Влияние различных доз бикарбоната натрия (соды) на показатель рН рубца, параметры продуктивности и здоровья дойных коров


Влияние различных доз бикарбоната натрия (соды) на показатель рН рубца, параметры продуктивности и здоровья дойных коров

Доктор Катрин Малков-Нерге


Коровам необходимы рационы с соответствующей структурой, чтобы жевательная система работала надлежащим образом. Слюна содержит буферные вещества, среди них – бикарбонат натрия. Они регулируют содержание кислоты в рубце и создают предпосылки для оптимального здоровья рубца.

Как раз при кормлении высокопродуктивных коров  возникает сложность, т.к. с одной стороны нужно обеспечить максимальное обеспечение питательных веществ и энергии, а с другой – гарантировать обеспечение необходимого структурного корма. Применение соды в определенной мере служит для сбалансирования структурности рациона. В 100 дневном опыте исследовались, нужно ли опасаться ухудшения содержания кислоты в рубце и работы физиологических функций рубца в такой ситуации.

Кормовой опыт в Футтеркампе

Основой служил полносмешанный рацион на основе силоса, который для опытной группы 1 (таблица 1) был составлен по рекомендациям общества по кормлению (GfE), и он оставался одинаковым на протяжении всего срока проведения опыта. Соотношение основного корма к концентрированным кормам было 60:40%.

Рацион опытной группы 2 был более богат энергией и содержал меньше структуры, соотношение основного корма к концентратам изменялось, а также изменялось количество используемой соды (таблица 2).

Помимо ежедневного потребления корма и воды, надоя и веса для каждого животного каждую неделю определяли содержание в молоке жира, белка, лактозы, мочевины и соматических клеток, каждые 14 дней оценивали упитанность животных (BCS) и в конце опыта делали бонитировку копыт.

Таблица 1. Характеристика коров, участвующих в опыте
ПоказателиГруппа 1Группа 2
øстандартøстандарт
Количество36 36 (9) 
коров (из них первотёлок)-10
Номер2,31,172,41,27
лактации
День12158,0611150,27
лактации в начале опыта
Последнее
контрольное доение перед началом опыта
Молоко,39,17,3939,57,08
кг
Жир,3,940,653,830,45
%
Белок,%3,190,253,150,27
ЕСМ*,38,37,9138,26,97
кг
Бакобсеме-ненность145573,12101253,34
молока, тыс./мл
Предыдущая
лактация
Молоко,10.3321818,9810.3201467,09
кг
Жир,3,820,473,790,28
%
Белок,%3,220,173,230,16
ЕСМ*,9.9581599,29.9581435,6
кг
Вес,65960,6165843,53
кг (ø за первые 7 дней опыта)

* надой, скорректированный по энергии (ЕСМ), рассчитывается по формуле:
ECM (кг) = (надой (кг) x [0,38 x (жир %) + 0,21 x (белок %) + 1,05]) / 3,28

Параметры обмена веществ в моче определяли дважды. Также на протяжении 50 дней у 24 опытных коров измеряли показатель рН рубца.

Потребление корма и молочная продуктивность

В группе 2 повышение количества концентратов в два приёма и тем самым снижение соотношения основного корма к концентратам до 54:46% или 50:50% приводило к увеличению потребления корма и молочной продуктивности и снижению содержания жира в молоке. Содержание молочного белка оставалось практически без изменений (таблица 3). В среднем за весь период исследования потребление в опытной группе составляло 22,1 кг СВ, что на 0,8 кг СВ больше чем в группе 1. Молочная продуктивность составляла 38,8 кг, что на 1,8 кг выше, чем в группе 1, где рацион содержал меньше энергии (21,3 кг СВ и 37,0 кг молока на голову в день).

