Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Кормление коров в околоотельном (транзитном) периоде. Часть 2


Кормление коров в околоотельном (транзитном) периоде. Часть 2

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюдений за животными в течение всего периода, начиная с трех недель до отела и заканчивая 60 днем лактации.

Потребление корма до отела – часть 2

Многочисленные исследования показывают узкую взаимосвязь между потреблением корма коровами в последние дни перед отелом и их здоровьем обмена веществ в первые недели последующей лактации. С такой же целью два исследования проводили и на опытной станции в Идене.

Результаты первого опыта описаны в первой части данной публикации. Они говорят о том, что незадолго до отела существует большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами. Результаты второй части представляем ниже.

Результаты второго опыта по кормлению коров в транзитном периоде

В отличии от результатов опыта 1 не было установлено существенного влияния номера лактации на потребление сухого вещества в последние дни перед отелом (таблица 1). Это может объясняться тем, что осуществлялось более интенсивное наблюдение за коровами до отела и их реакцией на недостаточное потребление корма с проведением необходимых профилактических мероприятий для улучшения аппетита и стабилизации обмена веществ.

Таблица 1. Распределенные по классам данные за предыдущую лактацию и сухостойный период по животным, участвующим в опыте 2

Взаимосвязь потребления сухого вещества до отела с массой тела до запуска также не была отмечена (r = -0,03). Не было и значительной корреляции к уровню надоев в предыдущей лактации (r = 0,13).

Смещение по надою за 305 дней лактации и общему надою между классами вытекают из различной длительности лактации в следствие разного межотельного периода. Без влияния сервис-периода (r = -0,03) наблюдается взаимосвязь между межотельным периодом в предыдущей лактации и потреблением сухого вещества до отела (r = -0,35*). Также установлена взаимосвязь между расходом спермодоз и потреблением сухого вещества (r = -0,41*).

Частично своевременный запуск животных как реакция на затянувшуюся лактацию вел к в среднем удлиненной первой фазе сухостоя в классе 1. Можно предположить, что удлиненный межотельный период и повышенный расход спермодоз являются следствием не достаточного обеспечения питательными веществами и / или нарушений обмена веществ на старте предыдущей лактации.

Из этого, в свою очередь, можно сделать вывод, что, речь шла о животных с чувствительным обменом веществ, у которых проблемы после отела повторяются из лактации в лактацию.

Была установлена значительная корреляция балла упитанности (r = -0,24*) и толщины подкожного жира RFD (r = -0,26*) у сухостойных коров к потреблению сухого вещества до отела. У коров класса 1 балл упитанности был немного выше, но в среднем они не были слишком жирными.

Но более 15% коров из класса 1 достигли или превысили максимально допустимый балл упитанности для отела (3,75) уже во время сухостойного периода. Коровы из обоих других классов были в оптимальной области и в среднем их балл упитанности был даже ниже среднего. Так, у 13% и 8% коров балл BCS был ≥ 3,75 к моменту запуска.

Толщина подкожного жира, которую замеряли при запуске в среднем для всех групп, была ниже чем оптимальные значения от 20 до 25 мм по STAUFENBIEL (1997). При этом особенно низким этот показатель был у коров из класса 3.

Встречающаяся хромота („Locomotion Score“ > 1) имела значительное влияние на снижение потребления сухого вещества до отела. Ежедневное потребление сухого вещества хромыми животными (n = 25) составляло 12,5 кг СВ, в то время как у животных без этого нарушения – 14,3 кг СВ.

Значимой взаимосвязи с другими клиническими заболеваниями не было установлено, что, безусловно, связано с мерами, осуществляемыми в рамках интенсивного управления стадом.

В качестве значимого фактора влияния на ежедневное потребление сухого вещества до отела были названы признаки отела. Коровы, ожидающие двойню, ели значительно меньше (11,0 кг СВ, n = 5), чем коровы, ожидающие одного теленка (14,0 кг СВ). Также уже до отела меньше ели коровы с мертворожденными (11,8 кг, n = 7) и коровы, у которых в последующем случился отел сложный или средней сложности (12,8 kg, n = 13).

Влияние на молочную продуктивность 

Разница в потребление сухого вещества была между классами и в подготовительном периоде (таблица 2, график 1).

Таблица 2. Потребление сухого вещества и энергии в течение подготовительного кормления до отела и после отела, а также надой и состав молока в ранней лактации у коров по классам




Для класса 1 характерно низкое потребление корма и после отела. На сопоставимых рационах потребление энергии варьировалось в зависимости от уровня (класса) потребления сухого вещества. Это и объясняет меньшие надои у коров класса 1.

В результате такой адаптации уровня обеспечения животных в ранней лактации не наблюдалось выраженных различий в расчётном балансе энергии (график 1). Напротив, до отела обеспечение энергией было на достаточном уровне. При этом во всех классах было значительное превышение расчетной потребности в энергии по нормам GfE (2001).

