Раздой коров

При обычной Российской технологии коров в цех раздоя переводят после контрольной дойки на 10-й день лактации. Раздой начинают не позднее 15-16 дня после отела, так как из общей прибавки продуктивности за счет раздоя около 2/3 приходится на первый месяц лактации.


Раздой - это комплекс мероприятий по кормлению и доению коров, рассчитанный на достижение наивысшей продуктивности, приближающейся к максимальному потенциалу их продуктивных возможно­стей. Весь период раздоя составляет 100 дней, но пик лактации обычно приходится на конец четвертой ­начало пятой декады. К концу периода раздоя удой снижается до уровня 10-14-ro дня лактации, тогда как наивысший суточный удой превосходит этот уровень на 30-40 %. Это оказывает определяющее влия­ние на весь ход лактации.
В период раздоя может быть самый низкий расход кормов на образование продукции за счет частичного расходования запасных питательных веществ организ­ма. Попытки раздаивать коров большими дачами соч­ных кормов в условиях неполноценного кормления, особенно при дефиците протеина в рационе, могут привести к истощению животных, «срыву» лактации. Поэтому планирование раздоя должно опираться на прочную кормовую базу.

Организация раздоя включает:
1. авансирование кор­мами ожидаемой прибавки к удою;
2. полноценный мас­саж вымени;
3. трехкратное доение;
4. четырехкратное кормление коров.

Размер авансирования зависит от начального удоя, который определяется во время контрольной дойки на 10-й день лактации, и планируемого прироста продуктивности.
Удовлетворительная организация раздоя позволяет повысить удой коров по сравнению со второй неделей лактации в 1,3-1,4 раза. Это зависит от их подготов­ки к отелу, а после отела - от условий содержания, доения и кормления.

Существует прямая зависимость между эффектив­ностью раздоя и продуктивностью коров.

Повышение продуктивности молочного стада нахо­дится в прямой зависимости от перемещения коров из группы нераздоенных и недостаточно раздоенных в группу удовлетворительно и хорошо раздоенных жи­вотных. Это, В свою очередь, зависит от организации авансирования кормами. При начальном удое 10 кг в зависимости от подготовки коров нужно планировать прибавку 2-4 кг молока. Под нее дают допол­нительно к основному рациону 2,0-4,0 корм. ед. Практически это 1,5-2,5 кг концентратов, 3,0-6,0 кг  кормовой свеклы. При высоком начальном удое на 10-й день лактации, например 25 кг, реально рассчи­тывать на увеличение удоя до 30-32 кг. Естественно, прибавка может быть получена лишь при наличии в рационе дополнительного количества питательных ве­ществ. Но дело осложняется тем, что для высокопро­дуктивных новотельных коров усиление рациона за счет простого увеличения количества кормов не имеет значения. В этот период у них снижается аппетит, а с молоком выделяется большее количество питатель­ных веществ, чем потребляется с кормами. По этой причине значительная часть коров с высоким начальным удоем не раздаивается. Их пик удоев приходится на первые две декады лактации, после чего начинает­ся снижение продуктивности. Поэтому удои за второй месяц после отела оказываются ниже, чем за первый, тогда как закономерно должно быть наоборот.

Решение проблемы раздоя, как и вообще кормле­ния высокопродуктивных коров, заключается не про­сто в увеличении количества кормов, а в таком повы­шении питательности рациона, чтобы в каждом кило­грамме сухого вещества содержалось 0,9-1,0 корм. ед. С этой целью увеличивают дачу хорошего сена и пол­норационного сенажа, сокращая норму силоса; вводят на 1 кг молока до 500 г комбикормов с высоким со­держанием энергии и переваримого протеина. Реко­мендуется давать коровам с высокой продуктивностью на 1 кг молока комбикорма 400-500 г, корнеплодов 0,8-1,0 кг, на 100 кг живой массы 1 кг сена и более. Кроме того, коровы получают 15-20 кг силоса, 5­1 кг сенажа, 2-4 кг травяной муки в сутки.

В качестве концентратов целесообразно использо­вать комбикорма, а минеральные добавки вводить в виде премиксов.

При скармливании премиксов молочная продуктивность коров повышается на 7-18%, а сервис-период - сокращается до 45-70 дней. Возрастает витаминная ценность молозива и молока, улучшается сохранность телят, нормализуется обмен веществ у высокопродук­тивных коров.

Существенную прибавку молочной продуктивности можно получить при скармливании всех кормов ра­циона в виде однородной кормосмеси.

В состав кормосмеси вводят небольшую часть кон­центратов. Основное же их количество выдают инди­видуально, по удою.

В составе кормосмеси для летнего периода зеленые корма должны занимать около 75% по массе, куку­рузный силос или сенаж-21-23, патока-2%.

В цехе раздоя после достижения наивысшей про­дуктивности дачу повышенного количества концентри­рованных кормов продолжают еще 6-8 недель, примерно до 90-го дня лактации. Затем ее начинают­ постепенно снижать, приводя в соответствие с нор­мами цеха производства молока, т. е. 250-300 г на 1 кг молока. Вместе с тем увеличивают норму силоса, сенажа, подготовленной к скармливанию соломы, а ле­том - зелени. С началом спада продуктивности не рекомендуется поддерживать высокие удои за счет увеличения нормы концентратов, так как это может ­привести к развитию ацетонемии, кетоза, перерожде­нию печени и другим нежелательным явлениям.

 

 

Корма и добавки

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

186

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

319

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

327

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

399

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

548

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

559

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

557

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

597

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

637

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

727