Специализация и концентрация в молочном скотоводстве требует принципиально новых форм организации производства, которые позволяют реализовывать преимущества крупных комплексов и ферм промышленного типа, повышать производительность труда и обеспечивать условия для увеличения производства молока. На крупных комплексах с беспривязным содержанием внедрена поточно-цеховая система производства молока.
При такой организации производства основная структурная единица фермы –служат технологические группы. Из них каждая отличается от остальных групп тем, что рассчитана на животных определенного удоя и, следовательно, уровня кормления. Технологические особенности присущи группам коров сухостойного периода и родильного отделения.
Для поточно-цеховой системы характерно формирование двух структурных уровней: технологических групп, составляющих основу цехов, и производственных групп, которые входят в состав технологических групп.
При такой системе выделяются четыре цеха (рис. 1): сухостойных коров, проведения отелов, раздоя и осеменения, производства молока. В течение календарного года корова в зависимости от физиологического состояния проходит через все названные цеха.
Таблица 1
Схема-циклограмма движения коров по цехам
ЦЕХ |
Физиологическое состояние | |||||
сухостойный |
отелов |
Лактации | ||||
Дородо-вый |
родовый |
послеродовый |
раздой |
Основная лактация | ||
Количество дней прибывания | ||||||
50 |
8 |
5 |
12 |
90 |
200 | |
Сухостойных коров |
|
|
|
|
|
|
Отела |
|
|
|
|
|
|
Раздоя и осеменения |
|
|
|
|
|
|
Производства молока |
|
|
|
|
|
|
Цех сухостойных коров. Задачи цеха: обеспечить корове отдых, восстановить упитанность и обмен веществ после лактации, создать условия для нормального течения беременности и развития плода, подготовить коров и нетелей к интенсивной лактации и своевременному проявлению воспроизводительных функций.
Продолжительность содержания в нем 50 дней. За это время коровы полностью восстанавливают запас питательных веществ. Цех имеет 14 % ското-мест от общего количества на комплексе (ферме). Оборудование его самое простое. При наличии достаточного количества соломы можно применять беспривязное содержание на сменяемой или глубокой соломенно-торфяной подстилке с нормой площади логова на одно животное 5,0-5,5 м 2, фронтом кормления 0,8 м , что значительно упрощает уход за животными. Помещение делят на три части (секции): для коров за 60, 45 и 30 дней до отела. Каждая секция имеет свой выход на выгульную площадку, с площадью выгулов на одно животное с твердым покрытием 8 м 2, без покрытия 15 м 2. Такое содержание позволяет лучше организовать обслуживание и контроль за состоянием коров. При привязном содержании должны быть выгульные площадки с твердым покрытием со свободным выходом на них. Нетелей лучше содержать отдельными группами.
В научной литературе много внимания уделяется содержанию глубокостельных нетелей. Имеется два одинаково обоснованных предложения по содержанию нетелей. В одном случае глубокостельных ( на 6-7 месяце стельности) нетелей помещают в контрольный коровник, где готовят к отелу, массажируют вымя, приучают к доению, раздаивают т проверяют после отела по продуктивности за 90-100 дней лактации.
На фермах, работающих по поточно-цеховой системе и располагающих специализированным цехом раздоя и осеменения, целесообразно проводить раздой и проверку коров-первотелок в цехе раздоя, а за три месяца до отела помещать их в цех подготовки к отелу, где содержать отдельной группой, не смешивая с сухостойными коровами. Массаж вымени организуют при пропускании нетелей через доильную установку УДС-3А с параллельно-проходными станками. Там же их подкармливают концентратами.
Сухостойных коров в цехе группируют по срокам ожидаемого отела. Предварительно освобождают от коров секцию, заполняют вновь запускаемыми коровами. Состав групп не изменяется вплоть до перевода коров в цех отела. С целью сохранения состава групп предпочтительнее формировать группы с разницей в сроках ожидаемого отела в 15-20 дней. Но сточки зрения организации нормированного кормления, предусматривающего разные рационы для коров первого и второго месяцев сухостоя, достаточно иметь две группы. При меньшем числе групп коров легче организовать моцион коров.
В последнее время выдвигается обоснование для группировки коров в сухостойном цехе, исходя из их живой массы. Особенно важно придерживаться этого правила в хозяйствах, где сухостойных коров содержат крупными группами. При этом маловесные коровы, как и нетели, получая доступ к кормушкам только после сильных животных, вынуждены пользоваться объедками.
Цех отела. Назначение цеха: обеспечить благополучное завершение беременности и течение родового процесса, получение здорового приплода и его сохранение, профилактику родовых и послеродовых осложнений, а также маститов.