Коровы класса 1 в течение сухостойного периода заметно потеряли в кондиции (таблица 3), в то время как в классах 2 и 3 был отмечен легкий прирост массы. Измерения толщины подкожного жира показали, что она росла вместе с увеличением потребления СВ и энергии. Такая же тенденция сохранялась до самого отела. Вес телят при рождении был похожим (класс 1: 41,9 кг; класс 2: 42,9 кг; класс 3: 41,1 кг) и таким образом это не влияло на массу животных в этом периоде.

В ранней лактации не было установлено подтвержденных различий между классами по изменениям кондиции, толщины подкожного жира и массы тела в соответствии с энергетическим балансом.

Таблица 3. Изменения балла упитанности, толщины подкожного жира и массы тела у коров по классам в сухостойном периоде и до 60 дня лактации.

Показатели NEFA в крови у коров класса 1 уже до отела были более высокими, чем у коров класса 3 (график 2), что указывает на более интенсивный липолиз. Начиная со дня отела показатели NEFA у этих животных особенно сильно росли по сравнению с классом 2 и особенно с классом 3, и даже превысили частично гранично допустимые значения по STAUFENBIEL, 2008. Это не может быть объяснено расчетным балансом энергии и установленными изменениями BCS, RFD и массы тела.

Средние показатели BHB в крови увеличивались после отела у животных класса 1 также стремительнее всего. К четвертой неделе лактации гранично допустимый показатель в 1,0 ммоль/л был превышен, что указывает на субклиническое кетогенное состояние обмена веществ. В первые недели лактации в 23% индивидуальных проб коров класса 1 было установлено превышение предельно допустимого показателя (у класса 2: 8%, у класса 3: 6%).

При измерениях на 28-й и 60-й дни лактации в классе 1 было 26% проб с превышением, у класса 2 – 8%, у класса 3 – 0%.

Исследования на энзимы печени в крови (ASAT, GLDH, GGT) не показали каких-то значимых отличий по классам, что может указывать на эффект применяемых стабилизирующих обмен веществ мероприятий и / или коррекцию физиологических показателей.



Уровень потребления сухого вещества коровами в последние две недели до отела показывает для коров класса 1 кроме недостаточного уровня также и сравнительно более сильный откат по потреблению ближе к отелу (график 3). Потребление сухого вещества коровами класса 3 напротив практически до самого отела оставалось на постоянно высоком уровне.

Средние значения по ежедневной визуальной оценке наполнения рубца соответствовали уровню потребления сухого вещества и отзеркаливали их. Абсолютная разница между классами 1 и 3 при этом очень незначительная и не является настолько же очевидной, как в первом опыте (a.p.: класс 1: 3,46a, 2: 3,65b, 3: 3,74b; p.p.: класс 1: 2,78a, 2: 3,00b, 3: 2,98b) и подтверждают достоверность и применимость на практике метода «голодной ямки» в практическом контроле кормления.



Выводы и рекомендации для управления кормлением коров в транзитном периоде на практике 

Индивидуальный контроль наполнения рубца

Нужно исходить из того, что у сухостойных коров в последние дни до отела уровень потребления корма очень индивидуален и сильно варьирует. У животных с очень маленьким потреблением корма до отела нужно ожидать, что и после отела он будет на недостаточном уровне, что потянет за собой усиленное проявление нарушений обмена веществ, недостаточный уровень надоев и содержание белка в молоке, а также больше нежелательных выбытий из стада.

На практике использование контроля наполнения рубца для оценки потребления корма в рамках менеджмента кормления уже до отела дает возможность распознать коров с плохим аппетитом и отреагировать на это. Чтобы сделать это, можно воспользоваться методом оценки «голодной ямки»по ZAAIJER und NOORDHUIZEN (2003).

Если в целом в стаде до отела достаточно высокий уровень потребления корма, и сам менеджмент стада на высоком уровне, обычно при индивидуальной оценке «голодной» ямки следует ожидать в среднем небольшие отклонения между коровами. Тем не менее, этот метод стоит рекомендовать для применения на практике, чтобы своевременно распознать животных в «зоне риска» и более внимательно наблюдать за ними.

Контроль упитанности (кондиции тела)

Коровы из обоих представленных исследований были в среднем не слишком жирными, но те, у которых потребление сухого вещества до отела было ниже, все-же отличались более сильной упитанностью, а те, что поедали больше корма, были скорее худыми.

В целом в менеджменте кормления нужно учитывать, что повышенная кондиция тела (BCS ≥ 4, толщина подкожного жира > 25 мм) может вести к сниженному потреблению корма и к проблемам с обменом веществ после отела. Для того, чтобы исключить этот фактор и в целом для поголовья, и, насколько это возможно, для каждого животного индивидуально, необходимо неотложно внедрить контроль упитанности животных в поздней лактации и при необходимости в первой фазе сухостойного периода. И, если нужно, откорректировать обеспечение энергией за счет корректировки кормового рациона.

