Статьи о содержании КРС на Korovainfo.ru | Определение содержания белка в молоке


Определение содержания белка в молоке

Определение содержания белка в молоке с краской оранж Ж 

Метод основан на способности белков молока связываться и осаждаться кислой сульфокраской оранж Ж. В кислой среде молекула белка заряжается положительно и связывается с отрицательно заряженными остатками сульфокислоты, входящей в молекулу краски оранж Ж. Образовавшийся белково-оранжевый комплекс осаждается в форме нерастворимого осадка.

Для определения этим методом используются суточные или двухсуточные пробы молока, которые могут быть законсервированы 40%-ным формалином.

В колбочку или стакан емкостью 100-150 мл наливают из бюретки или пипеткой 25 мл раствора краски оранж Ж и добавляют 1,5 мл молока. Содержимое перемешивают в течение 15 с и оставляют на 30 мин. Затем жидкость отфильтровывают через бумажный фильтр (следует пользоваться бумагой одной и той же плотности, диаметр фильтра - 11 см). Полученный фильтрат используют для определения его оптической плотности на фотоэлектроколориметре ФЭК-М с синим светофильтром. Сравнение проводится со стандартным раствором краски. Для испытуемого фильтрата и раствора краски используют кюветы одинакового размера (расстояние между гранями 1,05-1,055 мм). В две кюветы наливают стандартный раствор краски и, поставив одну кювету в левый барабан, другую - в правый, устанавливают нулевое положение прибора. После этого из кюветы, находившейся в правом барабане, выливают краску, споласкивают ее испытуемым фильтратом, затем наливают его, и кювету ставят в правый барабан, кювета с раствором краски остается в левом барабане. Определяют разность оптической плотности раствора краски и испытуемого фильтрата. Отсчет показаний оптической плотности (экстинкции) испытуемых фильтратов ведут на левом барабане. После определения экстинкций в 20--30 образцах необходимо проверить нулевое положение прибора, используя стандартный раствор краски.

Для установления процента белка в молоке результаты оптической плотности (экстинкции) образцов фильтрата умножают на коэффициент, устанавливаемый для каждой партии краски и определенного прибора ФЭК-М. Коэффициент проверяется каждый квартал.

Приготовление стандартного раствора краски оранж Ж. Точно отвешивают 1 г краски и 21 г лимонной кислоты, переносят их в мерную литровую колбу, добавляют дистиллированную воду (2/з колбы), тщательно перемешивают и после полного растворения краски объем доводят до метки дистиллированной водой. Вместо 21 г лимонной кислоты можно добавлять 250 мл 0,1 Н соляной кислоты. Этот раствор готовится из концентрированной химически чистой соляной кислоты (табл. 6). Для сохранения раствора краски длительное время его консервируют, добавляя 2,5 мл 10 %-ного спиртового раствора тимола на каждый литр раствора краски.

Таблица 6
Приготовлении 0,1 Н раствора соляной кислоты из концентрированной
Плотность НCl
Процент НCl
Требуется мл на 10 л 0,1 Н раствора
Плотность НCl
Процент НCl
Требуется мл на 10 л 0,1 Н раствора
1,163
32,10
113,59
1,180
35,39
103,03
1,165
32,49
112,22
1,185
36,31
100,41
1,170
33,46
108,97
1,190
37,23
97,93
1,171
33,65
108,36
1,195
38,16
95,55
1,175
34,42
105,93
1,200
39,11
93,23

Вычисление коэффициента для краски
. 100-150 г краски растирают небольшими порциями в фарфоровой ступке, переносят в банку из темного стекла с притертой пробкой, тщательно перемешивают и устанавливают для нее коэффициент. С этой целью берут 10 - 15 проб молока от различных коров и тремя параллельными исследованиями определяют содержание в них белка методом Кьельдаля. В этих же пробах молока определяют оптическую плотность после адсорбции краски белком (в фильтратах) на ФЭК-М (экстинкции). Данные о содержании белка, полученные методом Кьельдаля, делят на показания экстинкций тех же образцов молока и получают коэффициент (средний по всем пробам). Например, содержание белка по Кьельдалю -- 3,38 %, экстинкция - 0,31. Следовательно, коэффициент будет равен 10,9 (3,38: 0,31).

Статьи партнеров

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
12

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
16

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
415

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
158

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
101

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
176

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
477

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
590

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2154

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
826

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказыв...

29.03.2018
1829