Статьи о содержании КРС на Korovainfo.ru | Определение бактериальной обсемененности молока по редуктазной пробе.


Определение бактериальной обсемененности молока по редуктазной пробе.

Метод основан на способности фермента редуктазы, выделяемого микроорганизмами, обесцвечивать или восстанавливать краситель метиленовый синий или резазурин. Для выполнения анали­за требуется редуктазник или термостат, пробирки диаметром 22 мм. резиновые пробки к ним, пипетки на 1,20 мл, 96%-ный этиловый спирт, метиленовый синий (МРТУ-6-09-29-76) или резазурии (ТУ-6-09-210-70) , дистиллированная вода. Перед анализом посуду и пробки кипятят в дистиллированной воде в течение 30 мин или хло­рируют с последующим ополаскиванием прокипяченной водой.

Проба на редуктазу с метиленовым синим (табл. 1).

 В стериль­ныe пробирки наливают по 1 мл рабочего раствора метиленового си­него и по 20 мл исследуемого молока, закрывают пробками и смеши­вают медленным трехкратным переворачиванием пробирок. Пробир­ки помещают в редуктазник с температурой воды 380, чтобы уровень ее был немного выше уровня молока в пробирках, или ставят в хи­мический стакан с водой температурой 380, помещенный в термостат. Время погружения пробирок в редуктазник или стакан с водой в термостат считают началом анализа. За изменением окраски наблю­дают через 20 мин, через 2 ч, через 5,5 ч от начала анализа. Время обесцвечивания молока - окончание анализа. Остающееся около 1 см окрашенное кольцо вверху или внизу пробирки в расчет не принимается. Чем больше содержится микроорганизмов в молоке, тем быстрее обесцвечивается проба.

Приготовление раствора метиленового синего. 10 г метиленово­го синего смешивают со 100 мл 96 % -ного этилового спирта, закры­вают плотно пробкой и выдерживают в термостате при 370 24 ч, затем фильтруют. Для приготовления рабочего раствора к 5 мл основиого профильтрованного раствора добавляют 195 мл дистилли­рованной воды и хорошо перемешивают. Срок хранения рабочего рас­твора не более 7 суток.

Проба на редуктазу с резазурином (ускоренная).

                                                                                                                                                         Таблица 1

Оценка качества молока по пробе на редуктазу

Продолжительность обесцвечивания

Количество бактерий в 1 мл молока.

Класс молока

Оценка качества молока

Свыше 5 час.30 мин

Менее 500 тыс.

1

Хорошее

С 2 ч.до 5 часов 30 мин

От 500 тыс. до 4 млн.

II

Удовлетворительное

Свыше 20 мин. До 2 ч.

От 4 млн. до 20 млн.

III

Плохое

20 мин и менее

20 млн. и выше.

IV

Очень плохое

 

Приготовление раствора резазурина (табл. 2). Основной раст­вор - 100 мг резазурина, растворенного в 200 мл прокипяченной и охлажденной дистиллированной воды, следует хранить не более 20 суток при температуре 3-50. Рабочий раствор резазурина гото­вят из основного, разбавляя его прокипяченной и охлажденной ди­стиллированной водой в 10 раз. Например, 5 мл основного раствора вносят в мерную колбу на 50 мл и доводят до метки дистиллиро­ванной водой. Рабочий раствор содержит 0,005 % резазурина, срок хранения его не более 7 суток при температуре не выше 8-100. Основной и рабочий растворы резазурина хранят в склянках из тем­ного стекла.

Таблица 2

Оценка качества молока по пробе на редуктазу с резазурином


Продолжительность изменения цвета

Окраска молока

Количество бактерий в 1 мл молока

Класс молока

Оценка качества молока

Через 1 ч

Сине - стальная

Менее 500 тыс.

1

Хорошее

Через 1ч

Сиреневая

или сине-феолетовая

от 500 тыс. до 4 млн.

II

Удовлетворительное

Через 1 ч

Розовая или белая

От 4 млн. до 20 млн.

III

Плохое

До 20 мин

Белая

Свыше 20 млн.

IV

Очень плохое

Статьи партнеров

Телочки представляют собой инвестиции в будущую продуктивность и прибыльность молочных ферм. Особое внимание следует уделять защите этих молодых животных от кишечных и респиратор...

27.05.2020
380

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
753

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
2607

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
2435

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
1533

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
1674

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2063

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
3187

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
1797

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
2190

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
2070