Исходя из указанных задач, в одной из секций цеха отела с привязным содержанием содержат коров, которые ожидают отела (предродовая). В этот цех коровы поступают за 8-10 дней до ожидаемого отела. При поступлении животных осматривают, проводят их санитарную обработку. определяют состояние вымени. Животных ежедневно на выгульные площадки, а по возвращении с прогулки им дают возможность занимать любые свободные места у кормушек, с тем чтобы исключить формирование условного рефлекса на определенное место в коровнике
Второй технологический период связан с родовым актом (родовая). Коров с предвестниками родов (набухание, покраснение и приоткрытие вульвы, расслабление тазово-крестцовых связок, особенности поведения) переводят в денники для отела с беспривязным содержанием на подстилке из свежей соломы.
Беспривязное содержание позволяет животному свободно расположиться в боксе и избрать позу, способствующую родовому процессу. Корова находится. в боксе до отделения последа, но не менее суток.
Содержать телят с коровой более суток, видимо, нецелесообразно по ряду причин:
1. теленок начинает самостоятельно сосать корову через 1-1 1/2 ч после рождения и по мере прибывания молозива за 8-10 кормежек выпивает 4-5 кг. На вторые сутки поступление молока в вымя сильно возрастает. Возникает необходимость поддаивания коров, что связано с дополнительными затратами труда и неудобствами для животноводов;
2. 2-3-ие сутки у коров начинается активное выделение лохий, возможно появление эндометритов и других патологических процессов, поэтому их контакт с телятами нежелателен;
3. чем длительнее совместное содержание коровы и теленка, тем болезненнее (стресс) их разъединение, что отрицательно отражается на продуктивности; удлинение сроков индивидуального содержания коров увеличивает потребность в денниках, что удорожает себестоимость продукции.
4. Период восстановления полноценного рефлекса молокоотдачи самый продолжительный у коров с пятидневным подсосным периодом. У коров, с продол-жительностью подсосного периода 1-3 суток, рефлекс молокоотдачи восстанавливается на четвертые сутки: после отъема телят.
Третий технологический цикл - новотельность коров - протекает в послеродовой секции цеха отела, в условиях привязного содержания животных и ежедневных принудительных моционов на 2-4 км. Моцион имеет решающее значение для активизации инволюционных процессов матки и последующих пол- ноценных половых циклов.
В дородовой секции цеха отела, как и в послеродовой секции, не следует приучать коров к определенному месту в коровнике.
Для профилактики инфекционных болезней целесообразно иметь две сменные послеродовые секции.
На ферме, где в цехе отела лишь одна послеродовая секция, работающая в непрерывном режиме, необходимо иметь секционные профилактории. Наиболее распространены четырехсекционные профилактории. Их используют по следующей схеме: 3-4 дня - заполнение секций; 10-12 дней - выращивание телят без пополнения группы новыми животными; 4--5 дней - дезинфекция, санация. При освобождении секции здоровых телят переводят в телятник, больных изолируют в специальной секции.
В цехе отела, как и в цехе подготовки коров к отелу, животных не закрепляют за определенными операторами. Численность последних обычно 2-3 человека, и работают они в 2-3 смены.
Цех раздоя и осеменения. Назначение цеха: раздой коров, их плодотворное осеменение в лучшие сроки, получение максимальной продуктивности Коровы находятся в цехе 90-100 дней в зависимости от срока получения от них максимального удоя и осеменения.
Таблица 2
Потребность в ското-местах при равномерных отелах
Цех |
Потребность в ското-местах, % |
Количество коров на ферме | ||
400 |
600 |
800 | ||
Сухостойных коров и нетелей |
14 |
56 |
85 |
112 |
Отелов* |
8 |
34 |
50 |
68 |
Раздоя и осеменения |
22 |
90 |
135 |
180 |
Производства молока |
56 |
220 |
330 |
440 |
* При сезонных отелах количество ското0мест увеличивается на 50-75 %.
Дополнительные корма на раздой дают до тех пор, пока корова отвечает увеличением продуктивности. Контрольные дойки проводятся каждую декаду. Лучше раздой проводить на концентрированных кормах, но при отсутствии их можно использовать обычные: качественные сено, сенаж, корнеплоды, силос. Режим и кратность доения в цехе раздоя такие же как и в цехе производства молока.
Применяют «сквозные» производственные группы. Сформированные из новотельных коров, эти группы первый период работают по технологии цеха раздоя и осеменения, а затем по технологии цеха производства молока.
В принципе этот подход к формированию производственных групп довольно давно применяется на фермах с беспривязно-боксовым содержанием коров, и был апробирован первоначально за· рубежом. Суть его в последовательном заполнении новотельными коровами смежных секций для беспривязного содержания коров. Каждая секция четыре первых месяца служит цехом раздоя и осеменения, а затем выполняет функции производственного цеха. Работу следует строить таким образом, чтобы по возможности сохранить постоянство состава группы коров от отела до запуска. Сформированная после отела, группа не изменяется в течение четырех месяцев. За это время основная масса животных должна быть осеменена. Через 110-120 дней после отела неосемененных коров (если они есть) заменяют стельными, и в таком составе группа остается до запуска. Из длительно неосемененных коров создают отдельные «ветеринарные группы.