Таблица 2. Состав и показатели кормовых рационов
ПоказательЕд.изм.Группа 1Группа 2
Опытные
фазы
%1-6123456
ОК:КК1)60:4054:4650:5054:46
Периоды
кормления
13.5-2.73.7-20.813.5-3.64.6-13.614.6-2.73.7-8.79.7-22.723.7-6.87.8-20.8
Кормовое
сырьё
Кукурузный силос 2012кг СВ7,17,16,395,885,885,885,886,396,39
Травяной силос, 2 укос 2012кг СВ5,2 4,684,314,31    
Травяной силос, 1 укос 2013кг СВ 5,2   4,314,314,684,68
Пшеничная соломакг СВ0,340,340,310,290,290,290,290,310,31
Белковый концентрат 2)кг СВ3,53,53,22,92,92,92,93,23,2
Концентраты3)кг СВ5,85,87,48,78,78,78,77,47,4
Минеральный кормкг СВ0,050,050,050,050,050,050,050,050,05
Кормовой мелкг СВ0,090,090,090,090,090,090,090,090,09
Сода4)г/гол. в день  200219250250300250150
Содержание
питательных веществ
ЭнергияМДж НЭЛ/кг СВ7,37,17,37,47,47,27,27,27,2
Сырой протеин% в СВ17,617,217,818,018,017,717,717,517,6
Усвоенный протеин nXPг/кг СВ171168173176175173172170170
Баланс азотаг/кг СВ0,80,60,80,60,80,60,80,81,0
Сырая клетчатка% в СВ15,717,214,914,414,415,615,616,216,3
Структурная клетчатка% в СВ11,012,59,99,19,110,310,311,211,2
Показатель структурности 1,321,511,191,111,101,261,261,361,36
Индекс структуры 5) 1,11,21,00,90,91,01,01,11,1
КДК (ADF)% в СВ22,123,021,120,520,521,321,221,922,0
НДК (NDF)% в СВ38,039,436,936,436,437,537,438,138,3
НСУ (NFC)% в СВ34,833,434,935,135,133,933,933,733,7
Сахар и крахмал% в СВ28,827,629,530,130,129,129,028,328,4
Натрийг/кг СВ1,91,34,54,85,14,75,34,53,3
Калийг/кг СВ15,818,415,314,914,817,017,017,517,6
DCAB6)meq/кг СВ136178204191205240264265218

1)    соотношение основного корма к концтратам (по сухому веществу)
2)    33% соевого шрота HP, 33% рапсового шрота, 32% пшеницы, 2% мелассы
3)    19,9% WeiPass (пшеница, подверженно химико-термичной обработке, содержит защищенный крахмал), 15% пшеницы, 13% сухого жома, 8% SoyPass, 7%RaPass, 7% рапсового шрота, 6% кукурузного глютена, по 5% кукурузы, рапсового жмыха, пальмового жмыха, мелассы, 2% пшеничной барды, 18% сырого протеина, 7,0 МДж НЭЛ
4)    торговое имя Bicar®Z
5)    структурный индекс – отношение НДФ из ОК к расщепляемому в рубце сахару и крахмалу; по Руцмозеру (2011)
6)    показатели натрия и калия взяты из результатов анализов кормов, для хлора и серы – взяты из таблиц питательности


Таблица 3. Потребление животными корма и воды и их показатели продуктивности

Варианты
и показатели
Опытные фазы
123456
ОК:КК в группе 1, %60:4060:4060:4060:4060:4060:40
ОК:КК в группе 2, %54:4650:5050:5050:5054:4654:46
Сода, г/гол. в день в группе 2200219250300250150
Особенности    жара 
Потребление
корма: кг СВ/голову в день
Группа 121,4а21,021,520,719,720,3
Группа 222,4б21,322,222,8б20,420,6
Потребление
воды: л/голову в день
Группа 192,293,5а92,1а93,3а93,0а90,8
Группа 296,2103,0б104,0б110,0б100,0б92,2
Надой
молока, кг/голову в день
Группа 138,437,936,935,1а33,934,2
Группа 239,439,538,638,7б35,734,7
Содержание
жира, %
Группа 13,743,643,623,753,863,77
Группа 23,573,483,463,513,673,58
Содержание
белка, %
Группа 13,153,173,213,263,283,30
Группа 23,173,153,233,293,243,28
Соотношение
жир:белок
Группа 11,191,151,131,15а1,181,14
Группа 21,131,121,071,06б1,161,09
Содержание
мочевины, мг/кг
Группа 1260273243254266229
Группа 2261279250260258217
Молоко,
скорригированное по энергии, кг/голову в день
Группа 136,637,335,634,733,232,7
Группа 2 37,736,436,534,332,9

а и б = значения при р<0,05
Изменение массы животных и их упитанности
Животные в среднем с первый по шестой период исследования набрали 26 кг (группа 1) и 28 кг (группа 2). У них была почти одинаковая упитанность, в начале опыта она составляла 2,9 балла, к концу опыта – 3,1 и 3,2 балла.