Контроль хромоты и ее профилактика

Хромота в опытном хозяйстве также была определена как значительный негативный фактор, влияющий на потребление корма до отела. В таких случаях коровы из-за недостаточного потребления корма часто имеют недостаточную кондицию тела. Улучшение здоровья копыт за счет мероприятий в содержании и менеджменте служит для желаемого увеличения упитанности и потребления кормов.

Проблемы с воспроизведением как следствие некорректного кормления

Следствием нарушенной ранней лактации и слишком негативного энергетического баланса часто являются проблемы с плодовитостью и вынужденно увеличенного межотельного периода. Часто пострадавшие коровы перед следующим отелом снова склонны к снижению потребления сухого вещества и позже к нарушениям обмена веществ.

Регулярно и последовательно внедряемые мероприятия для оптимизации менеджмента плодовитости, сухостоя и здоровья копыт позитивно влияют на потребление сухого вещества до отела и таким образом ведут к стабилизации здоровья обмена веществ на старте лактации.

Нужно учитывать, что коровы, имеющие двойню, и те, у кого велик риск проблемного отела, уже до него едят меньше. Таким образом снижение аппетита может быть индикатором для таких проблемных ситуаций.

Как может варьировать потребление сухого вещества в сухостойном периоде

Еще до проведения обоих исследований по потреблению корма коровами голштинской породы в последние дни до отела, которые подробно описаны в данной публикации, в опытном хозяйстве было проведено еще одно (опыт 0), почти на 300 коровах. Таблица 4 показывает, что каждый раз происходило увеличение. Для трети коров с наименьшим уровнем потребления корма увеличение от опыта 0 до опыта 2 составило 33%, что было отчетливее, чем для трети коров с наибольшим потреблением корма (11%).

Таблица 4. Потребление сухого вещества в последние 5 дней до отела у коров с низким или высоким уровнем поедания и доля падежа из-за нарушений обмена веществ в первой трети лактации.


В то время как при высоком потреблении корма до отела из-за нарушений обмена веществ или сопутствующих заболеваний не было падежа или выбывало мало животных, при низком потреблении это происходило в больших объёмах. Однако со временем или от исследования к исследованию количество таких вынужденных выбытий в этом классе значительно сократилось.

Объяснить это можно «эффектом обучения» в процессе контроля животных – в форме более внимательного наблюдения за животными до отела, лучшего распознавания проблемных ситуаций и животных, а также своевременной и, следовательно, более успешной профилактики метаболических проблем, вызванных этим.

Все эти методы управления были доступны во всех исследованиях, но во втором исследовании они были значительно усилены на основе ранее проанализированных результатов и полученного опыта. В частности, старые и более тяжелые коровы не показывали уже такого сильного отката в потреблении СВ. Также этому способствовали и методы управления стадом, установленные в хозяйстве.

Важность контроля сухого вещества на сухостое для высоких надоев и здоровья стада
Потребление сухого вещества коровами с высоким потенциалом продуктивности должны классифицироваться в менеджменте как существенный фактор и / или индикатор, влияющий / отображающий состояние как стабильности обмена веществ и здоровья животных в перипартальный период.

Наблюдение за потреблением корма во время подготовительного (транзитного) периода посредством документирования раздачи корма и его остатков, а также, в частности, посредством интенсивной и многократной оценки наполнения рубца индивидуально у каждого животного, следует рекомендовать к применению в качестве важных элементов комплексного контроля кормления в период, близкий к отелу.

Обобщение и выводы

В двух последовательных исследованиях была выявлена сильная индивидуальная вариация потребления сухого вещества в последние дни перед отелем у отдельных животных. Коровы с низким / плохим потреблением корма (<Ø — <1/2 СО) ели в среднем на 40% (исследование 1) до 30% (исследование 2) меньше сухого вещества, чем коровы с высоким потреблением корма (> Ø + <1/2 SD).

После отела в ранней лактации продолжалось более низкое / худшее потребление корма, что сопровождалось снижением надоев и повышением метаболической нагрузки. Основа сниженного потребления корма была определена как комплекс причин, которому можно противопоставить хорошее управление стадом и кормлением. Выявление проблемных животных с низким потреблением корма является основным требованием для этого. Исследования показали, что визуальная оценка наполнения рубца для этого подходит и рекомендуется.

Контроль за потреблением корма сухостойными коровами в рамках контроля кормления и менеджмента стада может способствовать улучшению здоровья животных, снижению выбытия и раскрытию потенциала по молочной продуктивности.


Авторы статьи: Томас Энгельгард, институт сельского хозяйства и садоводства, Катарина Гетзе, Университет Берлин, Ивонна Науман, Университет Мартина Лютера, Петра Кюне, Университет Анхальт.

Перевод: Елена Бабенко

Источник: soft-agro.com
10.10.2020
1855

Статьи партнеров

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
331

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
575

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
1398

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
2313

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
2318

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
6429

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
4471

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
3214

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
3698

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3766

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
5653