Предупреждение заболеваний коров


Предупреждение заболеваний коров

Основой предупреждения заболеваний крупного рогатого скота является строгое соблюдение правил кормления, ухода, содержания и гигиены животных. Наблюдения показывают, что подавляющее большинство заболеваний скота кормового происхождения (неполноценность, недоброкачественность кормов, нарушение техники кормления).

Д
ля того чтобы не опоздать с ветеринарной помощью, надо знать общие признаки заболевания скота. Больное животное впадает в угнетенное состояние, больше лежит или стоит с опущенной головой, глаза тускнеют и западают. Носовое зеркало, обычно влажное и холодное, делается сухим и горячим. Аппетит понижается или животное вообще отказывается от корма. Жвачка становится вялой, редкой или полностью прекращается. Коровы уменьшают удой. 

Нормальная температура у крупного рогатого скота 37,5—39,5°С. Измеряют ее обычно медицинским термометром, вкладывая его в заднепроходное отверстие. В случае простудных, инфекционных и других заболеваний температура может быть повышенной, а при отравлении — ниже нормы. У лихорадящих животных, особенно при воспалении легких у телят, резко возрастает частота дыхания (в норме она 10—30 дыханий в минуту).

Наиболее распространенными заболеваниями крупного рогатого скота, возникающими в результате нарушения кормления, являются желудочно-кишечные: закупорка пищевода, тимпания, атония преджелудков, понос.

Закупорка пищевода
наблюдается, если в нем застревают не измельченные корнеклубнеплоды, капустные кочерыжки. При этом животное сильно беспокоится, вытягивает голову, изо рта обильно выделяется слюна в виде пены. При ощупывании шейной части пищевода обнаруживается утолщение. Вследствие этого у коровы или теленка прекращается жвачка, нарушается отделение газов и происходит вздутие желудка (левого бока). При появлении таких признаков заболевания необходима срочная ветеринарная помощь. Для того чтобы лучше продвигалось застрявшее инородное тело, необходимо влить в пищевод 100—200 мл растительного масла.

Тимпания
— острое вздутие рубца (самой большой камеры желудка) происходит в результате переполнения его газами. Переполненный рубец давит на легкие и, если не удалить газы, животное погибнет от удушья. Причиной скопления газов является поедание животным большого количества легко бродящей молодой травы, особенно бобовых культур, использование испорченного, заплесневелого и промерзлого корма, пастьба после дождя или при росе по люцерне, клеверу, эспарцету, а также поение животного сразу после обильного поедания зеленой массы. У телят тимпания может возникнуть при потреблении с жадностью большого количества обрата, сыворотки, пахты. Меры борьбы заключаются в энергичном растирании левой половины живота в области голодной ямки.

Чтобы вызвать отрыжку и отхождение газов, применяют ритмичное вытягивание языка рукой, взнуздывание животного соломенным жгутом или веревкой, смоченными дегтем или креолином. В тяжелых случаях обращаются за помощью к ветеринарному специалисту, который прокалывает рубец в области голодной ямки специальным инструментом — троакаром. Для профилактики тимпании крупный рогатый скот пасут по траве после того, как спадут роса и иней. Нельзя выгонять голодных животных на молодую люцерну и клевер. Молочные корма телятам желательно выпаивать из сосковой поилки.

При заболевании
атонией у крупного рогатого скота полностью прекращается сокращение преджелудков. Вначале корова отказыватся от силоса, затем от корнеплодов, концентрированных кормов, а позже от всякого корма. Жвачка вялая или отсутствует. У животного вздувается рубец, оно с трудом передвигается и подолгу лежит. Во время лечения скот лишают корма на сутки, после чего дают в ограниченном количестве сено, болтушку из отрубей (отруби обладают послабляющим действием), слабительные препараты (касторовое масло, глауберову соль) и средства, усиливающие деятельность преджелудков и уменьшающие брожение (настойка белой чемерицы).

Для профилактики атонии следует избегать перекармливания коровы или молодняка свеклой, скармливания большого количества соломы, стеблей кукурузы, заплесневелого и мерзлого корма или, наоборот, слишком горячего пойла, каши, вареного картофеля. Необходимо организовать полноценное кормление доброкачественными кормами, регулярно выпускать животных на прогулки. Атония может возникнуть при попадании в преджелудки жвачных животных гвоздей, проволоки. Названные предметы повреждают желудок, и коров приходится прирезать. Во избежание этого нельзя устраивать свалки на пастбищах.