Показатель рН рубца

У 10 коров (группа1: 2,3 лактации, 10.276 кг молока в предыдущей лактации, 137-й день лактации в первый день измерили показатель рН, группа 2: 2,3 лактации, 10.403 кг молока в предыдущей лактации, 133-й день лактации в первый день измерения рН в рубце) обеих групп начиная с 20.05.13 на протяжении 50 дней производили измерения рН рубца. Показатель рН для первой группы составлял в среднем 6,1-6,2, для второй группы сравнительно более низкий  – 6,0-6,1 (график 1).

Для животных группы 2 средний показатель рН оставался постоянно на 0,1 бал ниже (не значительно).

Поскольку показателем диагностики субклинического ацидоза рубца является длительное снижение показателя рН ниже 5,5-5,8, его сравнивали для двух групп. Во второй группе большая часть измерений была с рН ниже 5,9, по сравнению с животными группы 1. В первом периоде исследования у коров показатель рН ниже 5,8 наблюдался на протяжении от 1,2 часов (группа 1) до 4,3 часов (группа 2), во втором периоде – от 1 часа (группа 1) до 4,3 часа (группа2), в третьем периоде – 1,9 часов (группа 1) до 4,3 часов (группа 2) и в четвертом периоде –  от 2,9 часа (группа 19 до 5,8 часов (группа 2).

Доля показателей рН со значениями ниже 5,5 составляла у коров группы 1 максимально 1% (=14 мин./день), а у животных второй группы – 3-4% (=43-58 мин./день). Здесь различия между обеими группами были значительно ниже.

Параметры продуктивности и здоровья дойных коров
График 1: средние показатели рН рубца и доля единичных периодов с <5,8 или <5,5

Изменение рационов у группы 2 при переходе с первого на второй период исследования, т.е. с рациона с соотношением основного корма к концентратам 54:46% в комбинации с 200 г соды к рациону с данным соотношением на уровне 50:50% с комбинацией 219 г соды не вызвало изменения средних показателей рН, а также доли значений ниже 5,8 или 5,5. Предположительно, что незначительного увеличения буферного бикарбоната натрия было достаточно, чтобы полностью перекрыть снижение показателя рН из-за увеличенного количества концентратов и, следовательно, уменьшению количества структурной клетчатки. На дальнейшее увеличение в 3-ей и 4-й части опыта количества соды до 250 г и 300 г на голову в день во второй группе показатель рН рубца не реагировал (средний показатель рН рубца, процентные доли значений ниже 5,8 и 5,5).

Выраженный дневной ритм (в зависимости от времени кормления утром и после обеда) показателей рН и их амплитуды у обеих групп были одинаковыми (график 2).

Между показателем рН рубца и соотношением жира и белка в молоке не была определена зависимость.

В целом более низкий показатель рН рубца в группе 2 и очень низкое содержание жира в молоке коров этой группы противостояли напротив высокому кислотно-щелочному балансу, показателю рН и физиологически высокому содержанию кальция и фосфора в моче.

Заболевания, лечение и другие аномалии начали отслеживать спустя 72 дня после начала опыта в рамках профессионального ухода за копытами у всех коров, которые участвовали в исследовании. Проводили бонитировку здоровья копыт (передних и задних копыт всех коров). При этом животные опытной группы 2 не показали здоровье хуже, чем в группе 1, тоже касалось и других заболеваний.

График 2. Показатели рН в течение дня

Параметры продуктивности и здоровья дойных коров

Только консистенция навоза была в группе 2 в течение всего опыта была всегда реже, чем у коров группы 1 и поэтому животные группы 2 были значительно грязнее. У 30% коров группы 2 грязь попадала даже на вымя, но это не отразилось на более высоком числе бактерий в молоке или на здоровье вымени.

Параметры продуктивности и здоровья дойных коров
Самая большая разница в продуктивности между двумя группами была при самой большой доли концентратов (11,6 кг, ОК:КК=50:50%) в комбинации с самым большим количеством соды (300г) у коров группы 2

Экономический анализ

Богатая протеином кормовая добавка на весь период приведения опыта стоила 35,2 евро за центнер, комбикорм Синхро 18 – 29,90 евро за центнер. Для соломы была взята рыночная цена, минеральный корм стоил около 80 евро за центнер, а травяной и кукурузный силос были заготовлены на предприятии Футтеркамп и взяты в расчет по себестоимости – 134,4 и 111,1 евро за тонну соответственно.