Цех производства молока. После раздоя и осеменения коровы поступают в цех производства молока, где находятся 190-200 дней. Главная задача в этот период - сохранить на высоком уровне достигнутую продуктивность путем биологически полноценного кормления и создания хороших условий содержания и ухода, которые обеспечили бы нормальный ход лактации, течение стельности и своевременный запуск коров. Система содержания в цехе зависит от принятой на ферме (привязная на существующих фермах, беспривязная боксовая - на новых комплексах или реконструированных фермах). Доение производится на доильных площадках различной конструкции или в молокопровод (при привязном содержании) .
При такой системе сохраняются все преимущества цеховой технологии и вместе с тем отпадает необходимость в перегруппировках основной массы животных в ходе лактации. Для всех доярок создаются равные условия нагрузки и оплаты труда. Появляются условия, позволяющие животноводам в начальный период лактации сосредоточиваться на раздое и осеменении животных, а в последующие месяцы лактации - на получении продукции и запуске коров.
Применение варианта «сквозных» производственных групп предусматривает обязательное формирование специальной «ветеринарной» группы коров, которая находится под наблюдением ветврача-гинеколога.,
В «ветеринарную» группу выделяют всех бесплодных коров с удоем выше, чем в среднем по стаду. По .мере оплодотворения и установления стельности, их -обменивают на бесплодных животных. Бесплодных коров с удоем ниже среднего по стаду после окончания лактации запускают вместе со всей группой и выбраковывают.
Описанный способ формирования производственных групп коров при их беспривязном содержании применяется на многих фермах и комплексах как в нашей стране, так и за рубежом.
Учеными ВИЖ доказано, что продуктивность коров возрастает на 8-10%, если в первые шесть или семь месяцев лактации не вносят никаких изменений в состав групп, а затем коров распределяют по группам в зависимости от продуктивности и физиологического состояния, создавая отдельные секции запускаемых животных. Любое перемещение из группы в группу приводит снижению удоя. В зависимости от стадии лактации и численности вновь введенных или выведенных животных эта величина может составлять 5-16%.
На фермах, где отмечаются нарушения воспроизводительной функции высокопродуктивных коров, целесообразно после четырех месяцев лактации выделить таких животных в специальную «ветеринарную» группу для углубленного лечения.
Внедрение поточной системы требует хорошо налаженного зоотехнического учета, так как она связана с перестановкой животных (движением) в зависимости от их физиологического состояния. Ежедневно нужно следить за выполнением циклограммы, знать, сколько и куда должно быть поставлено коров, какие должны быть переведены в другие цеха, сколько имеется свободных и освобождающихся мест. Это сложная и ответственная работа, от которой во многом зависит успех поточной системы производства. Она требует исключительной четкости, оперативности, профессионального мастерства, высокой квалификации управленческого персонала, трудовой и технологической дисциплины, культуры производства.
Важным условием повышения эффективности цеховой системы является переход на равномерные отелы, так как при сезонных отелах неизбежны в отдельные месяцы перегрузка одних цехов (нехватка ското-мест) и недогрузка других. Наибольшая эффективность при поточно-цеховой системе производства достигается при удое 3 тыс. кг и более молока на корову за год.
Показатели освоенности поточно-цеховой технологии производства молока
Технологическая операция | Основные показатели | Метод оценки качества работы | ||
Контролируемый признак | Норма | Допускаемые отклонения | ||
Обслуживание сухостойных коров | Упитанность | Высшая | Средняя | Визуально |
Прирост живой массы | 55 | ± 55 | Взвешивание при поступлении и выбытии из цеха | |
Сохранение стельности | 100% | - | Визуально | |
Состояние молочной железы | Отсутствие заболеваний | - | Визуально | |
Обслуживание коров в цехе отела | Нормальное течение родового процесса | Получение здорового теленка | - | Визуально |
Состояние молочной железы | Отсутствие заболеваний | - | Визуально, димастиновая проба, димастидиновая, проба отстаивания | |
Обслуживание коров в цехе раздоя и осеменения | Раздой коров | Увеличение суточного удоя на 25-30 % уровня удоя на 10-й день лактации | - | Ежедекадное измерение удоя |
Состояние молочной железы | Отсутствие заболеваний | - | Визуально, специальные пробы | |
Осеменение коров | Продолжительность сервис-периода 50 дней | ± 21 | Ректальное исследование | |
Обслуживание коров в цехе производства молока | Продуктивность коров | Снижение удоя коров на 9 % в месяц | ± 1 | Сравнение удоя коровы за учетный месяц с удоем предыдущего месяца |
Запуск коров | Состояние молочной железы | Отсутствие заболеваний | - | Визуально, специальные пробы. |