостойных коров и нетелей

14

56

85

112

Отелов*

8

34

50

68

Раздоя и осеменения

22

90

135

180

Производства молока

56

220

330

440

* При сезонных отелах количество ското0мест увеличивается на 50-75 %.

Дополнительные корма на раздой дают до тех пор, пока корова отвечает увеличением продуктивности. Контрольные дойки прово­дятся каждую декаду. Лучше раздой проводить на концентриро­ванных кормах, но при отсутствии их можно использовать обычные: качественные сено, сенаж, корнеплоды, силос. Режим и кратность доения в цехе раздоя такие же как и в цехе производства молока.

 Применяют «сквозные» производст­венные группы. Сформированные из новотельных ко­ров, эти группы первый период работают по техноло­гии цеха раздоя и осеменения, а затем по технологии цеха производства молока.

В принципе этот подход к формированию произ­водственных групп довольно давно применяется на фермах с беспривязно-боксовым содержанием коров, и был апробирован первоначально за· рубежом. Суть его в последовательном заполнении новотельными коровами смежных секций для беспри­вязного содержания коров. Каждая секция четыре первых месяца служит цехом раздоя и осеменения, а затем выполняет функции производственного цеха. Работу следует строить таким образом, чтобы по воз­можности сохранить постоянство состава группы ко­ров от отела до запуска. Сформированная после отела,  группа не изменяется в течение четырех месяцев. За это время основная масса животных должна быть осеменена. Через 110-120 дней после отела неосеме­ненных коров (если они есть) заменяют стельными, и в таком составе группа остается до запуска. Из дли­тельно неосемененных коров создают отдельные «ве­теринарные группы.

Цех производства молока. После раздоя и осеменения коровы поступают в цех производства молока, где находятся 190-200 дней. Главная задача в этот период - сохранить на высоком уровне до­стигнутую продуктивность путем биологически полноценного кормления и создания хороших условий содержания и ухода, которые обеспечили бы нормальный ход лактации, течение стельности и свое­временный запуск коров. Система содержания в цехе зависит от принятой на ферме (привязная на существующих фермах, бес­привязная боксовая - на новых комплексах или реконструиро­ванных фермах). Доение производится на доильных площадках различной конструкции или в молокопровод (при привязном содер­жании) .

При такой системе сохраняются все преимущества цеховой технологии и вместе с тем отпадает необхо­димость в перегруппировках основной массы живот­ных в ходе лактации. Для всех доярок создаются равные условия нагрузки и оплаты труда. Появляют­ся условия, позволяющие животноводам в начальный период лактации сосредоточиваться на раздое и осе­менении животных, а в последующие месяцы лакта­ции - на получении продукции и запуске коров.

Применение варианта «сквозных» производствен­ных групп предусматривает обязательное формиро­вание специальной «ветеринарной» группы коров, ко­торая находится под наблюдением ветврача-гинеколога.,

В «ветеринарную» группу выделяют всех бесплод­ных коров с удоем выше, чем в среднем по стаду. По .мере оплодотворения и установления стельности, их -обменивают на бесплодных животных. Бесплодных коров с удоем ниже среднего по стаду после окончания лактации запускают вместе со всей группой и выбра­ковывают.

Описанный способ формирования производствен­ных групп коров при их беспривязном содержании применяется на многих фермах и комплексах как в на­шей стране, так и за рубежом.

Учеными ВИЖ доказано, что продуктивность ко­ров возрастает на 8-10%, если в первые шесть или семь месяцев лактации не вносят никаких измене­ний в состав групп, а затем коров распределяют по группам в зависимости от продуктивности и физио­логического состояния, создавая отдельные секции запускаемых животных. Любое перемещение из груп­пы в группу приводит  снижению удоя. В зависимо­сти от стадии лактации и численности вновь введен­ных или выведенных животных эта величина может составлять 5-16%.

На фермах, где отмечаются нарушения воспроиз­водительной функции высокопродуктивных коров, целесообразно после четырех месяцев лактации выде­лить таких животных в специальную «ветеринарную» группу для углубленного лечения.

Внедрение поточной системы требует хорошо налаженного зоотех­нического учета, так как она связана с перестановкой животных (движением) в зависимости от их физиологического состояния. Еже­дневно нужно следить за выполнением циклограммы, знать, сколько и куда должно быть поставлено коров, какие должны быть переве­дены в другие цеха, сколько имеется свободных и освобождающих­ся мест. Это сложная и ответственная работа, от которой во многом зависит успех поточной системы производства. Она требует исклю­чительной четкости, оперативности, профессионального мастерства, высокой квалификации управленческого персонала, трудовой и тех­нологической дисциплины, культуры производства.

Важным условием повышения эффективности цеховой системы является переход на равномерные отелы, так как при сезонных оте­лах неизбежны в отдельные месяцы перегрузка одних цехов (нехватка ското-мест) и недогрузка других. Наибольшая эффек­тивность при поточно-цеховой системе производства достигается при удое 3 тыс. кг и более молока на корову за год.

Показатели освоенности поточно-цеховой технологии производства молока 

Технологическая операция Основные показатели Метод оценки качества работы
Контролируемый признак Норма Допускаемые отклонения
Обслуживание сухостойных коров Упитанность Высшая Средняя  Визуально
Прирост живой массы 55 ± 55 Взвешивание при поступлении и выбытии из цеха
Сохранение стельности 100% - Визуально
Состояние молочной железы Отсутствие заболеваний - Визуально
Обслуживание коров в цехе отела Нормальное течение родового процесса Получение здорового теленка - Визуально
Состояние молочной железы Отсутствие заболеваний - Визуально, димастиновая проба, димастидиновая, проба отстаивания
Обслуживание коров в цехе раздоя и осеменения Раздой коров Увеличение суточного удоя на 25-30 % уровня удоя на 10-й день лактации - Ежедекадное измерение удоя
Состояние молочной железы Отсутствие заболеваний - Визуально, специальные пробы
Осеменение коров Продолжительность сервис-периода 50 дней ± 21 Ректальное исследование
Обслуживание коров в цехе производства молока  Продуктивность коров Снижение удоя коров на 9 % в месяц ± 1 Сравнение удоя коровы за учетный месяц с удоем предыдущего месяца
Запуск коров Состояние молочной железы Отсутствие заболеваний - Визуально, специальные пробы.

Статьи партнеров

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
12

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
16

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
414

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
158

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
101

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
176

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
476

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
590

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2154

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
824

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказыв...

29.03.2018
1816