Организация рабочих мест на ферме


Организация рабочих мест на ферме

Продуманная организация рабочего места во многом определяет производительность труда работников. Рабочее место - это часть производственной зоны, оборудованная необходимыми средствами производства, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя, или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию. На рабочем месте должен быть сосредоточен предмет труда и необходимые средства труда. Оборудование рабочего места должно соответствовать требованиям зоогигиены, санитарной гигиены и охраны труда.

Определение нормы обслуживания коров. Величина затрат труда на обслуживание коров зависит от многих факторов. К числу наиболее важных, оказывающих решающее влияние, относятся продуктивность коров, уровень механизации технологических процессов, способ содержания, назначение стада (товарное, племенное, раздой), планировка, размер и тип животноводческого помещения, продолжительность стойлового и пастбищного периодов, тип, уровень и кратность кормления (корма раздаются в виде кормосмеси или отдельных компонентов), кратность доения.

Норму закрепления коров за дояркой определяют на основе данных хронометража производственных процессов и фотографии рабочего дня; на основе нормативов времени на работы по содержанию и обслуживанию скота, подготовленных нормативными станциями; по годовым типовым нормам обслуживания животных. Самый простой и доступный из них - последний.

В колхозах и совхозах принято закреплять коров за доярками на весь календарный год и отсюда рассчитывать среднегодовые затраты времени и нормы обслуживания.

При индивидуальном закреплении животных и односменной работе при двухцикличном распорядке дня норма обслуживания коров рассчитывается по формуле:
Нобс = (тсм- (Т пз + Тотд + Тлн)) /Т обс
где Нобс - норма обслуживания коров; Тсм -продолжительность рабочего дня исполнителя (мин); Т пз - норматив времени на подготовительно-заключительные работы (мин); Тотд - норматив времени на отдых исполнителя (мин); Т лн - норматив на личные надобности исполнителя (мин); Тобс - норматив времени на обслуживание одной коровы в течение рабочего дня.

Нормативы времени на обслуживание коров берутся из сборника "Типовые нормы обслуживания крупного рогатого скота". Затраты труда на обслуживание одной коровы (Т обс) определяются по формуле:
Тобс =t1 +t2 +tз ... +tn,
где tl, t2, tз ... to - нормативы времени на работы по обслуживанию коров, входящие в обязанности доярки (доение, кормление, чистка и т. д.).

Пример. Тобс=9 мин, продолжительность рабочего дня (Тсм) =7 ч (420 МИН). Норма обслуживания коров для одной доярки составит:
Нобе =(Тем - (Тпз + Тотд + Тлн))/ Тобс =( 420 - (30 + 20 + 10))/ 9 = 360/9 = 40 коров

Аналогичным способом рассчитывают нормы обслуживания коров и по другим категориям работников молочного скотоводства.

Норма обслуживания скота считается научно обоснованной, если она позволяет исполнителю при общественно необходимой напряженности труда, соблюдении зоотехнических и технологических требований в установленное время обеспечить выполнение всего объема работ по уходу за закрепленной группой коров, повышение их продуктивности И снижение затрат труда на 1 ц молока.

Существенным резервом повышения производительности труда в молочном скотоводстве является рациональное использование фонда рабочего времени, предназначенного для выполнения установленного дневного задания. Он состоит из времени для выполнения технологических операций и регламентируемых перерывов. Вместе с тем бывают вынужденные простои по организационным и техническим причинам, по вине исполнителей. Чрезмерно узкая специализация может привести к неполной занятости работника в течение рабочего дня. Для рационального использования рабочего времени пользуются коэффициентами.

Коэффициент полезных затрат рабочего времени (Кпз) определяется как отношение полезных затрат к фактической продолжительности рабочего дня (смены) и исчисляется по формуле:
К пз = (Т фпз + Тфоп + Тфоо + Т нпо ) / Т фпд = Т фпв / Т фпд

rде Т фпз - фактическое время на подготовительнозаключительные .операции; Т фоп - фактические затраты времени на выполнение технологических операций; Т фоо - фактическое время организационно-технического обслуживания рабочего места; Т нпо - нормативное время перерывов и отдыха; Т фпв - суммарная продолжительность фактически полезного времени; Т фпд - фактическая продолжительность рабочего дня (или смены).

Коэффициент продолжительности рабочего дня (Кпр) выражает .отношение фактической продолжительности рабочего дня исполнителя, исключая время на перерывы, к его нормативной величине. Исчисляется он по формуле:
Кпр = Тфдп / Т пд
где Т пд - установленная продолжительность рабочего дня для данного исполнителя.

Коэффициент загруженности исполнителя является аналитическим показателем и отражает степень использования сменного фонда рабочего времени, он определяется отношением полезных затрат рабочего времени к установленной продолжительности рабочего дня исполнителя и исчисляется по формуле:
Кз = Т фпв /Т пд

Коэффициент специализации труда выражает отношение величины затрат времени на операцию, соответствующую специализации исполнителя, к общим полезным затратам рабочего времени за день (смену). При глубоком разделении труда и полной загруженности работника по специальности он приближается к 1, а при выполнении многих операций он значительно ниже единицы (0,40-0,65).

Указанные коэффициенты рассчитываются на основе данных хронометража рабочего дня исполнителя и позволяют выявить резервы роста производительности труда работников. Кроме того, они могут служить исходным материалом при нормировании труда.

Корма и добавки

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

203

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

333

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

339

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

411

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

561

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

573

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

563

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

604

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

642

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

734