Статьи о содержании КРС на Korovainfo.ru | Влияние хромметионина на расщепляемость кормов в рубце бычков при разной продолжительности их инкубации IN SITU


Влияние хромметионина на расщепляемость кормов в рубце бычков при разной продолжительности их инкубации IN SITU

Е.А. ДЗЕНЬ, И.В. ЛУЧКА, Н.И. ТАЛОХА, Е.К. ОНУФРОВИЧ
Институт биологии животных НААН Украины.

Проблеме влияния хрома (ІІІ) на организм жвачных животных до сегоднешнего дня не уделяли достаточного внимания, хотя эта проблема очень важна из теоретического, и практического взгляда. В результате несоответственного поступления элемента, его абсорбции или использования, у животных имеющиеся расстройства в усвоении глюкозы клетками и чувствительности к инсулину во время старения организма могут быть связаны с изменениями в метаболизме хрома.

Хром считается одним из незаменимых микроэлементов для полноценного роста и развития животных, в том числе жвачных. Физиологическая концентрация хрома интенсифицирует энергетические процессы, а недостаточное его содержание в организме приводит к угнетению роста в связи со снижением рецепторной способности и функциональной активности инсулина. Хелатирование хрома с амино-кислотами снижает интенсивность преципитации элемента в тонком кишечнике, а значит, увеличивает скорость его всасывания. Поэтому целью данной работы было определение степени и скорости расщепления органического вещества отдельных зерновых компонентов комбикорма в рубце крупного рогатого скота при введении хелатного соединения хрома в рубец и при разной длительности их инкубации in-situ.

Опыт проводили на двух группах (по 3 головы в каждой) бычков-аналогов украинской чёрно-пёстрой породы 28-месячного возраста сфистулами на рубце. Животным опытной группы дополнительно через фистулу рубца вводили хром (III) в виде хелатного соединения хромметионина, в количестве 3,5 мг чистого элемента в день на животное в течениё 30-ти дней. Хромметионин в рубец бычков вводили в виде раствора во время утреннего кормления. В рубце животных проводилась инкубация отдельных ингредиентов концентрированных кормов (пшеницы, ржи и ячменя) в нейлоновых мешочках (in situ) в течение 4, 8, 12, и 24 часов для определения в них расщепления органического вещества в рубце на рационе без добавления хрома и с добавлением органического соединения хромметионина.

Суть данного метода заключается в инкубации кормов в нейлоновых мешочках непосредственно в рубце животных. Предварительно определяли содержание сухого вещества в отдельных ингредиентах концентрированных кормов. Проведенные исследования показали, что наивысший уровень расщепления органического вещества во всех исследуемых кормах установлен в течение 4-часовой инкубации как при содержании животных на основном рационе, так и при внесении хромметионина в рубец бычков. Увеличение времени инкубации до 8 часов приводит к росту степени расщепления органического вещества пшеницы на 15 %, ржи– на 11 %, а ячменя – на 9 %.

При увеличении времени инкубации с 8 до 12 часов степень расщепления органического вещества пшеницы повышается на 7 %, ржи и ячменя – на 6 %. После 12-часовой инкубации исследуемых кормов в рубце бычков расщепление сухого вещества замедляется. Рядом с этим отмечено достоверное увеличение расщепления органического вещества во всех исследуемых кормах при 24-часовой инкубации в сравнении с 4-часовой (Р<0,05).Полученные данные свидетельствуют о том, что большая часть питательных веществ кормов расщепляется в рубце в течение первых 12-ти часов, которые являются близкими к среднему сроку пребывания кормов в рубце. Среди исследуемых зерновых кормов наивысшая степень расщепления органического вещества установлена в пшенице –52 % в течение 4 часов инкубации в рубце бычков на основном рационе, во ржи – 43 %, у ячменя – 42 %.

Аналогичная динамика расщепления питательных веществ установлена и при исследовании in situ расщепления органического вещества кормов при внесении хромметионина в рубец. При внесении в рубец бычков хелатного соединения хрома расщепление органического вещества пшеницы, ржи и ячменя, увеличивалось, особенно в течение первых 4-х часов инкубации, сравнительно с расщеплением органического вещества исследуемых кормов на основном рационе.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что наивысшая скорость и степень расщепления органического вещества пшеницы, ржи и ячменя, в рубце бычков in situ установлена в течение первых 4-х часов инкубации, как на основном рационе, так и с внесением в рубец хромметионина. С увеличением длительности инкубации отдельных зерновых ингредиентов корма в рубце, скорость и степень их расщепления, уменьшается. Внесение органического соединения хрома в рубец бычков увеличивало степень и скорость деградации питательных веществ пшеницы, ржи и ячменя.


Статьи партнеров

Телочки представляют собой инвестиции в будущую продуктивность и прибыльность молочных ферм. Особое внимание следует уделять защите этих молодых животных от кишечных и респиратор...

27.05.2020
344

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
685

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
2528

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
2384

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
1496

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
1607

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2030

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
3118

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
1710

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
2156

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
2039