Значительный вред молочному скоту наносит
мастит— воспаление вымени. От коровы с больным выменем много молока не получишь, а если болезнь запущена, животное приходится преждевременно выбраковывать. В первый период заболевания появляются вздутие и уплотнение в нижней части воспаленной доли вымени. Затем воспаляются альвеолы вымени. Больные доли увеличиваются, на них появляются отечности, у животного повышается температура. Из пораженных четвертей выделяется недоброкачественное молоко — свернувшееся, водянистое или вязкое, со сгустками гноя, кровянистое, или может совсем прекратиться образование молока.Больную корову доят через каждые 2 ч, проводят массаж пораженных долей вымени сверху вниз в сторону соска и сдаивание их. После выдаивания молока по указанию ветеринарного работника втирают различные мази, тепло укутывают вымя. В пораженные доли с помощью шприца ветеринарные специалисты вводят растворы антибиотиков и другие препараты. Возникновению заболевания способствуют нарушение правил доения, сквозняки, холодный пол, сырая подстилка, ушиб вымени, хроническое заболевание половых органов, а также антисанитарные условия содержания, так как с грязной кожи и подстилки в вымя проникают микробы, особенно если соски и кожа повреждены. 

Из незаразных болезней среди телят до четырехмесячного возраста наиболее часто встречаются желудочно-кишечные заболевания, сопровождаемые поносами, и заболевания простудного характера.

Если телятам выпаивать несвежее, загрязненное или слишком холодное молоко или молозиво, не соблюдать время кормления, выпаивание проводить большими порциями из ведра, у них появляется понос. При несвоевременном лечении теленок может погибнуть. При поносах из организма выводится много воды и питательных веществ. Телята теряют аппетит. Для скорейшего восстановления нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта в первые сутки молоко полностью исключают из рациона и дают только теплую кипяченую подсоленную воду. На второй день — половину нормы молока и воду, на третий — три четверти молока и одну четвертую часть воды, на четвертый полностью переходят на молоко. Вместо молока можно давать также ацидофильную простоквашу или сенной кастой. Если понос не прекращается, то приглашают ветеринарного специалиста. Чтобы не вызвать у теленка предрасположения к поносам, глубокостельной корове дают полноценные корма, содержащие достаточное количество витаминов (хорошее сено, морковь). С целью предупреждения попадания послабляющих веществ в организм теленка с молоком корове стараются не давать кормов, обладающих слабящим свойством. Ранней весной теленку полезны препараты витаминов А и О. Необходимо тщательно мыть посуду, предназначенную для кормления телят.

Теленок на первом—втором месяце жизни очень легко заболевает
бронхитом и воспалением легких. Основная причина этих болезней — содержание молодняка в сыром, холодном помещении, на сквозняках. У больного теленка повышается температура до 40—42°С, появляются кашель и истечения из носа. При запущенном состоянии воспаление легких ведет к падежу. Лечение может назначить только ветеринарный специалист. Избежать воспаления легких нетрудно: теленка надо оберегать от сквозняков и содержать на толстой подстилке в сухом помещении, регулярно выпускать на прогулку, чтобы закалить организм.

Для профилактики
туберкулеза, бруцеллеза, ящура и других заразных болезней необходимо строго следить за тем, чтобы не занести инфекцию. Возникновению туберкулеза способствует недостаточно калорийное кормление и содержание животного в темном, сыром, плохо вентилируемом помещении. Обязательно наличие в коровнике дезинфекционного коврика, проведение профилактических дезинфекций помещения. Работники ветеринарной службы обязаны систематически осуществлять диагностические исследования на туберкулез, бруцеллез, прививать скот против сибирской язвы, ящура, лептоспироза и других болезней.

Профилактическую дезинфекцию проводят два раза в год — весной после перехода скота на пастбищное кормление и осенью — перед постановкой на стойловое содержание. Сначала полностью удаляют из помещения грязь, навоз, мусор, а затем пол, стены, столбы, кормушки, а также инвентарь и предметы ухода опрыскивают раствором одного из дезинфицирующих средств (зольным щелоком — 3 части древесной золы на 10 частей воды; свежегашеной известью — 10—20%-ной водной взвесью; 3%-ной горячей эмульсией креолина; 5%-ным горячим раствором кальцинированной воды; 2%-ным раствором едкого натра).

При заболевании коровы туберкулезом , бруцеллезом, ящуром нельзя употреблять в пищу полученное от нее сырое молоко. Его необходимо прокипятить.

Для профилактики
кокцидиоза, вызванного микроскопическими паразитами (кокцидиями) и сопровождаемого поносами, кроме тщательной очистки и дезинфекции стойла, кормушек, инвентаря, молодняку периодически, по указанию ветеринарного работника, дают противоглистные препараты.



Ветеринарные препараты

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Коливет

Профилактика и лечение энтеритов у телят, свиней, кроликов....

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

169

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

238

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

376

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

431

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

460

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

509

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

534

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

621

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

724

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

719