В зависимости от того, что главной целью кормления было достаточное обеспечение коров структурной клетчаткой для гарантирования правильного процесса жевания, экономически в четвертом периоде исследования (соотношение основного корма к комбикорму 50:50, 300 г бикарбоната натрия) группа 2 показала небольшое преимущество, хотя в принципе еще нужно вычесть затраты на соответствующее количество Bicar Z (таблица 4).

Параметры продуктивности и здоровья дойных коров
Здоровье копыт не зависело от изменений соотношения концентратов и основного корма в комбинации с содой

Выводы

Проведенный опыт показал большую разницу продуктивности при кормлении самым большим количеством комбикорма (ОК:КК=50:50%) и самой высокой дозой бикарбоната натрия (300 г/гол. в день) во второй группе в сравнении с первой группе с соотношением основного корма к концентратам 60:40%. Разница в рационах и их смена не показали значительных различий в показателе рН рубца.

Экономическая оценка (баланс между выручкой от молока и затратами на рацион) с учётом актуальных цен на основные и концентрированные корма однозначно показала преимущества в кормлении группы 1 с соотношением основного корма к концентратам на уровне 60:40% (без соды).

Показатели биохимического анализа мочи – кислотно-щелочной баланс, показатель рН, содержание кальция и фосфора говорили в обеих группах о том, что нет ацидозной нагрузки, что также частично можно увидеть по высокому соотношению баланса катионов-анионов. С другой стороны эти параметры противостоят скорее низким показателям рН и, прежде всего в группе 2 – очень низкое содержание жира в молоке. Здесь не было обнаружено взаимосвязи.

Параметры продуктивности и здоровья дойных коров
Если в рационе недостаток структурной клетчатки, введение соды в некоторой степени может действовать как буферное вещество.
 
Таблица 4. Экономическое обоснование
ПоказательГруппа 1Группа 2
Первый период исследования60:40% ОК:КК54:46% ОК:КК, 200 г
соды гол./день
Затраты на
корма, евро/голову в день
4,625,08
Выручка от
продажи молока*, евро/голову в день
13,3113,44
Разница:
выручка минус затраты, евро/голову в день
8,698,36
Преимущество
в пользу группы 2, евро/голову в день
 -0,32
Второй период исследования60:40% ОК:КК50:50% ОК:КК, 219 г
соды гол./день
Затраты на
корма, евро/голову в день
4,535,00
Выручка от
продажи молока*, евро/голову в день
13,0313,30
Разница:
выручка минус затраты, евро/голову в день
8,58,30
Преимущество
в пользу группы 2, евро/голову в день
 -0,21
Третий период исследования60:40% ОК:КК50:50% ОК:КК, 250 г
соды гол./день
Затраты на
корма, евро/голову в день
4,645,22
Выручка от
продажи молока*, евро/голову в день
12,7413,13
Разница:
выручка минус затраты, евро/голову в день
8,107,91
Преимущество
в пользу группы 2, евро/голову в день
 -0,18
Четвёртый период исследования60:40% ОК:КК50:50% ОК:КК, 300 г
соды гол./день
Затраты на
корма, евро/голову в день
4,475,36
Выручка от
продажи молока*, евро/голову в день
12,3913,36
Разница:
выручка минус затраты, евро/голову в день
7,928,00
Преимущество
в пользу группы 2, евро/голову в день
 0,09
Пятый период исследования60:40% ОК:КК54:46% ОК:КК, 250 г
соды гол./день
Затраты на
корма, евро/голову в день
4,254,62
Выручка от
продажи молока*, евро/голову в день
12,1412,45
Разница:
выручка минус затраты, евро/голову в день
7,797,83
Преимущество
в пользу группы 2, евро/голову в день
 -0,06
Шестой период исследования60:40% ОК:КК54:46% ОК:КК, 150 г
соды гол./день
Затраты на
корма, евро/голову в день
4,384,67
Выручка от
продажи молока*, евро/голову в день
12,1712,06
Разница:
выручка минус затраты, евро/голову в день
7,797,39
Преимущество
в пользу группы 2, евро/голову в день
 -0,40

* цена на молоко: 37 центов при 4% жира и 3,4% белка, коэффициент на жир 3,84 евроцента; на белок 5,37 евроцента

Источник: Soft-agro.com 




21.11.2014
7120

Ветеринарные препараты

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Коливет

Профилактика и лечение энтеритов у телят, свиней, кроликов....

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

208

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

218

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

298

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

431

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

468

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

488

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

531

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

566

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

750